Русские земли  > Русские земли > Ярослав Всеволодич

Ярослав Всеволодич

Имя князя: Ярослав Всеволодич
Годы жизни: 1139 – 1198
Ветвь: Святославичи
Колено: 9

Сын киевского князя Всеволода Ольговича, внук князя Олега Святославича. Он родился в 1139 г. Ярослав упоминается в Ипатьевской летописи под 1159 г. как держатель Ропеска. Этот город находился в пределах Черниговской земли, в бассейне Снови. П. В. Голубовский считал, что в это время Ярославу принадлежал не только Ропеск, по и Стародуб. Около 1177 г. Ярослав стал черниговским владетелем, получив Черниговскую волость от старшего брата Святослава Всеволодича, перешедшего в Киев. Сохранились ли за Ярославом прежние владения после получения Чернигова — неизвестно. Умер он в 1198 г. черниговским князем. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Ярослав (в крещении — Прокопий) Всеволодович, второй сын великого князя В. Ольговича и Марии Мстиславны. Из Черниговских Рюриковичей.

Родился князь в 1139 г.; назван в крещении в честь великомученика Прокопия Кесарийского (умер в 303 г.).

О детстве его никаких известий не сохранилось. Впервые упоминается после 20-летнего перерыва осенью 1158 г., когда после поражения у г. Белгорода великий князь Изяслав Давыдович бежит в г. Гомий. В это время Ярослав в г. Ропеске принимает его жену и с почетом провожает ее к мужу. По мнению некоторых историков, кроме Ропеска, он владел и г. Стародубом-Северским.

В 1160 г. Ярослав вместе с братом Святославом и двоюродным братом Олегом Святославичем заключает союз с князем Изяславом Давыдовичем, направленный против великого князя Ростислава Мстиславича. Князья подступают к г. Переяславлю-Русскому (в августе (?)) и осаждают его, однако, узнав о приближении великого князя, отступают от города.

В начале следующего (1161 г.) года те же князья, соединившись с половцами, вновь выступают против великого князя. 8 февраля в сражении у Киева наносят ему поражение, и 12 февраля Изяслав Давыдович занимает Киев. Осенью (?) того же года Ярослав вместе с братом Святославом и другими князьями участвует в походе к г. Слуцку против князя Владимира Мстиславича и изгоняют его из города.

В 1166 г. помогает брату Святославу в борьбе с князем Олегом Святославичем; отряд его занимает Стародуб и тем самым мешает горожанам предаться Олегу.

В этом же году Ярослав принимает участие в крупном мероприятии великого князя Ростислава Мстиславича по охране торговых путей от половцев: князья собрались «съ всими полкы своими... и стояша у Канева долго веремя дондоже взиде Гречникъ и Залозникъ».

В марте 1168 г. Ярослав участвует в большом походе русских князей на половцев; оберегает обоз. Возвращается из похода 31 марта, в самый день Пасхи.

В 1174 г. Ярослав участвует в походе брата Святослава к Новгороду-Северскому. Наносит поражение Олегу Святославичу «и умирившеся» возвращается.

В июле 1176 г., накануне вступления брата Святослава в Киев, послан им с передовым отрядом через Днепр. Склоняет своего зятя, мужа племянницы, Мстислава (умер после 1205 г.), сына Владимира Мстиславича отступиться от Ростиславичей. Мстислав соглашается и сдает Ярославу Треполь. Заняв Киев, Святослав посылает его под Белгород, где затворились Ростиславичи; поход остается безуспешным.

В начале 1179 г. Ярослав получает Черниговский стол. 8 ноября этого же года выдает свою дочь за князя Владимира Глебовича.

В 1180 г. Ярослав участвует в съезде своих родичей в Любече, и «ряды... дѣющю». Летом того же года к нему в Чернигов удаляется из Киева брат, великий князь Святослав, поссорившийся с Ростиславичами.

Осенью того же года его брат Святослав вместе с сыном Владимиром, новгородскими полками и половцами идет на Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

Его же Святослав оставляет оберегать Черниговскую волость. Ярослав, перепоручив охрану Чернигова Олегу Святославичу и Всеволоду, сыну Святослава Ольговича, в 1181 г. идет к Друцку; ему навстречу выступает князь Давыд Ростиславич. Ярослав занимает под Друцком выгодную позицию, целую неделю перестреливается через реку и дожидается Святослава. С подходом Святослава сжигает друцкий острог и идет в Киев.

В феврале 1184 г. Ярослав приезжает в с. Ольжичи (на р. Десне близ впадения в Днепр) к великому князю Святославу и Рюрику Ростиславичу, собравшимся на половцев, и убеждает их отложить поход на лето.

В начале 1185 г., во время похода на половцев в Переяславском княжестве к нему присылает «с лестью... мира прося» хан Кончак, пришедший к р. Хоролу (правому притоку Псела). Ярослав посылает для переговоров с ним воеводу Ольстина Олексича. Великий князь Святослав Всеволодович, предупреждая его о коварстве Кончака, говорит, чтобы он «не ими имъ вѣры». В результате переговоров с Кончаком Ярослав отказывается принять участие в походе Святослава на половцев, ссылаясь на то, что завел уже с ним мирные переговоры.

