Русские земли  > Русские земли > Андрей Дмитриевич

Андрей Дмитриевич

Имя князя: Андрей Дмитриевич
Годы жизни: ? – 1432
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 16


Андрей Дмитриевич, шестой сын великого князя Д. Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны, дочери суздальского и нижегородского князя Д. Константиновича.

Родится княжич 14 августа 1382 г.; крещен Симоновского монастыря игуменом Феодором (племянник преподобного Сергия Радонежского, впоследствии архиепископ ростовский; умер 28 ноября 1394 г.). Исходя из летописных данных, имя Андрей получил в честь мученика Андрея Стратилата (убит около 300 г.).

В 1389 г., незадолго до своей кончины (19 мая), его отец составляет духовное завещание, по которому Андрей получает в удел города Можайск, Калугу, Верею и Белоозеро «со всѣми пошлинами и волостьми».

14 февраля 1394 г. князь Андрей присутствует вместе с братьями на освящении митрополитом Киприаном (умер 16 сентября1406 г.) в Кремле церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенной на средства его матери Евдокии.

Весной 1399 г. его брат, великий князь Василий Дмитриевич, заключив мир с Великим Новгородом осенью 1398 г., посылает туда на княжение Андрея «в собя мѣста». «На память святого отца Осифа архиепископа селуньскаго» (14 июля. — Д.В. Донской) он туда приезжает и остается в нем «от Володимерова дни до Семенова дни лѣтопроводца» (непереходящие празднования: от 15 июля до 1 сентября. — Д.В. Донской). Выезжает Андрей оттуда с великою честью.

В воскресенье 8 октября 1402 г. в Москве Андрей женится на княжне Аграфене, дочери стародубского князя Александра Патрикеевича (из Гедиминовичей; умер после 1407 г.).

7 июня 1407 г. умирает мать Андрея, княгиня-инокиня Евдокия Дмитриевна.

В 1408 г. по его желанию и на его средства преподобный Ферапонт Белозерский (умер 27 мая 1426 г.) основывает на правом берегу Москвы (в версте к северу от Можайска, в урочище Лужки) Рождество-Богородицкий монастырь. Осенью того же года эмир Едигей (умер в 1419 г.) с большим войском вступает в пределы Руси. Его брат, великий князь Василий Дмитриевич, оставляет его в Москве, где он и выдерживает нашествие и осаду.

В 1411 г., по нелетописным данным, послан братом, великим князем Василием Дмитриевичем, проводить племянницу Анну вместе с мужем, царевичем Иоанном, в Константинополь.

В 1413 г. в его отчине (в Колоче) является чудотворная икона Божией Матери. Некий Лука, «простълюдинъ сы», находит ее и, пройдя с ней 15 верст, приносит икону в Можайск; князь Андрей пишет об этом явлении игумену Кириллу Белозерскому (умер 9 июня 1427 г.). В своем ответном послании старец благословляет его и наставляет о княжеском долге смирять людей «отъ лихого обычая» и напоминает, что он «занеже глава еси и властель от Бога поставлен».

27 февраля 1425 г., умирает его брат, великий князь Василий Дмитриевич. В этом же году послан новым великим князем Василием Васильевичем в погоню за своим братом, князем Юрием Дмитриевичем, к Нижнему Новгороду; возвращается, не догнав его. Советует своему племяннику, великому князю Василию, послать митрополита Фотия (умер 2 июля 1431 г.) к его дяде, князю Юрию Дмитриевичу, для заключения мира.

В 1427 г. игумен Кирилл Белозерский в своем завещании поручает свой монастырь опеке Андрея и его семьи.

В январе 1429 г. его посылает вместе с братом Константином великий князь Василий Васильевич преследовать татар, приходивших с набегом на Галич и «изгоном» на Кострому.

Умирает 9 июля 1432 г. в Можайске, погребен в Москве, 10 июля, в соборной церкви архангела Михаила, у западной стены. Андрей Дмитриевич был женат на княжне Аграфене (умерла после 1434 г.), дочери стародубского князя Александра Патрикеевича, родоначальника князей Корецких (из Гедиминовичей). По нелетописным данным, она умерла во Ржеве и погребена там же, в соборной церкви.

Его дети: Иван, Анастасия (супруга великого князя тверского Бориса Александровича; умерла 12 февраля 1451 г.) и Михаил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"