Место захоронения: в Геслахе близ Штутгарта рядом с могилой жены

Бенкендорф 2, Константин Христофорович
Генерал-лейтенант
Из Лифляндских дворян

Имеет ордена: Российские – Св. Георгия 3 кл, Св. Владимира 2 ст. боль¬шого креста, Св. Анны 1 кл. с алмазами и золотую саблю с алмазами; иностранные – прусский Красного Орла 2 кл., шведский Военного Меча, баварский Максимилиана-Иосифа и австрийский Леопольда.

В службу вступил юнкером 1797 г., мая 20, в Коллегию Иностранных дел; пожалован камер-юнкером в 1803 г., апреля 20; камергером 1812 г., августа 30; принят в военную службу майором 1812 г., сентября 5, по кавалерии, с назначением в отряд генерал-адъютанта барона Винцингероде; за отличие произведен в подполковники 1813 г., февраля 7; в полковники 1813 г, октября 17, с назначением флигель-адъютантом; за отличие произведен в генерал-майоры 1814 г., октября 28; назначен командиром 2 бригады 4 драгунской дивизии 1815 г., июня 1; повелено состоять по кавалерии 1816 г., августа 30; в 1820 г. назначен чрезвычайным посланником при дворах Королевско-Вюртембергском и великого герцога Баденского; назначен генерал-адъютантом 1826 г., октября 14; за отличие в сражениях произведен в генерал-лейтенанты 1827 г., мая 17.

В походах находился: в 1812 г., под Москвою, Смоленском, во время отступления вице-короля Итальянского, при взятии г. Вильны; в 1813 г. взят им Вестфальский батальон с двумя знаменами в деле у г. Бельцига близ Берлина; был при взятии городов Гамбурга, Касселя и Фульда; в 1814 г. перешел при Дюссельдорфе, в виду неприятеля, реку Рейн, под крепостью Юлих, защищал г. Люттих, был при штурме г. Суассона и под Бриенном взял в плен два французских эскад¬рона и освободил часть обоза генерала от инфантерии барона Сакена; 11 октября 1826 г. отправился в Грузию; 29 марта 1827 г., приняв в команду авангардные войска, назначенные для действия против персиян, апреля 13 овладел Эчмиадзинским монастырем, 14 – отразил куртинцев, сделавших нападение на наш отряд, посланный для занятия лежащих вблизи монастыря деревень; 16 – разбил при урочище Карасу-Баши 3000 куртинцев под предводительством Гассан-хана и Эрзерумского Измаил-хана; ночью того же числа бомбардировал кр. Сардар-Абад; 24 и 25 апреля участвовал в сильном сражении с персидскою пехотою и кавалериею у кр. Эривани; 9 мая нанес решительное поражение персиянам и преследовал их на 25 верст, до стен кр. Сардар-Абад, и потопил многих в р. Аракс, при чем взял в плен Куртинского Келин-Агу и 60 человек лучших наездников; с 24 апреля по 19 июня участвовал в блокаде г. Эривани и за примерную храбрость и искусные распоряжения пожалован кавалером ордена Св. Владимира 2 ст.; июня 27 участвовал в занятии Нахичевани; 29 – в рекогносцировке к кр. Аббас-Абад, бомбардировании ее и прогнании за р. Аракс неприятельской конницы; 1 июня участвовал в блокаде кр. Аббас-Абад; 5 – в сражении за Араксом, при Джеван-Булаке, с 16000 корпусом под предводительством Аббас-мирзы, где, командуя регулярною кавалериею на правом в фланге и стоя более 4 часов под сильным огнем неприятельской батареи, опрокинул ее и форсированно преследовал, чем способствовал центру нашему сбить с возвышенностей персиян и довершить их поражение; 7 – был при сдаче кр. Аббас-Абад и занятии ее; с 14 июня по 19 июля участвовал в осаде и взятии кр. Сардар-Абад в ночь с 19 на 20 июля и в поражении бежавшего из крепости гарнизона; 1 октября участвовал во взятии кр. Эривани.

Женат на дочери действительного тайного советника Алопеуса, Наталии Максимовне, имеет сына Константина 10 лет и дочь Марию 8 лет.

Высочайшим приказом 5 сентября 1828 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1828 год. (Книга формулярных списков № 631.).