Место захоронения: в своем имении Фалль близ Ревеля

Бенкендорф 1, граф, Александр Христофорович
Генерал-адъютант
Из лифляндских дворян.

Имеет ордена: российские — Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Владимира 1 ст., Св. Анны 1 ст., с алмазами, и 4 ст., Св. Георгия 3 ст. и Белого Орла; иностранные — прусские: Красного Орла 1 ст. с алмазами, Черного Орла и «За заслуги»; австрийский Св. Стефана, большого креста; шведский Меча, большого креста, со звездой; баварский Св. Губерта; веймарский Сокола, и гановерский Гвельфов 1 ст.; имеет золотую шпагу, с алмазами и надписью «за храбрость», золотую же шпагу от короля Нидерландского, с надписью «Амстердам и Бреда», и от регента великобританского золотую саблю, с надписью «за подвиги в 1813 году»; серебряный медали в память 1812 и 1814 гг., за Турецкую войну 1828 и 1829 гг. и знак отличия беспорочной службы за XL лет.

В службу вступил унтер-офицером в Л.-гв. Семеновский полк в 1798 г.; пожалован прапорщиком 1798 г., декабря 31, 15 лет, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству; подпоручиком 1799 г., октября 7; поручиком 1800 г., ноября 22; штабс-капитаном 1806 г., марта 29; за отличие в сражении капитаном 1807 г., февраля 13; полковником 1807 г., марта 2, в том же полку и звании; за отличие генерал-майором 1812 г., июля 27; назначен командиром 2 бригады 1 уланской дивизии 1814 г., августа 29; начальником 1 уланской дивизии 1816 г., апреля 9; начальником штаба гвардейского корпуса 1819 г., марта 18; генерал-адъютантом, с оставлением в прежней должности, 1819 г., июля 22; генерал-лейтенантом 1821 г., сентября 20, в той же должности; начальником 1 кирасирской дивизии 1821 г., декабря 1; временным военным губернатором Васильевского Острова 1824 г., ноября 10; шефом жандармов, командующим Императорскою Главною Квартирою и главным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии 1826 г., июля 25; назначен сенатором, с оставлением в прежней должности, 1826 г., декабря 6; генералом от кавалерии 1829 г., апреля 21; членом Государственного Совета и Комитета Министров, с оставлением в прежней должности и звании, 1831 г., февраля 8; членом Сибирского комитета 1837 г., января 7; почетным членом и попечителем Демидовского дома призрения трудящихся 1839 г.; председателем Комитета попечительного о тюрьмах общества 1841 г.; председателем Строительной комиссии об устройстве С.-Петербурго-Московской железной дороги 1842 г., февраля 6; членом по делам Комитета Закавказского края 1842 г., августа 30.

