Новости раздела


Любимцы императорской семьи

В художественном собрании музея-заповедника "Царское Село" есть одна интересная и необычная картина - это работа И.-А Швабе "Любимцы императорской семьи" (или другое название "Собаки") , написанная в 1867 году. Во времена Романовых она висела в Передней императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. На полотне запечатлены комнатные собаки семейства императора Александра II. Они были настоящими членами семьи: делили с хозяевами все радости и горести, вместе с ними совершали путешествия, сопровождали владельцев к местам военных действий.

Далее >>> ..>>>

Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им. Бабаева

Вот уже около двухсот лет большую часть прогрессивного человечества волнует вопрос: как повидло попадает внутрь конфеты. Процесс поступления этой полужидкой массы в замкнутый объем твердой карамели представляется мистически загадочным. До недавнего времени все считали, что человек, который оказался способным раскрыть эту великую тайну, носил фамилию Бабаев. Как же! Ведь фабрика с двухсотлетней историей, одна из самых известных российских фабрик, производящих сладости, называлась так: Кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева.

Однако Петр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских, в Гражданскую продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. А в 1922 году его имя было присвоено кондитерской фабрике, расположенной недалеко от бывших трамвайных мастерских, – ф ..>>>

Битва, сорвавшая планы фашистов. Оборона Москвы, 1941 год

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Выиграв битву, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига.

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».

К началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. Хотя противник сохранял превосходство в численности войск, количеств артиллерии и танков, это превосходство уже не было подавляющим. В начале декабря немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены.

Далее >>> ..>>>

Кулачные бои на Руси и в Харькове

Кулачные бои существуют у нас с незапамятных времен. В летописи по Никонову списку читаем: «...Себо не погански ли живем...бо играша уточена, и людей много множество, яко улихати друг друга позоры деюща от беса замышленаго дела».

Кулачные бои известны как игрища в честь богов, как элемент поминального ритуала. Слово «буй» (кулачный бой) было в древнерусской литературе эпитетом богатыря. Вспомним: «буй-тур» из «Слова о полку Игореве». Оно сохраняется и сегодня, хотя и в сниженном значении «буйный», «буянить».

Церковь решительно выступала против кулачных боев. В 1274 году митрополит Кирилл на соборе во Владимире предложил отлучать от церкви участников кулачных боев и боев палками, а убитых в таких боях не отпевать.

Далее >>> ..>>>

Какие ритуалы и обряды проводились на Руси в период подготовки к свадьбе?
Н.К. Пимоненко. Сваты


На Руси обряды проведения свадеб сложились в древности. Со временем в них вносились различные изменения, но остатки языческих ритуалов сохранились и благополучно дожили до наших дней. В крестьянских свадьбах, в зависимости от региона, где они проводились, существовало больше особенностей и разнообразия ритуальных действий. В княжеских, боярских и купеческих свадьбах было больше единообразия, так как с XVI века они проводились в соответствии с «Домостроем», подробно регламентировавшем весь ход свадебного обряда, которому был посвящен специальный раздел «Свадебный чин». Подобным образом проводились и царские свадьбы, главным отличием было то, что предварительно проводился выбор невесты и она заранее переезжала во дворец, где ей отводились специальные покои и штат обслуживающего персонала.

Далее >>> ..>>>

Земские соборы - русский парламент XVI-XVII вв.

Одним из общих мест русофобского дискурса является изображение России московского периода как периода мощной азиатской деспотии. При рассмотрении же исторических фактов картина открывается совсем иная. Несостоятельность антимосковской версии русской истории особенно отчетливо видна на примере истории русского парламентаризма, который как раз в XVI-XVII вв. переживал вершину своего развития. По сути дела Россия в эту эпоху была парламентской монархией. Земские соборы, являвшиеся русским национальным парламентом, в котором на основании выборности были представлены все слои русского общества, отнюдь не были простой декорацией, как нас зачастую пытаются уверить. При их участии решались все самые важные вопросы государственной жизни. Они утверждали на престоле или выбирали на престол всех русских монархов от Федора Иоанновича до Петра Алексеевича. А в течение нескольких лет, с 1610 по 1613 г., Россия по сути дела являлась парламентской республикой, поскольку фактическая верховная власть в стране нах ..>>>

