Русские земли  > Русские земли > Ярослав Святославич

Ярослав Святославич

Имя князя: Ярослав Святославич
Годы жизни: ? – 1129
Ветвь: Святославичи
Колено: 7
Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 1096 г. В. Н. Татищев пишет, что по договоренности между Святополком и Владимиром Мономахом в 1096 г. Ярославу и его брату Святославу (?) должны были отойти Северская и Тмутараканская земли. Однако тот же В. Н. Татищев под 1103 г. отметил: «Ярослав Святославич рязанский ходил на мордву…». Скорее всего, что после Любечского съезда Ярославу досталась в держание Рязанская земля. В 1123 г. после смерти старшего брата Давыда Ярослав стал князем черниговским. В 1127 г. его племянник Всеволод Ольгович выгнал «стрыя Ярослава ис Чернигова, а дружину его исече и разъграби». Этот захват был впоследствии санкционировал киевским князем Мстиславом Великим, поэтому Ярослав был вынужден смириться с потерей и ушел княжить в Муромо-Рязанскую землю, которой он владел до смерти (1129 г.).
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Ярослав (в крещении — Панкратий) Святославич, пятый сын великого князя С. Ярославича и, вероятно, его второй жены Оды, дочери маркграфа Венгерской марки Лютпольда (из Бабенбергов; умер в декабре 1043 г.). Из Муромских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны; крестильное имя дано ему в честь тавроменийского епископа, священномученика Панкратия, (умер в конце I в. от P. X.). Княжич известен с 1073 г., изображенный на миниатюре из Изборника Святослава в кругу свой семьи.

Упоминается в конце 1096-го — начале 1097 г. в связи с походом его брата Олега в Ростовскую землю, когда был послан со сторожевым полком на р. Медведицу (левый приток Волги); узнав о приближении князя Мстислава Владимировича, бежит к Олегу с этою вестью.

27 февраля 1097 г. в битве «на Кулачьцѣ» (на р. Колокше, левом притоке Клязьмы; по мнению некоторых историков, это название местности на южной окраине г. Суздаля. — Д.В. Донской) Ярослав вместе с Олегом терпит поражение от войска Мстислава и затворяется в Муроме. Мстислав заключает с ним мир.

Осенью 1097 г. Ярослав участвует в княжеском съезде в г. Любече, где за всеми князьями закрепляются владения их отцов, принимается декларация междукняжеских отношений. Нарушившим же ее грозят «хресть честныи и вся земля Русьская». Считается, что по итогам съезда Ярослав стал владетелем Муромской земли.

В 1100 г. Ярослав участвует вместе с другими князьями в съезде на р. Золотче (левом притоке Днепра, под Киевом), а потом в Сакове, где заключает мир с половцами (15 сентября).

4 марта 1104 г. Ярослав терпит поражение от мордвы. По нелетописным данным, в это время, вероятно, владел Рязанью.

Далее события жизни Ярослава известны с перерывом в 20 лет. В конце лета 1123 г. он садится на черниговский стол, как старший в роду, по смерти своего брата Давыда.

В 1127 г. Ярослав свергнут с черниговского престола племянником своим, князем Всеволодом Ольговичем, который неожиданно нападает на него, а дружину его «исѣче и разграби». Сам Ярослав попадает в плен, но затем отпущен в Муром. В конце того же года он приезжает из Мурома в Киев к великому князю Мстиславу Владимировичу и умоляет о заступничестве, опираясь на прежний договор между ними, скрепленный клятвою. Мстислав обещает ему помощь, но игумен монастыря Святого Андрея Григорий, привлекший на свою сторону киевское духовенство, убеждает великого князя, что лучше нарушить крестное целование (данное им Ярославу), нежели «кровь пролнти хрестьяньскую» и склоняет Мстислава к миру с зятем Всеволодом. Ярослав вынужден удалиться обратно в Муром.

