Русские земли  > Русские земли > Василий Михайлович

Василий Михайлович

Имя князя: Василий Михайлович
Годы жизни: ? – 1368
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 13


Василий Михайлович — четвертый сын великого князя тверского М. Ярославича и Анны Дмитриевны. Из Тверских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается в августе 1318 г., когда вместе с матерью провожает до р. Нерли (левого притока Клязьмы) своего отца, отправившегося в орду к хану Узбеку (умер в 1342 г.). Год спустя, 6 сентября 1319 г., Василий с матерью и братьями встречает на Волге, «в насѣдехъ», тело убитого в орде отца. В Твери в соборной церкви Святого Спаса Преображения, Василий присутствует на его похоронах.

Осенью 1327 г. вслед за тверским восстанием (середина августа) против татарского посла Шевкала (Чол-хана), двоюродного брата хана Узбека, последовал карательный поход во главе с пятью князьями-темниками (так называемая «Федорчукова рать»). Василий бежит в г. Ладогу (на левом берегу Волхова в 10 верстах от устья; ныне поселок Старая Ладога Волховского района Ленинградской области) от татар, овладевших Тверью и Кашином; в конце этого же года вместе с матерью, братом Константином и боярами возвращается обратно в Тверь.

В марте 1329 г. Василий и его брат Константин сопровождают великого князя Ивана Даниловича Калиту в Великий Новгород, который с ними и с новгородцами выступает ко Пскову. Его брат Александр бежит из Пскова в Литву. В 1330 г. в Брянске Василий женится на Елене, дочери брянского князя Ивана Романовича (?).

Летом 1339 г. Василий вместе с боярами провожает «до Святославля поля» (при впадении р. Жабны в Волгу; позднее здесь возникает г. Калязин. — Д.В. Донской) своего брата Александра, уезжающего в орду.

В 1346 г. после скоропостижной смерти его брата Константина в орде рассчитывает получить ярлык на великое княжение тверское. Конфликтует с племянником Всеволодом Александровичем Холмским, посылает даньщиков «и взяша дань на людехъ въ Холму». Однако ордынский хан Джанибек (убит 3 ша’бана 758 г. х. = 22 июля 1357 г.) жалует Всеволода ярлыком, а Василий вынужден уйти к себе в Кашин.

В 1349 г. тверской епископ Феодор II (умер 20 марта 1367 г.) примиряет Василия с племянником, который передает ему великое княжение тверское и «укрѣпишася межи себя крестнымъ цѣлованиемъ».

Зимой, в конце 1350 г., великий князь московский Симеон Иванович Гордый выдает свою дочь Василису за его сына Михаила.

В 1352 г. ханский посол Ахмат привозит из орды Василию Михайловичу ярлык на великое княжение тверское.

В 1357 г. при участии митрополита Алексия (умер 12 февраля 1378 г.) заключает мирный договор «и любовь велию» с великим князем московским Иваном Ивановичем Красным.

Тогда же возобновляется вражда между Василием и его племянником Всеволодом Холмским. В 1358 г. Василий направляет в орду послов с жалобой на своего племянника Всеволода Холмского, которого хан Бердибек (убит летом 1359 г.) выдает ему «безъ суда».

Осенью 1361 г. князь Василий Михайлович с сыном Михаилом и племянником Семеном едет в орду.

В первой половине 1363 г. великий князь тверской Василий, побуждаемый своей супругой Еленой, осаждает в Микулине своего племянника Михаила Александровича, но ничего не добившись, заключает с ним мир. Осенью того же года в Кашине умирает его старший сын Василий.

27 октября 1367 г. его племянник Михаил возвращается из Литвы. Имея литовскую дружину своего зятя, великого князя Ольгерда (из Гедиминовичей; умер 17 мая (?) 1377 г.), он берет Тверь; затем, взяв в плен супругу Василия и многих бояр и слуг, почти не встречая сопротивления, подходит к Кашину. Василий просит мира, который и был заключен в с. Андреевском (в 9 верстах от Кашина при впадении Яхромы в Медведицу; ныне пос. Андрейково). Сразу же после этого Михаил Александрович заключает мир и с великим князем московским Дмитрием Ивановичем.

