Дата смерти: 8.11.1830
Место смерти: имение Кирна Вейсенштейнского у. Эстляндской губ.

Генерал-майор
Из Эстляндских дворян

Имеет ордена: российские – Св. Анны 1 ст. с алмазами, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст. большого креста; иностранные – шведский Меча 1 ст. без звезды, и прусские Красного Орла 2 ст. и «За достоинство»; золотую шпагу с надписью «за храбрость» и с алмазами.

В службе: артиллерии подпрапорщиком 1780 г. мая 5; сержантом 1781 г. мая 5, в Бомбардирском полку; штык-юнкером 1784 г. октября 15, в том же полку; подпоручиком 1785 г. марта 13, в Нарвском пехотном полку; поручиком 1787 г. июня 28; переведен в Выборгский пехотный полк 1788 г. марта 18; капитаном 1790 г. мая 15; майором 1798 г. декабря 13; подполковником 1801 г. марта 5; полковником 1806 г. апреля 23, в том же полку; шефом Виленского пехотного (ныне 34 Егерского) полка 1809 г. января 21; бригадным командиром 1810 г. февраля 3; произведен в генерал-майоры за сражение под Бородиным 1812 г. августа 26.

В походах был: 1789 г. августа 28 – в сражении со шведами под Нейшлотом, на канонирских ботах, и 1790 г. мая 15 – при отражении неприятельской флотилии при узком Талванемском проходе, за что произведен в капитаны; 1799 г. мая 11, был в Австрии и Швейцарии, в сражениях с французами: августа 28, при д. Вальдегофене, близ Цюриха, за что награжден орденом Св. Анны 2 ст.; сентября 14 и 15 – под г. Цюрихом; 17 – при м. Тизенгофене и 26 – в тетдепоне, близ Шафгаузена; 1805 г., с 4 сентября, в Австрии, в Моравии, при м. Аустерлице, ноября 20, в сражении с французами, был ранен пулею на вылет пониже колена левой ноги; 1806 г. ноября 23, был в Пруссии, где 1807 г. января 27, был в сражении при г. Прейсиш-Эйлау, где награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и Прусским орденом «За заслуги»; 27 мая – в сражении при р. Пассарге и 2 июня – при г. Кенигсберге; за эти сражения пожалован орденом Св. Георгия 4 кл.; 1808 г., с июня по март 1809 г., в Молдавии и Валахии, в сражениях с турками; 1812 г., июня с 12, при вступлении французов в Российские пределы, находился в арьергарде от самого Немана и был в сражениях с французами: июля 15 – под г. Витебском; августа 5 и 6 – под г. Смоленском, где за отличие пожалован золотою шпагою с надписью «за храбрость», 7 – при д. Гедеоновой; потом в разных арьергардных делах до самого Бородина; 26 августа участвовал в генеральном сражении при с. Бородине, где за отличие пожалован чином генерал-майора; октября 6 был при уничтожении неприятельского авангарда под командою короля Неаполитанского, и за отличие награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2 ст.; 22 находился при отступлении французов под г. Вязьмою; ноября 3, 4, 5 и 6 – в сражении под Красным и награжден орденом Св. Анны 1 ст.; 1813 г., при вступлении наших армий за границу, был в разных сражениях: апреля 20 – под Люценом, мая 8 и 9 – под Бауценом и во многих арьергардных делах до самого перемирия, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; после перемирия, августа с 1, был в Силезии и Саксонии: августа 28 – под г. Лебау, 29 – при Гохкирхене, сентября 1 и 3 – при д. Нидерпуцкау, и за эти сражения награжден золотою шпагою с надписью «за храбрость» и с алмазами; после того при преследовании неприятеля и при переправе чрез р. Эльбу, близ кр. Виттенберге; потом следовал за неприятелем к Лейпцигу, где 4, 6 и 7 октября участвовал в сражении, командуя 17 пехотною дивизию и отрядом шведских войск; за эти сражения награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1 ст. и шведским Меча 1 ст. без звезды; от Лейпцига следовал за неприятелем до р. Рейна; декабря 20 был при ночной переправе через Рейн с особо порученным отрядом и при занятии г. Андернаха, отсюда преследовал к кр. Майнцу и находился при блокаде ее до 2 февраля; потом прошел во внутрь Франции, где 28 находился при взятии штурмом г. Реймса; марта 18 был в сражении под г. Парижем и при занятии штурмом горы Монмартр; за отличие в этих делах пожалован орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста, и прусским орденом Красного Орла 2 ст.

Женат на Анне Федоровне Гессе; у них дети: сыновья – Александр 12 лет и Николай 1 года; дочери – Елизавета 8 и Елена 5 лет.

Высочайшими приказами: 22 июля 1817 г. назначен командиром 1 бригады 16 пехотной дивизии, а 8 ноября 1817 г., по болезни, уволен от службы, с мундиром и полной пенсией.

Формулярный список за 1816 год. (Книга формулярных списков № 554.)