Русские земли  > Русские земли > Владимир Мстиславич

Владимир Мстиславич

Имя князя: Владимир Мстиславич
Годы жизни: 1132 – 1171
Ветвь: Всеволодовичи
Колено: 9
Владимир Мстиславич, пятый сын великого князя М. Владимировича; появился на свет во втором браке отца с дочерью новгородского посадника Дмитрия Завидича (умер 9 июня 1118 г.). (Мать Владимира приходилась мачехой другим сыновьям Мстислава, почему в источниках князь именуется также Владимиром Мачешичем, то есть сыном мачехи). По порядку престолонаследия — двадцать шестой великий князь.

Родился в 1131 г., предположительно в Киеве. В 1147 г. оставлен в Киеве братом, великим князем Изяславом Мстиславичем, выступившим в поход против новгород-северского князя Святослава Ольговича. Известие о том, что союзники великого князя, черниговские князья Владимир и Изяслав Давыдовичи, объединились с его врагом и намереваются схватить или даже убить его, вызывает массовые волнения в Киеве, направленные против Ольговичей и прежде всего против князя-инока Игоря Ольговича, сидевшего в темнице. Все попытки Владимира и киевского митрополита Климента (умер после 1164 г.) спасти Игоря от расправы оказываются тщетными; Игорь был растерзан толпой киевлян, причем в схватке едва не убивают и самого Владимира (19 сентября). В том же году Владимир послан братом в Городец-Остерский.

В конце 1148 г. великий князь Изяслав Мстиславич, выступивший в поход против своего дяди, суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, вновь оставляет Владимира в Киеве.

В 1149 г. лично участвует в новой войне великого князя с Юрием Долгоруким: находится «в засадѣ» у Переяславля, а затем принимает участие в битве около города (23 августа), которая заканчивается разгромом Изяслава Мстиславича и его союзников.

В феврале 1150 г. более трех недель выдерживает в Луцке осаду войск Юрия Долгорукого и Вячеслава Владимировича, «изнемогающю... с людми своими». Лишь после вмешательства галицкого князя Владимирка Володарьевича Юрий заключает мир с Изяславом Мстиславичем и уходит от Луцка (март 1150 г.). В том же году удаляется вместе с братом Изяславом во Владимир-Волынский.

Осенью того же 1150 г. после нового поражения Изяслава (на короткое время, с июля по август, занимает Киев и вновь оставляет его) послан братом в Венгрию к своему зятю, королю Гейзе II (умер 31 мая 1161 г.), для ведения переговоров о военной помощи. Участвует в походе короля против галицкого князя Владимирка Володарьевича: король разоряет несколько городов в Галицкой земле и после чего возвращается в Венгрию. Тогда же с согласия короля и королевы, своей сестры Евфросинии Мстиславны, женится на дочери Белуша, бана сербского, дяди короля. Отправляет супругу во Владимир к Изяславу, а сам задерживается в Венгрии, «зане труденъ безъ дружины своея». В самом начале следующего 1151 г. Изяслав вновь просит отправиться его с поручением в Венгрию: «ты вѣдаешь всю мысль и думу ихъ». Владимир приводит оттуда на помощь брату десятитысячное войско.

Вместе с братом и венгерским войском принимает участие в походе на Киев. Возглавляя «дружину свою моложьшюю» (передовой отряд. — Д.В. Донской), без боя занимает Белгород (начало марта) — ключевой пункт обороны Киева, после чего брат Владимира, великий князь Изяслав Мстиславич в третий раз (конец марта 1151 г.) занимает киевский престол. В том же году вместе с братьями Изяславом и Ростиславом и дядей Вячеславом Владимировичем отражает наступление Юрия Долгорукого и его союзников на Киев: участвует в сражениях за днепровские переправы, а затем во главе черных клобуков — в обороне Киева.

В 1152–1154 гг. совместно с братом Изяславом и венгерским королем Гейзой II предпринимает походы против союзника Юрия Долгорукого, князя Владимирка Володарьевича Галицкого, а после его смерти (зимой, в начале 1153 г.) — против его сына, Ярослава Владимирковича Осмомысла.

В 1155 г. пребывает во Владимире-Волынском. При посредничестве брата, князя Ростислава Мстиславича Смоленского, примиряется вместе со своими родичами с новым великим князем киевским Юрием Долгоруким (занял киевский престол 20 марта 1155 г.). Тогда же Юрий посылает Владимира вместе с его бывшим противником Ярославом Осмомыслом Галицким к Луцку против его племянника князя Мстислава Изяславича: князья осаждают Луцк, но, «не въспѣвше ничто же, воротишася опять». В том же году вместе с Юрием и другими князьями принимает участие в съезде князей с половцами в Каневе, после чего возвращается во Владимир-Волынский.