Тептяри, бобыли, мазылы, панцирные бояре, рупташи и прочие государственные крестьяне.
Жизнь русской деревни. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Свободные хлебопашцы — особый разряд вольных крестьян, созданный в царствование Александра I... Все получившие свободу на основании нового закона (от 20 февраля 1803 года – К-К), если не пожелают приписаться к другим сословиям, могут оставаться на своих землях, образуя "состояние свободных хлебопашцев", платя в казну подушный оклад наравне с владельческими крестьянами и отбывая рекрутскую и земские повинности наравне с казенными. С. хлебопашцам даруется право полученную землю продавать, оставлять в наследство, с одним только условием — не раздроблять на участки менее 8 дес.; они могут покупать землю, переселяться и т. д. В добавление к этому указу были выработаны особые правила, данные министру внутренних дел в руководство при рассмотрении договоров крестьян с помещиками… При утверждении договоров крестьян с помещиками министр внутренних дел должен был наблюдать, чтобы помещик не обезземеливал крестьян, оставшихся у ..>>>

Последняя война Суворова
Переход Суворова через Альпы в 1799 году. - Суриков В.И., 1899. Государственный Русский музей, СПб.


В нынешнем году исполнилось 210 лет знаменитому переходу Русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова через Швейцарские Альпы. В Новой истории не так много ратных дел, равных этому. Хотя стратегических и политических последствий этот поход не имел, сам он вот уже третье столетие служит образцом полководческого искусства, помноженного на невиданную стойкость русского воинства.

В 1798 году, при императоре Павле I, Россия вступила во вторую антифранцузскую коалицию. Военные действия предполагалось вести на двух сухопутных и одном морском театрах. В Голландию в помощь английскому десанту был отправлен экспедиционный корпус генерала Германа. Его действия оказались неудачны. В Средиземном море флот вице-адмирала Ушакова совместно с англичанами и турками должен был освободить от французов Ионические острова, что он с блеском и выполнил, причём самостоятельно. В Италию через Австрию направл ..>>>

Заря автомобильной Самары

Самара. 1908 г. Адвокат К. Ф. Белоцерковский за рулем авто «Ришар Бразье», молодой купец и механик Б. В. Прахов, жена и сын Меер Белоцерковский в гостях на усадьбе Полякова (ныне ул. Кутякова, 10).


К 105-летию первого самарского автомобиля

...Оригинальная конструкция, заря автомобилизма.
Видите, Балаганов, что можно сделать
из простой швейной машины Зингера?

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».

Самара. Начало XX века. Давно разорились и стали доброй былью знаменитые самарские дилижанс-конторы Ермолаева и Беспалова, самарские извозчики с каждым годом просили все более высокую плату за проезд, конка не удовлетворяла, строительство трамвая казалось фантастикой, а купеческий город спешил вступить в совершенно новую эру высоких скоростей, шика и удобства передвижений.

6 июля 1903 года скучные самарские обыватели были удивлены заметк ..>>>

Повороты рек

Известное дело, как китайцы в 90-е годы намеренно засыпали протоки на Амуре, чтобы пустить его главное русло севернее. Раз граница официально была проведена по основному фарватеру, то его изменение стало поводом, чтобы Китай стал поднимать вопрос о «спорных территориях». В результате несколько лет назад им были уступлена пара островов. Мелочь, но неприятно.

Но, оказывается, бывало и наоборот! Таким же манёвром 70 лет назад СССР получил небольшое, но стратегически важное территориальное приобретение.

2 октября 1939 г. Идет подготовка к демаркации новой границы СССР с Германией. Командующий фронтом командарм Михаил Ковалёв отправляет в Москву следующее донесение:

«Установленная граница по р. Буг у г. Брест-Литовска крайне невыгодна для нас по следующим причинам: город Брест границей делится на две части — западный обвод фортов достается немцам; при близости границы невозможно использовать полностью богатейший казарменный фонд в г. Бресте; железнодорожный уз ..>>>

галерея


Церковная история

карты и схемы



Соглашение от 18 июля 1941 г. между правительством СССР и правительством Чехословацкой республики

1941 год.

Соглашение от 18 июля 1941 г. между СССР и Чехословакией положило начало военному сотрудничеству обеих стран в годы Второй мировой войны.




галерея



Атмосфера и людские лица мне как-то напомнили Февраль 17 года в СПб. Итальянский дневник Зинаиды Гиппиус (1935-1937).

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"