Дата смерти: 3.7.1840
Место смерти: Оренбург
Место захоронения: в с. Никольское (в 45 верстах от Оренбурга)

Генерал от артиллерии

Имеет ордена: российские — Св. Владимира 1 ст., Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 2 кл., большого креста, и Св. Анны 1 и 2 ст., с алмазами; иностранные — прусские Красного Орла 1 ст. и шведский Военного Меча, большого креста, 2 кл.; золотую шпагу, с надписью «за храбрость» и с алмазами; медали 1812 г., за взятие Парижа и знак отличия беспорочной службы за XLV лет.

В службу вступил из кадетского корпуса поручиком, 20 лет от роду, 1792 г., декабря 6, в артиллерийскую команду, бывшую в Гатчине; капитан-лейтенантом 1793 г., июля 25; майором 1796 г. августа 6, в той же команде; подполковником 1796 г., ноября 9; переведен в Гвардейский батальон, с назначением плац-майором в С.-Петербурге; полковником 1797 г., января 25; генерал-майором и шефом 1797 г., декабря 21, в артиллерийский имени своего батальон; генерал-лейтенантом 1799 г., декабря 3, в 5 Артиллерийский батальон, потом в 3 Артиллерийский полк 1803 г., июня 23; назначен шефом того же полка и инспектором Кавказской инспекции по артиллерии 1804 г., ноября 5; дежур¬ным генералом при бывшем тогда Военном министре, графе Аракчееве 1808 г., января 24; назначен командиром 7 пехотной дивизии 1810 г., апреля 19; назначен командиром отдельного Сибирского корпуса 1819 г., мая 26; повелено быть Тобольским и Томским генерал-губернатором 1822 г., марта 22; произведен в генералы от инфантерии 1823 г., декабря 12; назначен командиром отдельного корпуса внутренней стражи 1828 г., сентября 29; переименован в генералы от артиллерии 1835 г., апреля 28.

В походах был: 1799 г., августа 6, на флоте в Голландии; в 1807 г., на Кавказской линии, в горах против чеченцев и при штурме укрепления Хан-Килы, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; в 1812 г., с 7 дивизиею, находился в сражении, 5 августа, при г. Смоленске, за которое награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; того же месяца 26, участвуя в сражении при с. Бородине, командовал, за отсутствием генерала от инфантерии Дохтурова, 8 корпусом и награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 29, 30 и 31 августа, 1 и 2 сентября, при отступлении от г. Москвы, находясь в разных арьергардных делах, командовал всею кавалериею, бывшею в арьергарде при удержании неприятеля; октября 6, был в ночной экспедиции близ с. Тарутина, а 12- в сражении при г. Малоярославце, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», с алмазами; ноября 6, участвовал в сражении при г. Красном; 24 декабря, вступил в княжество Варшавское; в 1813 г., в Пруссии, командуя отдельным отрядом, блокировал, с 2 апреля по 20 июля, кр. Кюстрин, откуда назначен корпусным командиром 10 пехотного корпуса, состоявшего в Силезской армии; находился: 7 августа, при Зибен-Эйхен; 9 — при г. Левенберге; 10 - командуя арьергардом, удерживал наступления неприятеля при с. Пильграмсдорфе; 11 — при г. Гольдберг; 14 — на р. Кацбах; 15 — при преследовании неприятеля, в сражении при г. Гольдберге, взял в плен колонну французских войск в 2000 человек; за все сражения в Силезии награжден орденом Св. Александра Невского и прусским орденом Красного Орла 1 ст.; был в Саксонии: августа 28, при г. Лебау; сентября 1 и 3, при г. Стольпене; октября 4, 6 и 7, в сражениях при г. Лейпциге и его взятии, при чем 6 — сильно контужен ядром в левую ляжку, за это сражение награжден орденом Св. Георгия 2 кл., большого креста, и шведским орденом Военного Меча 2 кл., большого креста; в 1814 г., по переправе чрез р. Рейн во Францию, находился в сражениях: 2 февраля, при с. Вошан и Жанвилье; 17 — при г. Мо, а 19 — при м. Оне; 21 февраля, соединясь с остальными войсками графа Ланжерона, был в сражении при г. Суассоне; 18 марта, командуя войсками 10 корпуса, находился в сражении под стенами г. Парижа; 1834 г., мая 18, за долговременную, отлично-усердную и полезную службу награжден орденом Св. Владимира 1 ст.; в 1834 г., пожалован знаком отличия беспорочной службы за XL лет.

Вдов; имеет детей: сына Николая 25 лет, находящегося на службе в артиллерии, и дочь Софию 23 лет, в замужстве.

Высочайшим приказом 21 июня 1840 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1840 год. (Книга формулярных списков № 4609.)