Место смерти: С.-Петербург

Трубецкой, князь, Василий Сергеевич
Генерал-адъютант, генерал от кавалерии
Из природных Российских князей

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Св. Анны 1 ст., с алмазными украшениями, Св. Владимира 1 кл., большого креста, Св. Георгия 3 кл.; иностранные — австрийские Св. Леопольда командорский и военный Марии Терезии, прусские Красного Орла 1 ст., с алмазными украшениями, и «За заслуги», французский Св. Людовика командорский, баварский Максимилиана-Иосифа командорский, сардинский Св. Маврикия и Лазаря; три золотые шпаги, с надписью «за храбрость», из коих две, алмазами украшенные, и медали: дворянскую в память кампании 1812 г., за взятие Парижа и за последнюю Турецкую кампанию и знак отличия беспорочной службы за XXXV лет.

В службе с 1781 г.; сержантом 1784 г., в январе, в Л.-гв. Преображенском полку; переведен в Л.-гв. Конный полк вахмистром 1784 г., февраля 12; корнетом 1793 г., января 5, имея тогда от роду 18 лет; подпоручиком 1796 г., января 1; пожалован камер-юнкером 1796 г., в феврале; камергером 1798 г., февраля 26; причислен к Герольдии 1800 г., июня 16; определен в Камер-коллегию 1800 г., июня 19; пожалован в тайные советники 1800 г., июля 14; поступил в военную службу и определен майором по армии 1806 г., января 5; произведен в подполковники 1806 г., января 30; пожалован флигель-адъютантом 1806 г., июня 1; полковником 1806 г., сентября 13; назначен эскадронным командиром в Кавалергардский полк 1806 г., сентября 13; произведен в генерал-майоры 1807 г., января 27; назначен генерал-адъютантом 1807 г., января 27; за отличие в сражениях произведен в генерал-лейтенанты 1813 г., сентября 15; пожалован генералом от кавалерии 1826 г., августа 22; сенатором 1826 г., декабря 6.