В походах был: в Грузии, под начальством генерала Цицианова, при взятии форштадта кр. Ганжи, за что и награжден орденом Св. Анны 4 ст., 1804 г., января 1; 26 и 27 января 1807 г., участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, за что награжден орденом Св. Анны 2 ст. и чином капитана; 22 июля 1811 г., под кр. Рущуком, при нападении неприятеля на тыл, командуя Чугуевским уланским полком, опрокинул сильные турецкие толпы и истребил значительное число лучших наездников, за что награжден орденом Св. Георгия 4 ст.; в 1812 г., в атаках при г. Велиже, 27 июля, командовал авангардом, под начальством генерала Винцингероде, за что произведен в генерал-майоры, после того послан был, с 80 казаками, для открытия соединения большой армии с корпусом графа Витгенштейна и взял в плен до 500 человек; в Рузе, с двумя казачьими полками, опрокинул неприятельские передовые посты; от Рузы до Москвы, отходя от 4-го неприятельского корпуса, командовал арьергардом в отряде генерала Винцингероде; от Звенигорода пошел в Волоколамск, для нападения на неприятеля, и захватил более 8000 в плен, а по занятии Москвы, назначен в ней комендантом; здесь взято им более 3000 пленных и до 30 пушек. При преследовании неприятеля разными отрядами до р. Немана, под командою Кутузова, взято им в плен 3 генерала и более 6000 человек разных чинов; затем находился в разных делах около Тильзита, против маршала Макдональда; в 1813 г., командуя особым отрядом, между Берлином и Франкфуртом на Одере, разбил при Темпельберге неприятельский конно-егерский полк, взяв в плен 48 офицеров и 750 рядовых, за что награжден орденом Св. Георгия 3 ст.; потом принудил три батальона французской гвардии по капитуляции уступить г. Форштенвальд и занял, вместе с отрядами генералов Чернышева и Тетенборна, г. Берлин; под Дрезденом сражался с корпусом маршала Даву, затем отступил в г. Габельсберг и, переправившись чрез р. Эльбу, взял неприятельский пост из 150 человек. После того, чрез два дня, имел дело с отрядом, высланным из Магдебурга; потом, под начальством генерала Дернберга, вместе с генералом Чернышевым, способствовал занятию г. Люнебурга, где взял в плен 12 орудий, 2 знамени, командующего генерала и 3500 человек, за что награжден орденом Св. Анны 1 ст.; после сражения при Гросс-Берене, 11 августа, преследуя неприятеля до г. Ютербока, взял в плен более 2000 человек и, по вытеснении неприятеля из г. Ютербока, взял в плен еще до 300 человек; в Морцане, под командою графа Воронцова, содержал аванпосты и имел разные стычки; за эти дела награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость» и алмазами; затем преследовал неприятельский арьергард, при следовании его к Денневицу. В Ахене строил мост чрез реку Эльбу и занял город Кетен, где взято в плен 250 кавалеристов; под Лейпцигом, во время сражения, командовал левым крылом кавалерии корпуса генерала Винцингероде, за что получил Высочайшее благоволение, а по дороге от г. Касселя — авангардом того же корпуса; при следовании от этого города получил в команду отдельный отряд, состоявший из авангарда, с присоединением к нему Тульского пехотного, 2-го Егерского и 5 казачьих полков; к этому отряду присоединились три казачьих полка полковника Нарышкина и 5 из отряда генерала Чернышева, под командою полковника Балабина; из г. Утрехта вытеснил неприятеля и занял г. Амстердам, затем занял г. Роттердам, кр. Гертрюденберг принудил сдаться на капитуляцию, кр. Бреду занял и захватил пленными 600 человек; крепость и гавань Вильгельмштадт ему сдались, причем тут найдено 100 орудий и 52 канонерские шлюпки. Ворвавшиеся в города Лювен и Малин передовые его войска отбили у неприятеля 24 орудия и более 600 английских пленных. Потом вся Голландия занята была прусскими и английскими войсками, и его отряд соединился в Дюссельдорфе с корпусом генерала Винцингероде; за все это награжден орденом Св. Владимира 2 ст., шведским орденом Меча, большого креста, и прусским орденом «За заслуги»; в 1814 г., по переправе чрез р. Рейн, был послан с отрядом в г. Эпернэ, откуда вытеснил неприятеля и взял в плен до 400 человек; в первый день сражения под г. Лаоном был отряжен с кавалериею для подкрепления левого фланга прусской армии; находился при занятии корпусом генерала Винцингероде г. Реймса: в сражении под г. Сен-Дизье командовал сначала левым флангом, а потом арьергардом, за что награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1 ст.; в том же 1814 г., награжден прусским орденом Красного Орла 1 ст., нидерландскою золотою шпагою, с надписью «Амстердам и Бреда», и от регента великобританского золотою саблею, с надписью «За подвиги в 1813 году»; за усердие и неутомимые труды во время наводнения 7 ноября 1824 г. в С.-Петербурге награжден табакеркою с портретом Императора Александра I; 14 декабря 1825 г., при возмущении в С.-Петербурге, и по 16 число того же месяца командовал войсками, расположенными на Васильевском Острову; декабря 25, за исправление должности временного военного губернатора Васильевского Острова, награжден орденом Св. Александра Невского; в 1826 г., получил табакерку с портретом Императора Николая I; 1827 г., октября 2, награжден брильянтовыми знаками к ордену Св. Александра Невского; в 1828 г. участвовал в Турецкой войне, причем, 21 июля, сопровождал Его Величество из Шумлы к Варне, откуда Черным морем до г. Одессы; с 27 того же месяца, был при осаде кр. Варны, до взятия ее; за кампанию 1828 г. награжден орденом Св. Владимира 1 ст.; за отличные заслуги Государю и Отечеству,

10 ноября 1832 г., возведен в графское Российской Империи достоинство; 16 апреля 1841 г., награжден алмазными знаками к ордену Св. Андрея Первозванного.

Женат на статс-даме Ее Императорского Величества Елизавете Андреевне, рожденной Захаржевской; имеет дочерей: Анну 23 лет, в супружеств за графом Аппони; Марию 21 года, в супружестве за камергером князем Волконским, и фрейлину Ее Императорского Величества Софию 17 лет.

Высочайшим приказом 17 сентября 1844 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1843 год. (Книга формулярных списков № 6401/2.)