Русские земли  > Русские земли > Иван Михайлович

Иван Михайлович

Имя князя: Иван Михайлович
Годы жизни: 1358 – 1425
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15


Иван Михайлович, третий сын великого князя тверского М. Александровича и Евдокии, дочери князя Константина Васильевича. Из Тверских Рюриковичей.

Иван родился в 1358 г. Во время конфликта его отца с великим князем Дмитрием Ивановичем 23 мая 1371 г. послан Михаилом Тверским в орду вместе с боярами с жалобой хану на великого князя. В ноябре того же года великий князь московский Дмитрий Иванович выкупает его в орде за 10 000 рублей серебра, приводит в Москву и сажает на дворе митрополита Алексия (умер 12 февраля 1378 г.); содержится Иван, по свидетельству «Рогожского летописца» (составлен в 40-е гг. XV в.), «выстомѣ». Только в начале 1374 г. после заключения мира между его отцом и Дмитрием Московским Иван возвращается в Тверь.

9 февраля 1376 г. в Твери, в соборной церкви Святого Спаса Преображения Иван женится на Микловсе (в крещении — Марии), дочери литовского князя Кейстута (из Гедиминовичей; убит 15 августа 1382 г.).

В конце 1397 г., зимой, Иван едет с семейством и с боярами в Литву к своему шурину, великому князю Витовту (из Гедиминовичей; умер 24 (или 27) октября 1430 г.); возвращается оттуда в Тверь к отцу «с честью и з дары многыми».

Во вторник 26 августа 1399 г, в Твери умирает его отец, великий князь тверской Михаил Александрович. По смерти отца, согласно оставленному завещанию, Иван Михайлович вступает на престол великого княжества тверского, получает вместе с детьми «Тферь, Новый городокъ, Зубцевъ, Радиловъ, Въбрань, Опоки, Вертязинъ». В сентябре того же года послы от хана Темир-Кутлуя (умер в 802, г. х. = 3 сентября 1399 — 21 августа 1400 гг.) привозят Ивану ярлыки на великое тверское княжение. Осенью этого же года Иван заключает мир в Твери с князем Иваном Всеволодовичем Холмским.

В начале 1400 г. Михаил отправляет вновь своих послов в орду к брату Темир-Кутлуя, новому хану Шадибеку (умер в 811 г. х. = 27 мая 1408 — 15 мая 1409 гг.). В воскресенье 7 марта послы возвращаются с новым ярлыком на великое тверское княжение. Осенью этого же года заключает договор с великим князем Василием Дмитриевичем и великим князем литовским Витовтом, утвердив «миръ и любовь межи собою». Тогда же Иван начинает перераспределять земельные владения: отнимает у своего брата Василия (умер после 1425 г.) озеро Лукое и часть Кашина (по другим данным, Иерусалимскую слободку «Входъ Ерусалима») и отдает племяннику Ивану Борисовичу (умер после 1412 г.).

В 1401 г. принимает на обратном пути боярина Юрия Онцифоровича (умер в 1416 г.), который был послан новгородцами в Москву. В 1402 г. Иван Михайлович закладывает крепость Опоки, и «того же лѣта срубленъ бысть».

Зимой 1402–03 гг. посылает войско на Кашин против брата своего, кашинского князя Василия Михайловича. Василий бежит из Кашина в Москву и великий князь Василий Дмитриевич примиряет братьев между собою. 30 октября 1403 г. умирает в Твери его жена, княгиня Мария. Перед смертью она постригается с именем Марфа; погребена там же в соборной церкви Святого Спаса Преображения.

В 1404 г. Иван Михайлович сооружает в Старице церковь во имя Святого Николая. Зимой 1404–05 гг. приходит в Тверь его брат, князь Василий Кашинский, которого вместе с боярами князь Иван сажает в заточение.

