Русские земли  > Русские земли > Юрий Васильевич Младший

Юрий Васильевич Младший

Имя князя: Юрий Васильевич Младший
Годы жизни: ? – 1472
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 18

Юрий Васильевич (Меньшой), третий сын великого князя В. Васильевича и Марии Ярославны, дочери Я. Владимировича.

Родился 22 января «на Тимофѣевъ день» (имеется в виду апостол Тимофей, умер около 97 г. от P. X. — Д.В. Донской) 1441 г. в то время, когда его отец находился в военном походе в Новгородской земле. Крещен троицким игуменом Зиновием (умер после 1445 г.).

В 1445 г., «на Дмитреевъ день» (непреходящее празднование 26 октября. — Д.В. Донской), великий князь Василий приезжает в Переяславль, где в то время находится Юрий с матерью и бабушкой, великой княгиней Софьей Витовтовной (из Гедиминовичей; умерла 15 июня (по другим данным, 5 июля) 1453 г.).

В начале февраля 1446 г. Юрий отправляется вместе с отцом и братом Иваном из Москвы в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. 13 февраля, когда заговорщики арестовывают их отца, братья прячутся в монастыре. О них тогда никто «не брегоша, ниже пытаху». 14 февраля оставшиеся при них люди вывозят его вместе с братом из монастыря к князю Ивану Ивановичу Ряполовскому в его с. Боярково (Боярово; под г. Юрьевым-Польским). Князь Иван Ряполовский со своими братьями отвозит его и Ивана в Муром, где они затворяются вместе со своими людьми.

Тем временем занявший великое княжение Дмитрий Юрьевич Шемяка посылает за малолетними сыновьями Василия Темного (тогда же ослепленного в Москве) рязанского епископа Иону (умер 31 марта 1461 г.). Обещая именем Шемяки свободу княжичам, Иона берет его с братом на свою душу и 6 мая привозит ко двору Шемяки в Переяславль. Дмитрий, однако, отправляет обоих княжичей в г. Углич, где уже томятся в заточении их родители.

Об освобождении его и всего его семейства настоятельно просит Шемяку епископ Иона.

15 сентября 1446 г. Дмитрий Шемяка освобождает Василия Темного вместе с семьей из заточения и дает ему в удел Вологду, куда Юрий и уезжает. Той же зимой Василий Васильевич возвращает себе великое княжение и вместе с семьей переезжает в Москву 17 февраля 1447 г.

В конце весны 1451 г. к Оке подходит ордынский царевич Мазовша. Великий князь, выйдя из Москвы с войском, оставляет в ней в осаде его, свою мать, великую княгиню Софью, и митрополита Иону (поставлен 15 сентября 1448 г.). 9 июля, после ухода ордынцев, его отец, Василий Темный, совершает благодарственный молебен и, выйдя из церкви, целует Юрия, бабушку, великую княгиню Софью.

Летом 1454 г. великий князь посылает его с братом Иваном против царевича Салтана, пришедшего с татарами к Оке. В помощь им идет также воевода Федор Васильевич Басенок (умер в начале 1480 г.), который преследует отступающих татар и отбивает у них полон.

В 1455 г. Юрий жалует с. Дятелинское Московскому Богоявленскому монастырю (в Китай-городе).

18 января 1456 г. Юрий участвует в церковном празднестве возвращения в Смоленск из Москвы иконы Пресвятой Богородицы Смоленской. С торжеством провожает ее в Смоленск, сам вместе с отцом, матерью и братьями идет до церкви Благовещения на Дорогомилове (местность на левом берегу Москвы; ныне в черте города).

20 января 1460 г. его отец, Василий Темный, взяв с собой его и брата Андрея Старшего, приезжает в Великий Новгород «с миром». Псковичи присылают к нему в Великий Новгород с дарами и просьбой оборонить их против немцев. Василий посылает к ним своего сына Юрия, который утверждает мир между Псковом и немцами.

В том же году Юрий закладывает в Москве перед своим двором каменную церковь Святого Иоанна Предтечи.

20 января 1460 г. приезжает в Великий Новгород вместе с отцом и братом Андреем Старшим «с миром»; посещает Хутынский Спасский монастырь (в 10 верстах вниз по течению р. Волхов, на правом берегу). В середине февраля отец посылает его из Великого Новгорода во Псков в связи с бегством князя Александра Васильевича Чарторыйского (из Гедиминовичей; умер после 1477 г.) в Литву, и просьбой псковичей защитить их от немцев. 24 февраля псковичи встречают его у рубежа. Вступив во Псков, Юрий молится в храме Святой Троицы. Тогда же принимает немецких послов и утверждает мир между ними и Псковом; с согласия великого князя назначает наместником во Псков князя Ивана Васильевича Стригу Оболенского. Пробыв во Пскове до 18 марта, возвращается в Москву «на канунъ суботы воскресениа Лазарева» (в данном случае 5 апреля. — Д.В. Донской).

Ночью 27 марта 1462 г. умирает его отец, великий князь Василий Васильевич Темный, «от сухотной болезни» (чахотка. — Д.В. Донской). Вместе с братьями Иваном, Андреем Горяем и Борисом присутствует при погребении отца в Архангельском соборе и оплакивает его кончину. Согласно завещанию, получает в удел города Дмитров «съ всѣми пошлинами», Можайск, Серпухов и Хатунь.

В начале февраля 1468 г. едет во Владимир в свите брата, великого князя Ивана Васильевича.

9 апреля 1469 г. его брат Иван направляет под Казань «судовую рать», а его и брата Андрея Большого с другими князьями «берегом с конною силою». 21 мая («в недѣлю 50-ю») русские войска сжигают пригороды Казани и освобождают пленных христиан. Московское войско одерживает победу и берет много пленных.

В июне 1471 г. Юрий выступает из своей вотчины и вместе с братьями и войском великого князя участвует в походе на Великий Новгород. По окончании войны с Великим Новгородом Юрий возвращается в свою отчину с богатою добычею.

29 мая 1472 г. вместе с великим князем, матерью и братьями участвует в торжестве при закладке нового Успенского собора, перенесении мощей московских митрополитов и открытии мощей митрополита Петра. Тем же летом вместе с воеводами великого князя приходит с войском из Серпухова к Оке и участвует в военных действиях против вторгнувшегося на Русь ордынского хана Ахмата. По этому поводу замечено, что Юрий был известен ордынцам и «понеже имени его трепѣтахусь». 23 августа вместе с братом, великим князем Иваном, возвращается в Москву, где узнает о болезни матери; собирается ехать к ней в Ростов, но 12 сентября неожиданно умирает в Москве «въ 10 часъ дни» (около 16 часов 10 минут местного времени. — Д.В. Донской).

В ожидании прибытия великого князя Ивана Васильевича тело его переносят в церковь архангела Михаила. 16 сентября, по прибытии великого князя и братьев из Ростова, митрополит Филипп I (умер 5 апреля 1473 г.) погребает его тело у западной стены церкви.

Юрий Васильевич женат не был и потомства не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"