Место смерти: Клешево, близ Пултуска, Царство Польское

Дибич граф, Иван Иванович
Генерал-адъютант
Из силезских дворян

Имеет ордена: российские — Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 1 ст., Св. Анны 1 ст., золотую шпагу, с надписью «за храбрость», алмазами украшенную; иностранные — австрийские Леопольда 1 ст., большого креста, Марии-Терезии, малого креста, прусские Красного Орла 1 кл. и Военного достоинства; медали: за кампанию 1812 г., за взятие Парижа 1814 г. и за Персидскую войну 1826, 1827 и 1828 гг.; знак отличия беспорочной службы за XXV лет.

Прусской службы из прапорщиков принят в российскую тем же чином 1801 г., 25 августа, в Л.-гв. Семеновский полк; подпоручиком 1802 г., 4 ноября; поручиком 1806 г., 29 марта; штабс-капитаном 1807 г., 2 декабря; капитаном 1809 г., 5 июня, в том же полку; переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части; подполковником 1810 г., 19 сентября; полковником 1811 г., 15 сентября; за отличие в сражениях генерал-майором 1812 г., 6 августа; генерал-лейтенантом 1813 г., 8 октября; назначен начальником Главного Штаба 1 армии 1815 г., 30 апреля; генерал-адъютантом 1818 г., 8 июня; назначен и. д. начальника Главного Штаба 1823 г., 25 апреля; членом Государственного Совета 1823 г., 30 августа; присутствующим в Комитете гг. Министров 1824 г., 20 февраля; в звании начальника Главного Штаба Его Величества утвержден 1824 г., 6 апреля; повелено состоять по Гвардейскому Генеральному Штабу 1825 г., 15 августа; за отличие по службе генералом от инфантерии 1826 г., 22 августа; главнокомандующим 2 армиею 1829 г., 9 февраля; шефом Черниговского пехотного полка 1829 г., 25 июня; получил титул Забалканского 1829 г., 30 июля; генерал-фельдмаршалом 1829 г., 22 сентября.

В походах был: 1805 г., 20 ноября, в австрийских владениях, при Аустерлице, против французских войск, где и ранен в кисть правой руки пулею; за отличие награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 1807 г., в Пруссии, 24 мая, находился в сражении с французами при д. Ломитен, и награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; участвовал в сражениях: 25 мая, при Гутштадте; 29 и 30 — при Гейльсберге, за отличную храбрость награжден орденом Св. Георгия 4 ст., и 2 июня, при Фридланде; за эту кампанию от короля Прусского получил орден «За заслуги»; 1812 г., 28 февраля, командирован в корпус графа Витгенштейна дежурным полковником; в этой должности и потом в должности обер-квартирмейстера, при вторжении неприятеля в Россию, командовал отрядом для наблюдения за неприятелем по дорогам из Кейдан к Ковне и Янову; 16 июня, был в авангардном деле под Вилькомиром; 10 июля, в перестрелке с неприятелем при Леонполе; 18, 19 и 20 — в сражениях под Якубовым, Клястицами и Головчицею, за что награжден орденом Св. Георгия 3 ст.; 29 — на р. Свольне; 4 и 5 августа, был в авангардных делах при Смолянах; 5 и 6 — в сражении под г. Полоцком, за что произведен, в генерал-майоры; в этом чине и в должности генерал-квартирмейстера командовал в отряде генерал-майора Бегичева авангардом против неприятеля: 5 октября, при с. Юревичах; 6 — под г. Полоцком и командовал центром и правым флангом; 7 — находясь с корпусом князя Яшвиля, на правом берегу р. Полоты, и ночью с 7 на 8 — при взятии г. Полоцка, командовал особою колонною; 9 — при сбитии неприятельских батарей на левом берегу р. Двины; за оказанное в этих сражениях отличие награжден орденом Св. Анны 1 ст.; 19 — в сражении под Чашниками; 2 ноября, под Смолянами; за оказанное отличие получил золотую шпагу, с алмазами; участвовал в авангардных делах: 12 ноября, под Батурами; 15 — под Старым Борисовым; 16 — под Студянкой; командовал особым отрядом с 2 по 26 декабря; 13 — при Колтынянах, отрезав корпус Прусского генерала Иорка от войск маршала Макдональда, заключил, 18 декабря, с генералом Иорком близ м. Таурогена, в Пучеронской мельниц, конвенцию, по которой прусские войска отделились от французских, потом, преследуя последних, перешел границу близ Вилковишек, а р. Неман в Тильзите; после многих сшибок имел дело под Бранденбургом, 24 декабря; после перехода чрез Вислу, был при блокаде Данцига, потом в отряде князя Репнина, при преследовании неприятеля к Берлину, куда 1813 г., 20 февраля, вошел вместе с союзными войсками; по соединении большой соединенной армии с армиею главнокомандующего графа Витгенштейна, был в сражении, 20 апреля, под Люценом; после сего, при отступлении всей армии, во многих арьергардных делах и в двухдневном генеральном сражении, 8 и 9 мая, под Бауценом; во всех этих сражениях находился в качестве генерал-квартирмейстера союзных армий, а после них в должности генерал-квартирмейстера всех российских армий; был в сражениях: 13, 14 и 15 августа, в окружности Дрездена, 17 и 18 — при Кульме, за что пожалован орденом Св. Владимира 2 ст.; 4, 6 и 7 октября, за сражение под г. Лейпцигом пожалован в генерал-лейтенанты и получил австрийский орден Марии-Терезии, малого креста; 1814 г., 20 января, в генеральном сражении при г. Бриенне, после чего командовал, с 31 января по 9 февраля, особенным отрядом, взял, 1 февраля, г. Сезан, имел, 2, 3 и 5 февраля, дела с неприятелем при Монмирале; 13 марта, за сражения при Фершампенуазе и 18 — при Париже, награжден орденом Св. Александра Невского; в 1821 г., 20 марта, вызван был в г. Лайбах на конгресс, откуда возвратился в мае месяце, а 20 сентября, награжден орденом Св. Владимира 1 ст. и австрийским орденом Леопольда 1 ст.; в 1827 г., 25 июня, по Именному Высочайшему Указу, данному Правительствующему Сенату, в награду за ревностное служение возведен в графское Российской Империи достоинство, с потомством; в 1828 г., 30 сентября, за содействие и благоразумные распоряжения при взятии Варны пожалован орденом Св. Андрея Первозванного.

Женат на бывшей фрейлине, дочери статского советника барона Торнау, Анне Егоровне.

Высочайшим приказом 4 июня 1831 года исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1828 год. (Книга формулярных списков № 9798.)