Милорадович Михаил Андреевич

Дата рождения: 1.10.1771
Дата смерти: 14.12.1825
Место смерти: С.-Петербург
Место захоронения: в Духовской церкви Александро-Невской лавры в С.-Петербурге, недалеко от могилы Суворова. В 1937 прах М. и надгробная плита перенесены в Благовещенскую усыпальницу лавры.

Милорадович граф, Михаил Андреевич
Генерал от инфантерии
Из дворян Полтавской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 кл., Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 ст., Св. Георгия 2 кл., Св. Андрея Первозванного, Св. Иоанна Иерусалимского; иностранные — сардинские Маврикия и Лазаря, австрийский Марии-Терезии 2 кл., Св. Леопольда 1 кл., прусские Черного и Красного Орла и Железного Креста, баварский Военного ордена Максимилиана 1 кл., Баденский «Верности», большого креста, 1 ст.; золотую шпагу, алмазами украшенную, с надписью «за спасение Букареста», и золотую шпагу с лаврами, с надписью «за храбрость».

В службе: подпрапорщиком 1780 г. 16 ноября; сержантом 1783 г. 4 августа; прапорщиком 1787 г. 4 апреля; подпоручиком 1788 г. 1 января; поручиком 1790 г. 1 января; капитан-поручиком 1792 г. 1 января; капитаном 1796 г. 1 января; полковником 1797 г. 16 сентября, в Л.-гв. Измайловском полку; переведен в армию генерал-майором 1798 г. 27 июля; за отличие против неприятеля и многократные заслуги произведен в генерал-лейтенанты 1805 г. 8 ноября; за отличие же в генералы от инфантерии 1809 г. 29 сентября; назначен шефом Апшеронского мушкетерского полка; поручена должность Киевского военного губернатора 1810 г. 30 апреля; по прошению уволен от службы, с мундиром, 1810 г. 14 сентября; принят по-прежнему в службу 1810 г. 20 ноября, с назначением шефом Апшеронского пехотного полка; назначен Киевским военным губернатором 1810 г. 12 декабря; поручено формирование отряда войск для действующей армии между Калугою, Волоколамском и Москвою, с коим и отправился к армии 1812 г. 14 августа; назначен командующим пешим резервом действующей армии 1814 г. 16 мая; командующим гвардейским корпусом 1814 г. 14 ноября; С.-Петербургским военным генерал-губернатором 1818 г., 19 августа.

В походах был: в Шведском 1788 и 1790 гг.; в Итальянском походе 1798—1799 гг. и участвовал в сражениях: 1799 г. 14 апреля, под Лекко, при чем за отличие награжден орденом Св. Анны 1 кл.; 17 — под с. Вердериею, при сдаче атакованного французского генерала Серюрье и бывшего с ним войска; 1 мая, под Кассано и Писетою, где за отличие награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского; 7 и 8 июня при р. Тидоне и р. Треббии, а 9 и 10 — при преследовании отступающего неприятеля; за оказанное здесь отличие награжден звездою и крестом ордена Св. Анны, украшенным алмазами; с 4 по 11 июля, при осаде и бомбардировании Александрийской цитадели; 4 августа при г. Нови, а 5 — при преследовании неприятеля; за отличие награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского с бриллиантами; в сентябре, командуя авангардом, прошел в Швейцарию через Альпийские горы и 13—15 сентября имел дела с неприятелем в Сен-Готардском проходе, у Чертова моста; 19 — участвовал в сражении при с. Муттентале и за отличие награжден орденом Св. Александра Невского; 1805 г. 15 августа, вступил в австрийские владения и участвовал в сражениях против французских войск: 24 октября при Амштетене; 30 — при г. Штейне; за отличие награжден орденом Св. Георгия 3 кл. и 8 ноября произведен в генерал-лейтенанты; 20 ноября при Аустерлиц; в 1806 и 1807 гг. участвовал в турецкой войне и был в сражениях: 11 декабря при с. Глоденях; 13 — при г. Бухаресте; 1807 г. 5 марта, при завладении неприятельскими шанцами при с. Турбате; 6 — при вылазке неприятеля из Журжи; 19 — при нанесении поражения неприятелю, сделавшему сильную вылазку из Журжи; за оказанное в этих сражениях отличие награжден орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста; 2 июня участвовал в поражении неприятельского корпуса при с. Обилешти, за что награжден шпагою, украшенною алмазами, с надписью «за храбрость и спасение Бухареста». В 1812 г., во время вступления неприятеля в Россию, находился, по Высочайшему повелению, в Калуге для формирования войск; 14 августа того же года, по приказание главнокомандующего, прибыл с 15.000 сформированных войск в г. Гжатск и 26 — был в генеральном сражении при Бородине, где командовал правым крылом и центром армии; потом ему поручен был арьергард, с которым он 29-го одержал победу над французским авангардом; с 2 по 22 сентября, командуя арьергардом, он, кроме повседневных сшибок, имел несколько значительных сражений, из коих главные при сс. Красной Пахре, Чирикове и д. Чернишной; 6 октября в сражении при Тарутине командовал всею кавалериею; 12 — участвовал в сражении при Малоярославце; 22 — предупредив отступавшую французскую армию, фланговым маршем у г. Вязьмы разбил 50.000 неприятельских войск; 26 — был при взятии г. Дорогобужа, откуда с вверенным ему корпусом следовал косвенным маршем мимо Смолснека к Красному, где корпусом, ему вверенным, при содействии других войск, 3, 4 и 6 ноября поражены вице-король Итальянский и маршал Даву и разбит совершенно маршал Ней; по прибыли армии в г. Вильну, он из собственных рук государя императора награжден орденом Св. Владимира 1 ст. и Св. Георгия 2 кл.; в начале 1813 г., когда войска Российские перешли за. Неман, он следовал к Варшаве и занял ее, за что получил право быть при особе Его Императорского Величества и носить на эполетах вензеля, и 10.000 рублей. За сим войска, бывшие под его командою, осадили Глогау в Силезии; по вступлении войск в Саксонию, он занял Дрезден; 21 апреля после Люценского сражения поручено было ему командование арьергардом, и с этого числа по 11 мая имел несколько больших сражений с превосходным в силе неприятелем; 7 и 8 мая он был в генеральном сражении при г. Бауцене, где командовал левым крылом всей армии; 9 — имел большое сражение при Рейхенбахе; 10—между Рейхенбахом и Герлицем; в награду за победы во всех этих сражениях пожалован в графское достоинство Российской империи; 18 августа находился в сражении при Кульме, за которое награжден золотою шпагою с лаврами и надписью «за храбрость», и 50.000 руб.; 6 октября при Лейпциге командовал Л.-гвардиею и награжден орденом Св. Андрея Первозванного; в 1814 г. в походе за Рейном, находился в сражениях: при Бриенне, Фершампенуазе и при взятии Парижа, начальствуя всеми гвардиями союзных войск.

Холост.

Убит в С.-Петербурге 14 декабря 1825 года.