Место захоронения: в Шумле, позднее останки перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге

Мадатов, князь, Валереан (Растом) Григорьевич
Генерал-лейтенант

Из Армянских князей

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 4 и 2 кл., с бриллиантами; иностранный — прусский «За достоинство»; золотую шпагу с надписью «за храбрость», и золотую же саблю, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость».

В службе: портупей-прапорщиком 1799 г. июня 14, в Л.-гв. Преображенском полку, из коего поступил в Павловский гренадерский полк 1802 г. мая 2; подпоручиком 1802 г. мая 5; поручиком 1803 г. апреля 14; по высочайшему повелению, по болезни, отставлен от службы 1803 г. октября 16; принят по-прежнему 1806 г. ноября 23 в Мингрельский мушкетерский полк штабс-капитаном 1807 г. сентября 19; капитаном 1808 г. июля 18; переведен в Александрийский гусарский полк ротмистром 1810 г. февраля 11; за отличие при Татарице майором 1810 г. марта 13; подполковником 1810 г. ноября 25; полковником за отличие в сражении при Городечне 1812 г. декабря 2; генерал-майором за отличие 1813 г. сентября 16, при чем ведено состоять по кавалерии.

В походах был: 1808 г. в Молдавии, Валахии и Бессарабии, против турок; 1809 г. мая 7, июня 26 и 27, июля 20 и 21 под кр. Браиловым, где за оказанное отличие награжден орденом Св. Анны 3 кл.; за Дунаем: августа 3 при завладении г. Бабадагом; с 8 по 20 — при преследовании неприятеля и близ Троянского вала в частых с неприятелем схватках; 20, 21 и 22 — при осаде и покорении кр. Гирсова; 29 и 30 — при осаде же и покорении Кюстенджи, где за оказанное отличие награжден золотою шпагою с надписью «за храбрость»; сентября 4 в сражении при Рассевате, где за отличие награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом; с 11 по 20 — при блокаде Силистрии; 23 — при Калапетро и Капаклы, где за отличие награжден орденом Св. Анны 2 кл.; октября 10 в сражении при с. Татарице, где за отличие произведен в майоры; 1810 г. июня с 10 за р. Дунаем, в Болгарии, при обложении кр. Шумлы; июля 12 при д. Чаушкиой, где, с эскадроном врубясь в середину неприятеля, отбил у него пушку, за что награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 22 — при штурме кр. Рущука; августа 26, при взяли штурмом укрепления и ретраншанментов при д. Батине, при чем отличил себя мужеством и храбростью и пожалован в подполковники; сентября 14 при сдаче крепостей Рущука и Журжи; в 1811 г. в Валахии и Молдавии; в 1812 г., состоя в 3 Западной армии, командовал аванпостами при м. Устилуге, потом в Мае, перейдя границу, занял м. Грубешов, последовал к Бресту и занял его; после этого, июля 15 был при занятии г. Кобрина и взяли в плен более 4000 человек и 8 орудий артиллерии; за отличие во всех этих делах награжден орденом Св. Анны 2 кл. с бриллиантами; потом следовал к м. Пружанам, где удерживал позицию против австрийцев и саксонцев, состоя под командою авангардного командира генерал-лейтенанта графа Ламберта, откуда отступил к с. Городечне и, соединясь с армиею под командою генерала от кавалерии Тормасова, был в сражении с саксонцами и австрийцами, при чем ударил с двумя эскадронами на неприятельскую кавалерию и опрокинул ее с значительною потерею, за что произведен в полковники; в том же июле следовал при армии к г. Луцку, командуя все время аванпостами, и, по соединении с армию адмирала Чичагова, участвовал в сражениях: сентября 15 и 16 занял мост штурмом и бывшие при нем укрепления и, выгнав неприятеля оттуда, преследовал его к г. Бресту; потом был отряжен с полковником Чернышевым в княжество Варшавское, а, по возвращении к армии, получил вновь командование аванпостами и следовал к г. Минску, не доходя до которого, встретив неприятеля, ноября 3 у м. Койданова поразил его с уроном и отнял 1 орудие; потом был при занятии г. Минска, после чего отряжен по дороге к м. Молодечну, взял в плен 500 человек неприятеля и, соединясь с авангардом под командою графа Ламберта, следовал к г. Борисову, где после сражения с польскими войсками, ноября 9, занял укрепление г. Борисова и самый город и, командуя правым флангом авангарда, опрокинул неприятельский корпус; потом участвовал в сражении на р. Березине, откуда был отряжен с генерал-майором Ланским к Вильне и, ноября 18, у м. Плещаницы встретил по дороге неприятельские войска и обоз, ударил на них, разбил и взял в плен: 2 генералов, до 25 человек штаб- и обер-офицеров и до 400 человек рядовых и весь обоз; за все сии дела награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; перейдя через р. Неман с генералом Ланским и, соединясь с корпусом барона Винцингероде, следовал к г. Калишу, где 1813 г. февраля 1 вступил в сражение с саксонскими войсками, при чем взял в плен один неприятельский батальон со знаменем, генерала Ностица и 2 орудия, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; после сего был отряжен с 5 казачьими полками к кр. Глогау для блокады ее; потом в корпусе генерала Винцингероде, командуя авангардами, следовал к г. Дрездену и к гг. Лейпцигу и Галле; апреля 20 был в сражении при г. Люцене, за что удостоился получить золотую саблю, украшенную бриллиантами, с надписью «за храбрость»; мая 8 и 9 при г. Бауцене, где командовал Александрийским гусарским полком; августа 6 при г. Лигнице; 7 и 9 — при Бауцене; 18 — при г. Гейнау; 19 — при с. Гохкирхе; 20 — при с. Вуршен; 21 — под Вейнбергом, за что награжден прусским «За заслуги» военным орденом; 22 — между Бауценом и Бишофсвердом, под с. Вольнау, где сжег неприятельский парк; сентября 7 при Отранте; 15 — при Гросенгейне и 4 октября под Лейпцигом, где ранен в левую руку пулею на вылет; за все эти дела пожалован генерал-майором; после сего следовал к г. Парижу; 1814 г., по возвращении оттуда в г. Краков, состоял в авангарде, под командою генерал-лейтенанта Ермолова, и, командуя 2 бригадою 2 гусарской дивизии, вторично совершил в 1815 г. поход во Францию, в г. Париж; с 1816 г., состоял при отдельном Грузинском корпусе, для особых поручений.

Холост.

Высочайшими приказами: 28 сентября 1826 г. за отличие произведен в генерал-лейтенанты; 30 сентября 1829 г., состоя командующим 3 гусарской дивизией, исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1818 год. (Книга формулярных списков № 2, формуляр 232.)