Князь Василий Михайлович умирает 24 июля 1368 г. в Кашине. От брака с княгиней Еленой, которая упоминается в источниках в последний раз в августе 1375 г., он имел двух сыновей: Василия (умер осенью 1363 г.) и Михаила (умер 20 декабря 1373 г.; его жена Василиса, дочь великого князя Симеона Гордого).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Всеволод выхлопотал у хана ярлык на княжение, несмотря на то что у него оставался еще дядя, Василий Михайлович, князь кашинский. Последний, услыхав о братней смерти, спешил также в Орду, но, зная, что туда незачем ездить с пустыми руками, взял дань с племянниковой Холмской волости и отправился; Всеволод, узнавши о поступке дяди и о поездке его в Орду, выехал оттуда к нему навстречу вместе с ханским послом и ограбил его, вследствие чего Василий должен был возвратиться в свою отчину — Кашин. Понятно, что вражда между дядею и племянником не кончилась этим, а только началась. «Была между ними ссора, — говорит летописец, — а людям тверским тягость, и многие люди тверские от такого нестроения разошлись; вражда была сильная между князьями, чуть-чуть не дошло до кровопролития». Однако любопытно, что кровопролития не было: не любили его северные князья, старались кончить дело какими-нибудь другими средствами. В 1349 году епископу Феодору удалось помирить князей; Всеволод уступил Тверь дяде, и оба укрепились между собою крестным целованием, поклялись жить в совете и единстве, и вот когда узнали, что князья помирились, то пошли к ним отовсюду люди в города их и волости, народонаселение умножилось, и все тверпчи сильно радовались. Но радовались они недолго; только что Василий получил ярлык из Орды, как начал опять сердиться на племянника, припоминая, как тот ограбил его на дороге в Орду; средства к угнетению племянника употреблены были и Василием те же самые, какие прежде употреблял Константин: он стал притеснять бояр и слуг холмского князя.
Развернуть
В Твери продолжалась вражда между дядею Василием Михайловичем и племянником Всеволодом Александровичем холмским. В 1357 году митрополит Алексей приехал во Владимир, и туда явился к нему князь Всеволод Александрович с жалобою на дядю. По митрополичью слову, Василий Михайлович, заключив договор с великим князем московским, также приехал во Владимир судиться с племянником пред митрополитом, с ним вместе приехал и владыка тверской Федор; много было между князьями споров, глаголания, как говорит летописец, но конечный мир и любовь не состоялись. Московский князь, как видно, держал сторону дяди, Василия, потому что когда потом оба соперника отправились в Орду и Всеволод хотел пробраться туда через Переяславль, то наместники московские не пустили его, и он принужден был уехать в Литву. Немудрено, что и в Орде дело было решено также в пользу дяди; здесь хан и ханша без суда выдали Всеволода Василию; и было, по словам летописца, Всеволоду от дяди томление большое, много натерпелись и бояре, и слуги холмского князя, и черные люди.
Развернуть
В Твери князь Василий Михайлович начал опять войну с племянниками Александровичами: в 1363 году он пошел было с войском на Михаила Александровича, князя микулинского, но скоро помирился с ним. Смерть князя Семена Константиновича подала новый повод к борьбе, потому что Семен отказал удел свой двоюродному брату Михаилу Александровичу мимо дяди Василия и родного брата Еремея Константиновича. В 1366 году Василий и Еремей начали спор, который был отдан на решение тверского владыки Василия: Василий судил князей по благословению и повелению митрополита и оправил князя Михаила Александровича. Но этот князь был самый деятельный и смелый из всех потомков св. Михаила и потому менее других был способен терпеть насилия от могущественной Москвы.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1349 – 1367 Тверское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"