17 апреля 1405 г. мирится с братом Василием и выпускает его из заточения, но через три месяца опять «бысть межи ими нелюбье». Князь Василий убегает в Москву, а Иван Михайлович посылает в Кашин своих наместников, которые много зла «сотвориша христьяном». В конце весны Иван едет в Литву к князю Витовту.

В мае 1406 г. Иван примиряется с братом Васильем, приехавшим к нему из Переяславля-Залесского и «крестъ целоваша по Троицынѣ дени (в данном случае после 30 мая, а само примирение состоялось уже в начале июня. — Д.В. Донской)

20 июля 1407 г. Иван Михайлович едет в орду, «в судѣх по Волзѣ» к хану Зиди Салтану. Пробыв 6 месяцев в орде из-за внутренних межтатарских распрей, Иван возвращается в Тверь 24 января 1408 г. от нового хана Булат-Салтана «и многу чести даде ему». Весной (по другим данным, в конце зимы) того же года женится вторым браком на Евдокии (умерла 13 апреля 1411 г.), дочери дорогобужского князя Дмитрия Еремеевича (умер осенью 1406 г.).

В октябре этого же года Иван идет ратью к Кашину на племянника своего князя Ивана Борисовича, который бежит в Москву; придя в Кашин, мирится с братом своим, князем Василием; захватывает Феодору, вдову своего брата Бориса Михайловича, и приводит ее в Тверь, а в Кашине сажает своих наместников «и дань на нихъ взя».

26 ноября этого же года пришедший с войском на Русь эмир Едигей (умер в 1419 г.) занимает с. Коломенское, обступает Москву и посылает отдельные отряды воевать другие города. К Ивану приезжают ордынские послы с приказанием прибыть немедленно к Москве со всею тверскою ратью, «с пушками и с тюфакы и с самострѣлы». Не желая разгневать Едигея, и в тоже время изменить великому князю московскому Василию, с которым находился в давнем мире и союзе, князь Иван поступает следующим образом: выходит из Твери с небольшою дружиной, идет медленно и, дойдя до г. Клина, возвращается обратно в Тверь, и как замечено летописцем: «премудре бо сиа сътвори».

Осенью 1410 г. великий князь тверской Иван «благословениемъ игумена Московского Никона (Троице-Сергиева монастыря игумен, преподобный Никон Радонежский, умер 17 ноября 1426 г. — Д.В. Донской) дарует милость и жалует опального князя Ивана Борисовича, а 10 октября того же года — двоюродного брата Юрия Всеволодовича.

15 августа 1412 г. Иван Михайлович едет в орду вслед за великим князем московским Василием Дмитриевичем к хану Джелад-ад-Дин-Султану (Зелени-Салтан русских летописей; умирает в том же году). Возвращается из орды, от хана Керим-Берды (убит в середине 1413 г.), в воскресенье 9 апреля 1413 г. «съ честию и съ пожалованиемъ».

Около 1416 г. великий князь тверской Иван получает послание от новопоставленного митрополита Григория Цамблака (умер зимой 1419–20 гг.) с извещением о своем избрании и обязанности молиться за него.

Летом 1421 г. схватывает новоторжского боярина Ивана Кумганца и сына его Фому, которых, «бивь», заточает в Новом Городке.

22 мая 1425 г. великий князь тверской Иван умирает от моровой язвы, приняв иноческий чин с именем Иов. Завещает княжение свое сыну, князю Александру и внуку, князю Борису, а Кашин — брату, князю Василию Михайловичу.