В походах был: в 1805 г., в Моравии, состоя при командовавшем авангардом генерал-лейтенанте князе Багратионе в должности адъютанта, находился в сражении против французских войск при г. Вишау и, будучи послан к графу Витгенштейну с приказанием, проскакал цепь неприятельских фланкеров; потом, получив в команду два эскадрона, очистил занятую неприятелем дорогу и тем восстановил сообщение с отрядом графа Витгениитейна, за что произведен в под¬полковники; того же года, 20 ноября, находясь в сражении под Аустерлицем при генерал-лейтенанте князе Багратионе, послан был им с разными приказаниями и, увидев, что неприятель зашел в левый наш фланг, собрав несколько рассеянных кавалеристов и с ними ударив на наступающего неприятеля, опрокинул его, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; в 1806 г., находился при генерал-фельдмаршале графе Каменском во всю продолжавшуюся против французов кампанию; когда же граф Каменский, по причине болезни, сдал армию, то поступил к главнокоман¬дующему генералу от кавалерии барону Беннигсену и назначен бригад-майором, декабря 14, и сего же числа, находясь в сражении при г. Пултуске, послан был с разными повелениями, которые и исполнил с точностью, под сильными неприятельскими выстрелами, за что пожалован орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; 1807 г., января 24, состоя в авангарде князя Багратиона и командуя 2 батальо¬нами Псковского мушкетерского полка, опрокинул неприятеля, стремившегося на нашу батарею, и долгое время удерживал позицию против превосходных его сил, за что награжден орденом Св. Вла¬димира 3 ст.; 25 — находился с авангардом же под Прейсиш-Эйлау; 26 и 27 — в генеральном сражении под этим же городом и за успешное в сем деле исполнение разных значительных поручений князя Багратиона и главнокомандующего произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютан¬том к Его Императорскому Величеству; мая 24, в сражении при г. Гутштадте, командуя бригадою, состоявшею из Псковского и Старооскольского мушкетерских полков, повел их в атаку против неприятельского центра, прорвал его и тем принудил к беспорядочному отступлению, за что пожа¬лован орденом Св. Георгия 4 кл.; на другой день был в авангардном деле при д. Гейлигентале и 26 — при Анкендорфе; 28 — состоя под командою генерал-лейтенанта Маркова с теми же мушкетерекими полками, прикрывал переход арьергарда чрез р. Алле; 29 — в сражении при г. Гейльсберге, командуя частью авангарда, овладел высотою при с. Беверникен и с одним Псковским мушкетерским полком, невзирая на превосходство неприятеля и сильный картечный огонь, удерживал высоту более двух часов; когда же генерал Вердеревский был ранен, то принял и его часть под свою команду; за это дело награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; после сего назначен был дежурным генералом и 2 июня находился в сражении при Фридланде; в 1809 г., отправлен был в Молдавию с Высочайшим повелением к фельдмаршалу князю Прозоровскому и там при штурме кр. Кладова командовал тремя колоннами правого фланга; августа 29 и 30, в сражении и при осаде г. Кюстенджи, командуя особым отрядом, разбил неприятеля и преследовал его до городского вала, следствием чего была сдача самого города, за что награжден орденом Св. Анны 1 ст.; 4 сентября, при нападении на сераскира Хозрев-Махмута-пашу, командуя среднею колонною, состоявшею из егерей, овладел с одним 7 Егерским полком 4 пушками неприятельского укрепления, а с батальоном 14 Егерского полка занял г. Рассеват и остальною частью отряда подкрепил преследовавших неприятеля; за это дело награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», алмазами украшенною; 23 сентября, командовал отрядом в сражении при кр. Силистрии; 10 октября, при с. Татарице, получив в под¬крепление 4 казачьих полка, действовал отдельно на правый неприятельский фланг; за это дело награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; 1810 г., июня 11 и 12, командуя бригадою, составленною из Шлиссельбургского и Староингерманландского мушкетерских полков, послан был с двумя батальонами Шлиссельбургского для занятия высот при кр. Шумле и лишь только успел овладеть первою высотою, как увидел себя атакованным со всех сторон, почему и принужден был сперва уступить вершину горы; но, когда главнокомандующий прислал ему на помощь Староингерманландский полк, атака опять возобновилась, и обе высоты по упорнейшем жестоком сражении были заняты; в этом сражении под ним убита ядром лошадь; за это дело награжден орденом Св. Анны 1 ст., с алмазными украшениями, и вскоре потом по болезни принужден был оставить армию; в 1812 г., назначен был в отдельный корпус генерал-адъютанта Винцингероде командиром всей кавалерии; 1813 г., февраля 1, в сражении под Калишем послал два эскадрона Мариупольского гусарского полка во фланг неприятелю, коими и отбиты 2 пушки; апреля 19, по приказанию генерал-адъютанта Винцингероде, удерживал целый день неприятеля около деревни Старзиделя, несмотря на превосходство его сил и беспрерывные нападения, чем воспрепятствовал Наполеону, находившемуся лично при сей атаке, дебушировать из Вейсенфельса; 20 апреля, в главном сражении под г. Люценом, находясь со вверенною ему кавалериею на левом фланге, атаковал несколько раз неприятельскую пехоту и принудил ее к совершенному отступлению; в Дрездене, при отступлении армии от Люцена, он получил повеление присоединиться к арьергарду, бывшему под командою графа Милорадовича, и, 30 апреля, под Бишофсверде кавалерийскими своими атаками удерживал неприятельские усилия; 3 мая, под Гедау, также несколько раз атаковал неприятеля и ежедневно находился в арьергардных сражениях; 8 — прикрывал отступательное движение арьергарда от Бауцена; 9 — в главном сражении под Бауценом, находясь с частью вверенной ему кавалерии в первой линии, в центре позиции и усмотрев, что неприятель устраивает батарею, приказал атаковать ее двум эскадронам 3 Украинского казачьего полка и одному Черниговского конно-Егерского, которые, исполнив это приказание, овладели батареею и увезли одну только пушку, бывшую в исправности, прочие же все орудия неприятелем покинуты без передков; 10 — при Рейхенбахе, имел дело с французскою кавалериею; за все эти дела произведен в генерал-лейтенанты 15 сентября; после перемирия находился при особе Его Императорского Величества; августа 14 и 15, был в сражении под г. Дрезденом; 18 — под Кульмом; 4 октября, при Лейпциге; когда генерал Раевский был ранен, то, получив личное от Его Императорского Величества повеление командовать гренадерским корпусом и найдя его расположенным пред фольварком Дезен, занятым уже неприятелем, атаковал его, вытеснил оттуда французов и тем восстановил прерванную линию сообщения армии; 6 и 7 — командуя тем же корпусом, подкреплял австрийского генерала Коллоредо; за все эти дела награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», алмазами украшенною; в 1814 г., находился при Его Императорском Величестве; 20 февраля, был в сражении под Бриенном; 8 марта, под Арсисом; 13 — под Фершампенуазом; 18 — при Париже; в 1815 г., был в походе против французов и находился при Его Императорском Величестве; в 1817 г., по Высочайшему повелению, встретил на границе короля Прусского, находился при нем во все время пребывания его в России и провожал обратно до границы, за что получил от короля Прусского орден Красного Орла 1 ст., алмазами украшенный, и особо портрет Его Величества, писанный в натуральную величину; в 1825 г., в декабре, отправлен был, по Высочайшему повелению, к королю Прусскому с извещением о кончине Государя Александра I и о восшествии на престол Государя Императора Николая Павловича; в 1827 г., по Высочайшему же повелению, находился в г. Варшаве председательствующим в комиссии, посланной туда от чрезвычайного собрания Правительствующего Сената для исследования дела о преданных суду членах Польских тайных обществ; в 1828 г., во время Турецкой кампании, находился в главной квартире действующей армии при Его Императорском Величестве, сопутствуя Его Величеству при возвращении морем в Одессу; за этот поход пожалован орденом Св. Александра Невского, с алмазными украшениями, 1828 г., сентября 29; в 1829 г., по заключении Адрианопольского мира, отправлен был, по Высочайшему повелению, в Берлин для извещения о том; в 1830 г., июня 24, по особому Высочайшему назначению, отправлен был экстраординарным посланником в Англию для поздравления короля Вильгельма IV со вступлением на престол, в 1831 г., во время открывшейся в С.-Петербурге болезни холеры 23 июня, назначен в был временным военным губернатором в Литейной, Рождественской и Каретной частях города; 1834 г., апреля 22, пожалован орденом ев Владимира 1 ст., большого креста.

Женат, у него жена княгиня София Андреевна, имеет детей: сыновей — Александра 27, Сергея 19, Николая 13, Андрея 11 и Владимира 10 лет; дочерей — Марию 16, Ольгу 15, Софию 12, Александру 6 и Веру 4 лет. В 1836 г. назначен членом Государственного Совета.

Высочайшим приказом 19 февраля 1841 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1835 год (Книга формулярных списков № 2148, формуляр 2).