В конце апреля того же года Ярослав дает свой полк в помощь князю Игорю Святославичу, пошедшему на половцев. Узнав о его пленении, Ярослав собирает в Чернигове большую рать, опасаясь нападения половцев. В июне к нему в Чернигов приезжает спасшийся из плена Игорь и просит у него помощи для обороны Посемья (область по левому берегу Сейма).

В мае 1186 г. Ярослав посылает своих мужей сопровождать черниговского епископа Порфирия I (умер после 1187 г.) во Владимир-на-Клязьме и в Рязань, ездившего для примирения великого князя Всеволода Юрьевича с рязанскими князьями.

В 1187 г. Ярослав присоединяется к великим князьям Святославу и Рюрику, пошедшим на половцев. У р. Самары (Снепорода; левый приток Днепра в Половецкой земле) он передумывает и отказывается идти далее; несмотря на просьбы Святослава и Рюрика, упорствует в своем решении и тем заставляет все русское войско вернуться.

В 1191 г. Ярослав отпускает своего сына Ростислава в поход на половцев вместе с другими князьями-Ольговичами. Весной 1194 г. участвует в их съезде в г. Рогове (Рогачеве), где обсуждался поход на рязанских князей.

Летом 1195 г. с ним заключает союз князь Роман Мстиславич, «поводя и (его. — Д.В. Донской... на Киевъ... на старѣишиньство», в котором княжил Рюрик Ростиславич. К нему посылают Рюрик и Всеволод Юрьевич с требованием, чтобы он и Ольговичи на вечные времена отреклись от Киева и Смоленска. Ярослав подтверждает, что не будет искать Киева при жизни Рюрика и Всеволода, но вечное отречение отвергает, говоря: «мы есмы не Угре ни Ляхове, но единого дѣда есмы внуци» и обязывается (от лица князей-Ольговичей) перед Рюриком «не востати на рать до ряду», то есть до попытки достигнуть путем переговоров соглашения с Всеволодом и Давыдом Ростиславичем.

В конце февраля 1196 г. Ярослав Всеволодович нарушает крестное целование, отправив племянника Олега Святославича с войском, чтобы силою занять Витебск, где сидел зять Давыда Смоленского — Глеб, сын Владимира Глебовича. «В великое говение» (Великий пост; в данном случае начался 4 марта. — Д.В. Донской) «не доѣхавше Витебьска», Олег опустошает Смоленскую волость. Давыд посылает против Олега войско под начальством своего племянника Мстислава Романовича. «На други недѣлѣ поста во вторникъ» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) происходит битва, и Мстислав попадает в плен к половчанам.

Летом того же года Рюрик обвиняет Ярослава в нарушении договора, собирает войска, в том числе и «диких» половцев, и начинает военные действия против Ольговичей, «и тако воевашася межи собою, ѣздячи все лѣто и до осени».

Осенью того же года в войну против Рюрика на стороне Ольговичей вступает князь Роман Мстиславич, нарушивший крестное целование тестю (Рюрику). Тогда же войну с Ольговичами начинает союзник Рюрика Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Он вступает в его владения и подвергает их страшному опустошению. Ярослав затворяет младших черниговских князей в городах для обороны, а сам с главными силами выступает навстречу Всеволоду, впрочем, давая понять, что готов заключить мир. Всеволод ставит ему следующие условия: выдача взятого Ольговичами в плен князя Мстислава Романовича, изгнание из Черниговской земли князя Ярополка Ростиславича и отказ от союза с Романом Мстиславичем. На первые два условия Ярослав соглашается, а на третье нет. Всеволод заключает с ним мир и 6 октября возвращается во Владимир-на-Клязьме.

В конце того же года Ярослав принимает у себя новгородцев, которые просят на княжение его младшего сына Ярополка.

Князь Ярослав Всеволодович умирает в 1198 г., приняв иночество с именем Василий; погребен в Чернигове в соборной церкви Святого Спаса Преображения. Он был женат на княгине Ирине, неизвестной по происхождению. Оставил детей: Ростислава, Ярополка (умер после 1212 г.) и дочь (по историку В.Н. Татищеву, Забава; жена князя Владимира Глебовича. По нелетописным данным, у Ярослава был еще сын Игорь, черниговский князь, упоминается в 1200-м и 1212-м гг.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

и вот Ростиславичи, не желая губить Русской земли и проливать христианской крови, по словам летописца, подумали и отдали Киев Святославу, а Роман пошел назад в Смоленск; Чернигов, как видно, достался Олегу Святославичу, но он скоро умер, и в Чернигове сел брат киевского князя, Ярослав Всеволодович, а брат Олегов, Игорь, сел в Новгороде-Северском: так и следовало по родовому счету.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1181 – 1198 Черниговская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"