Иван Михайлович оставил детей:

1) от княгини Марии Кейстутовны — Александр (умер 25 октября 1425 г.) и Иван (умер после 1408 г.);

2) от княгини Евдокии Дмитриевны — Юрий (умер после зимы 1421–22 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Распределение Тверских волостей между сыновьями, сделанное князем Михаилом, замечательно, и здесь ясно обнаруживается намерение завещателя увеличить волость старшего брата пред волостями младших, чтоб сделать восстание последних и усобицы невозможными: старший сын Михаила, Иван, получил Тверь с семью городами, а двое других сыновей, Василий и Федор, — только по два города; притом можно думать, что в Кашинском же уделе второго сына, Василия Михайловича, помещен был и внук Михайлов Иван, сын умершего при жизни отцовой Бориса Михайловича. Мы видели упорную борьбу Михаила с Дмитрием московским, которая обличила большую энергию в тверском князе; мы видели также стремление Михаила подчинить себе Кашинское княжество; это стремление увенчалось успехом, несмотря на сопротивление Москвы, ибо мы видим Кашин во власти Михаила, и он завещает этот город второму сыну своему Василию. Мир, господствовавший в Тверских волостях в продолжение 25 лет по окончании борьбы с Москвою, дал Михаилу досуг обратить свою деятельность на устроение внутреннего наряда; и автор сказания о его смерти говорит, что в княжение его разбойники, воры и ябедники исчезли, корчемники, мытари и торговые злые тамги истребились, о насилиях и грабежах нигде не было слышно; вообще о Михаиле встречаем в летописях такой отзыв: был он крепок, сановит и смышлен, взор имел грозный и дивный.
Новый тверской князь Иван Михайлович, по обычаю, немедленно же хотел воспользоваться полученными от отца средствами для приведения в свою волю младших братьев. Тверские бояре великокняжеские начали обижать удельных князей. Василий Михайлович кашинский пришел к своей матери, великой княгине Евдокии и стал говорить ей: «Бояре брата нашего крестное целование к нам сложили, тогда как они клялись отцу нашему — хотеть нам добра». Великая княгиня тотчас же отправила своих бояр с боярами младших сыновей к старшему, которому они должны были сказать: «Господин князь великий! вопреки грамоте отца нашего, бояре твои сложили к нам крестное целование, и ты б, господин князь великий, пожаловал, велел своим боярам крестное целование держать по грамотам отца нашего». Но Иван велел им прямо сказать, что бояре тверские сложили к ним крестное целование по его приказу, и начал с тех пор сердиться на мать, братьев и племянника. Но мать последнего, вдова Бориса Михайловича, родом смольнянка, взяла сына, боярина Воронца и явилась в Тверь к великому князю с оправданием, что она не посылала своих бояр вместе с другими удельными. Эта лукавая лесть, по выражению летописца, понравилась Ивану; он отнял у брата Василия кашинского Луское озеро и отдал его племяннику Ивану Борисовичу. Тщетно Василий чрез владыку тверского Арсения просил у брата общего суда: тот велел отвечать ему: «Суда тебе не дам». Скоро Иван успел примыслить новую волость к своей отчине: в 1402 году умер двоюродный брат его Иван Всеволодович холмекий и мимо родного брата Юрия отказал свой удел сыну великого князя Александру; в следующем году этот Александр выгнал дядю Василия Михайловича из Кашина; тот убежал в Москву, и великий князь успел на этот раз помирить его с старшим братом; но чрез год, когда кашинский князь приехал за чем-то в Тверь к старшему брату, то последний велел схватить его вместе с боярами; двоюродный брат их Юрий Всеволодович, боясь такой же участи, убежал в Москву; неизвестно, что заставило Ивана выпустить своего пленника и поцеловать с ним крест; но через месяц кашинский князь был уже в Москве, и тверские наместники сидели в Кашине, угнетая его жителей продажами и грабежом. Дела литовские мешали московскому великому князю вступиться в усобицу тверских князей. Как видно, он дал изгнанному Василию Михайловичу Переяславль в кормление; но когда явился из Литвы более важный для Москвы выходец, князь Александр Нелюб, то великий князь Василий отдал Переяславль ему; вероятно, это самое обстоятельство заставило кашинского князя вступить в переговоры с старшим братом своим, Иваном тверским, который возвратил ему Кашин.
