Место смерти: С.-Петербург
Место захоронения: на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге

Генерал от инфантерии
Из дворян

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 1 ст., большого креста, Св. Анны 1 ст. с алмазами, Белого Орла; золотую шпагу с надписью «за храбрость», алмазами украшенную; иностранные — прусские Красного Орла 1 кл. и Военного достоинства; австрийские Леопольда 1 ст., Марии-Терезии, малого креста, и баденский Командорский; медали: за 1812 год, за взятие Парижа 1814 г. и в память Турецкой войны 1828-1829 годов.

В службе: из польских инженер-майоров принят в Российскую службу инженер-капитаном 1795 г. февраля 21, и уравнен с армейскими чинами; майором 1797 г. января 11, в Инженерном корпус; переведен во 2 Кадетский корпус 1797 г. ноября 20; подполковником 1798 г. августа 5; полковником 1799 г. октября 8; определен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части 1801 г. августа 19; генерал-майором 1811 г. сентября 15; генерал-лейтенантом 1813 г. апреля 20; назначен командиром Литовского отдельного корпуса 1819 г. июля 5; генералом от инфантерии 1826 г. августа 22; по прошению, за болезнью, от командования Литовским отдельным корпусом уволен 1827 г. февраля 17; назначен состоять в свит Его Величества по квартирмейстерской части и управлять теми частями, которые состоят под ведением генерал-квартирмейстера Главного Штаба Его Императорского Величества 1827 г. июня 4; на время кампании против турок назначен состоять при главной квартире главнокомандующего 2 армиею графа Витгенштейна 1828 г. апреля 8; назначен командующим 2 пехотным корпусом и Дунайской флотилией при крепости Силистрия 1828 г. октября 9; сдал командование корпусом 1829 г. марта 1; назначен членом совета о военно-учебных заведениях 1831 г. января 1; начальником главного штаба резервной армии 1831 г. апреля 9.

В походах был: со времени вступления в Российскую службу был при генерал-квартирмейстере Сухтелене по особым поручениям; в том же году определен в Инженер-Артиллерийский корпус, где обучал фортификации и военному искусству; со времени вступления в свиту Его Величества по квартирмейстерской части при инженер-генерале Сухтелене был в секретной чертежной его и занимался прожектированием крепостей; в 1805 г. марта 23, командирован был при свите посольства в Китай; следуя до г. Урги, что в Монголии, исправлял данные ему от посла, действительного тайного советника графа Головкина, разные поручения, за что имеет от него похвальный лист; в 1807 г. февраля 13 командирован в армию и был в сражениях: под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, за что пожалован орденами: Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 2 ст. и Прусским «За заслуги»; в 1810 г. с июля по 1811 г. был командирован исправлять подробную карту России, сделать рекогносцировку границ Российской империи и оборонительные прожекты, за что произведен в генерал-майоры; в 1811 г. ноября 8, командирован в корпус графа Витгенштейна, для исполнения обязанностей генерал-квартирмейстера; при открытии кампании 1812 г., 18, 19 и 20 июля участвовал в сражениях под Якубовым, Клястицами и Головчицею; 30 июля командовал в сражении под мызою Свольною и разбил неприятельский, под командою маршала Удино, корпус, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 5 и 6 августа участвовал в сражениях под г. Полоцком и получил орден Св. Анны 1 ст.; октября 6 и 7 был в сражении и при взятии г. Полоцка, за что получил орден Св. Владимира 2 ст. большого креста; 19 — был в сражении при м. Чашниках; 26 — назначен начальником главного штаба 1 Отдельного и Финляндского корпусов и был 2 ноября в сражении при Смолянах; потом, 15 ноября, участвовал в сражении при Старом Борисове; с января 1813 г. находился при блокаде крепости Пиллау и, будучи оставлен для переговоров с комендантом этой крепости, принудил его 27 января сдать крепость; по соединении русских войск с прусскими, вошел с ними 27 февраля в столицу Берлин; после был в сражении 24 марта под Гамерном; был в сражениях: 20 апреля под Люценом; 8 и 9 мая под Бауценом; за отличие в этом сражении произведен в генерал-лейтенанты; после перемирия, перешед Богемию, был в делах: 10, 13, и 4, 15, 16, 25, 26, 27 и 28 августа и 3 сентября, под Дрезденом, Пирною и под Кульмом; 4 и 6 октября под Лейпцигом, а 7 октября, разбив неприятеля, вошел с прочим в г. Лейпциг; при открытии кампании 1814 г. переправился чрез р. Рейн, против крепости Фор-Луи, которою в ночь с 31 декабря на 1 января и завладел; марта 8 и 9, под г. Арсис-сюр-Об; 13 — под Фершампенуазом; 17 — под Бонди, и 18 — под Парижем, куда и вошел вместе с прочими, 19 марта, за что награжден орденом Св. Александра Невского и австрийским орденом Марии-Терезии малого креста, а по окончании кампании пожалован Баденским военным командорским орденом; по заключении мира оставлен был в Париже для исполнения секретных поручений и затем возвратился в С.-Петербург; в 1815 г. в мае был командирован в Варшаву для демаркации границ Царства Польского с соединенными державами, и того же года в декабре отправился в Берлин для заключения конвенции с королевско-прусским двором, где находился по 29 марта 1818 года; за исполнение этого поручения награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского; за окончание демаркации границ Царства Польского с Австрией пожалован 5 мая 1827 г. орденом Польского Белого Орла; участвовал в кампании 1828 г. за Дунаем; в 1829 г. сентября 2 за долговременную службу, с отличным усердием, и особенно за ревностные труды по размежевание демаркации между Россией и Австрией, награжден орденом Св. Владимира 1 ст. большого креста; 1830 г. марта 19 за окончание размежевания Царства Польского и Росой с Австрией получил австрийский орден Леопольда 1 степени.

Женат на Ульяне Карловне; имеет детей: сыновей — Павла 30 и Александра 19 лет; дочерей — Софью 27 лет и Констанцию 21 года.

Высочайшим приказом 4 сентября 1846 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1831 год. (Книга формулярных списков гвардейского генерального штаба, за 1831 г., № 34/11164.)