Князь Ярослав Святославич умирает в 1129 г. в Муроме. Вероятно, он был похоронен там же. От неизвестной княгини, умершей в 1124 г., князь оставил сыновей: Ярослава (по другим данным, Юрия), Святослава (умер зимой 1145–6 гг.), Ростислава, Святополка (упоминается в родословных) и, по нелетописным данным, Владимира (упоминается в 1144 г.).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

вот в 1097 г. князья — Святополк, Владимир, Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд Святославич и брат его Олег — съехались на устроенье мира в городе Любече, следовательно, в Черниговской волости, по ту сторону Днепра: быть может, это была новая уступка подозрительности Олеговой. Князья говорили: «Зачем губим Русскую землю, поднимая сами на себя вражду? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут усобицы; теперь же с этих пор станем жить в одно сердце и блюсти Русскую землю». Кроме Василька Ростиславича, сидели все двоюродные братья, внуки Ярославовы; урядиться им было легко: стоило только разделить между собою волости точно так же, как они были разделены между их отцами, которых места они теперь занимали; вся вражда пошла оттого, что Святославичам не дали тех волостей, какими они имели полное право владеть по своему положению в роде, как сыновья второго Ярославича. И вот князья объявили, что пусть каждое племя (линия) держит отчину свою: Святополк — Киев вместе с тою волостию, которая изначала и до сих пор принадлежала его племени, с Туровым; Владимир получил все волости Всеволодовы. т. е. Переяславль, Смоленск, Ростовскую область, Новгород также остался за сыном его Мстиславом; Святославичи — Олег, Давыд и Ярослав — Черниговскую волость: теперь остались изгои — Давыд Игоревич и Ростиславичи; относительно их положено было держаться распоряжений великого князя Всеволода: за Давыдом оставить Владимир-Волынский, за Володарем Ростиславичем — Перемышль, за Васильком — Теребовль. Уладившись, князья целовали крест: «Если теперь кто-нибудь из нас поднимется на другого, говорили они, то мы все встанем на зачинщика и крест честной будет на него же». Все повторяли: «Крест честной на него и вся Земля русская». После этого князья поцеловались и разъехались по домам.
Развернуть
Мономах, узнав о смерти Святополка, много плакал и не пошел в Киев: если по смерти Всеволода он не пошел туда, уважая старшинство Святополка, то ясно, что и теперь он поступал по тем же побуждениям, уважая старшинство Святославичей. Но у киевлян были свои расчеты: они разграбили двор Путяты тысяцкого за то, как говорит одно известие, что Путята держал сторону Святославичей, потом разграбили дворы сотских и жидов; эти слова летописи подтверждают то известие, что Святополк из корыстолюбия дал большие льготы жидам, которыми они пользовались в ущерб народу и тем возбудили против себя всеобщее негодование. После грабежа киевляне послали опять к Владимиру с такими словами: «Приходи, князь, в Киев; если же не придешь, то знай, что много зла сделается: ограбят уже не один Путятин двор или сотских и жидов, но пойдут на княгиню Святополкову, на бояр, на монастыри, и тогда ты, князь, дашь богу ответ, если монастыри разграбят». Владимир, услыхавши об этом, пошел в Киев; навстречу к нему вышел митрополит с епископами и со всеми киевлянами, принял его с честью великою, все люди были рады, и мятеж утих.
Так после первого же старшего князя во втором поколении нарушен уже был порядок первенства вследствие личных достоинств сына Всеволодова; племя Святославово потеряло старшинство, должно было ограничиться одною Черниговскою волостию, которая таким образом превращалась в отдельную от остальных русских владений отчину, подобно Полоцкой отчине Изяславичей. На первый раз усобицы не было: Святославичам нельзя было спорить с Мономахом; но они затаили обиду свою только на время.
Развернуть
По смерти Мономаха на киевском столе сел старший сын его Мстислав; соперников ему быть не могло: Олег и Давыд Святославичи умерли еще при жизни Мономаха; в Чернигове сидел младший брат их, Ярослав, но этот незначительный князь не мог удержать старшинства и в собственном роде
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
кон. 1096 - нач. 1097 (?) – лето 1123 (?) Муромская земля
лето 1123 – 1127 Черниговская земля
1127 – 1129 Муромо-Рязанская земля
1127 – 1129 Муромская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"