Между тем Юрий Всеволодович холмский все жил в Москве и вдруг в 1407 году поехал в Орду искать великого княжения Тверского под двоюродным братом своим Иваном. Последний, узнав об этом, также отправился в Орду судиться с Юрием; но легко было предвидеть, кто из двух будет оправдан на этом суде — богатый ли Иван или безземельный Юрий? Все князья ордынские, говорит летописец, оправили князя Ивана Михайловича и с честию отпустили его в Тверь, а Юрий остался в Орде. В 1408 году поднялась вражда между князем Иваном Михайловичем и племянником его Иваном Борисовичем, которому он до сих пор покровительствовал: услыхав о приближении дяди с войском к Кашину, Иван Борисович бежал в Москву, но мать его отвезена была пленницею в Тверь, и в Кашине сели наместники великого князя тверского, т. е., как надобно полагать, в той части Кашина, которою владел Иван Борисович, ибо тут же сказано, что князь Иван Михайлович заключил мир с братом своим, Василием кашинским. Мир этот, однако, продолжался не более трех лет: в 1412 году встало опять между братьями нелюбье великое, по выражению летописца: князь Иван Михайлович тверской велел схватить брата своего Василия Михайловича кашинского вместе с женою, боярами и слугами; княгиню велел отвезти в Тверь, а самого Василия Михайловича в Старицу; но при переправе через реку Тмаку, когда все провожатые сошли с лошадей, князь в одном терлике, без кивера погнал свою лошадь вброд, переправился через реку и потом поскакал по неезжалым дорогам; в одном селе посчастливилось ему найти преданного человека, который заботился об нем, укрывал в лесу, перенимал вести и, улучив наконец удобное время, убежал с князем в Москву.
В это самое время явился из Орды в Тверь посол лютый звать князя Ивана к хану; тот поехал, но еще прежде него отправился в Орду из Москвы брат его Василий, прежде и возвратился и, пользуясь отсутствием старшего брата, попытался было овладеть Кашином с татарами; но князь Иван Борисович с тверскою заставою (гарнизоном) не пустил его в город. Это показывает, во-первых, что Василий успел склонить хана на свою сторону, ибо тот дал ему татар в помощь, во-вторых, видим, что князь Иван Борисович помирился уже с старшим дядею и действовал за него, против младшего. Скоро перемена хана в Орде переменила и дела тверские: враждебный князю Ивану Михайловичу хан Зелени-Салтан был убит, и преемник его отпустил тверского князя с честию и пожалованием.
Этим оканчиваются известия о тверских делах в княжение Василия Димитриевича. Дела ордынские и литовские мешали московскому князю пользоваться тверскими усобицами; сначала князь Иван Михайлович был в союзе с Москвою и послал полки свои на помощь Василию Димитриевичу против Витовта к реке Плаве; но тут московский князь скрыл свои переговоры с Витовтом от князей и воевод тверских; кроме того, в договорной грамоте с литовским князем написал имя тверского великого князя ниже имен родных братьев своих Димитриевичей, вследствие чего тверичи с гневом ушли домой, и князь их с тех пор перестал помогать Москве 26. Несмотря на то, однако, он не смел и думать об открытой борьбе с Москвою. Опасение тверского князя затронуть могущественную Москву видно из того, что когда Эдигей во время осады Москвы послал звать его к себе на помощь с войском, то князь Иван показал вид, что послушался приказа, и поехал к Эдигею, только один, без войска; а потом под предлогом болезни возвратился с дороги. Современники считали этот поступок тверского князя мастерским делом; вот что говорит летописец: «Таковым коварством перемудрова, ни Эдигея разгнева, ни князю великому погруби, обоим обоего избежа; се же створи уменски, паче же истински».
Тверской князь боялся князя московского наравне с ханом татарским
Развернуть
В Твери в 1426 году умер великий князь Иван Михайлович во время сильного морового поветрия
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
26 августа 1399 – 22 мая 1425 Тверское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"