В 1156 г. Мстислав в нарушение мира внезапно нападает на Владимир-Волынский и захватывает в плен супругу и мать Владимира; сам Владимир бежит в г. Перемышль, а оттуда в Венгрию к своему зятю, королю Гейзе II.

В 1157 г. возвращается из Венгрии на Русь и присоединяется к великому князю Юрию Долгорукому и другим князьям, осаждающим Владимир-Волынский, в котором затворился Мстислав Изяславич. После безуспешной десятидневной осады князья отступают от города.

В том же году вместе с новым великим князем Изяславом Давыдовичем (занял киевский престол 19 мая 1157 г.) и другими князьями выступает к Турову с намерением занять этот стол. В течение десяти недель князья осаждают в Турове пинского князя Юрия Ярославича, однако из-за начавшегося мора «в коних» отступают от города.

В конце 1158 г. оказывается на стороне великого князя Изяслава Давыдовича в его борьбе с родичами Владимира — племянниками Мстиславом и Ярославом Изяславичами и двоюродным братом Владимиром Андреевичем. После поражения Изяслава у г. Белгорода (декабрь) бежит вместе с Изяславом Давыдовичем к Вышгороду, а затем в Гомель.

После утверждения в Киеве брата Владимира, великого князя Ростислава Мстиславича, (12 апреля 1159 г.) занимает княжеский стол в г. Слуцке,

В конце 1161 г. против Владимира складывается сильная коалиция князей, в которую входят Рюрик Ростиславич, Святослав Всеволодович и другие; князья подступают к Слуцку, и Владимир уступает им город, а сам уходит в Киев к своему брату. Ростислав дает ему г. Треполь с четырьмя другими городами в придачу.

В 1166 г. вместе с другими князьями по повелению великого князя Ростислава идет к Каневу, где князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникъ и Залозникъ».

После смерти великого князя Ростислава Мстиславича (14 марта 1167 г.) посылает вместе со своими племянниками Рюриком и Давыдом Ростиславичами и киевлянами за князем Мстиславом Изяславичем, приглашая его в Киев. Сам же вместе с супругой и детьми переходит из Треполя в Вышгород. Мстиславу тем временем становится известно, что его родичи намереваются отобрать у него волости, в частности Владимир, — г. Торческ со всем Поросьем (в Киевской земле в междуречье Роси и Стугны). Мстислав получает помощь от поляков и от князя Ярослава Владимирковича Осмомысла и, соединившись с черными клобуками, 15 мая входит в город, причем посланные им вперед берендеи избивают мужей Владимира Мстиславича.

Владимир начинает замышлять против своего племянника, однако, уличенный в этом, сам является в Киев для оправданий. Князья скрепляют мир крестоцелованием, после чего Мстислав отпускает дядю в г. Котельницу.

Вскоре, однако, Владимир нарушает крестное целование. Дружина отказывается поддержать его; князь обращается к берендеям, но те, видя его одного, едва не убивают его. Владимир пытается укрыться в г. Дорогобуже, однако, князь Владимир Андреевич не принимает его; затем он обращается к суздальскому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому, который велит ему идти в Рязань к князю Глебу Ростиславичу; супругу и детей Владимир оставляет в г. Глухове, а мать его вынуждена уйти в Чернигов.

В начале 1170 г., узнав о смерти князя Владимира Андреевича (28 января), идет к Дорогобужу. Вступает в город лишь после того, как целует крест дружине, что не причинит никому вреда и не отнимет сел и имущества у вдовы Владимира Андреевича, однако, уже на следующий день нарушает данное обещание и выгоняет княгиню из города.

В том же году (примерно в марте) Киев вновь, на этот раз на короткий срок, занимает князь Мстислав Изяславич. Владимир «вземъ ряды» (заключает договор. — Д.В. Донской) с племянником, однако 13 апреля того же года тот оставляет Киев.

После смерти киевского князя Глеба Юрьевича (20 января 1171 г.) Владимир получает от князей Давыда и Мстислава Ростиславичей приглашение занять киевский стол. К тому времени, как замечает летописец, его связывали договорные обязательства с князем Ярославом Изяславичем и сыновьями покойного Мстислава Изяславича (умер 19 августа 1170 г.), однако Владимир в очередной раз нарушает крестное целование и, «утаився», идет в Киев, оставив на княжении в Дорогобуже своего сына Мстислава. 15 февраля 1171 г. Владимир занимает великокняжеский стол.

Вокняжение Владимира в Киеве вызывает сильное недовольство суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, который требует от него покинуть Киев и желает видеть на киевском престоле князя Романа Ростиславича Смоленского. Впрочем, великое княжение Владимира Мстиславича продолжалось неполных три месяца: той же весной князь сильно заболевает и умирает в понедельник 10 мая 1171 г. Похоронен там же в Киеве в монастыре Святого Феодора (Отчий).

По словам летописца, князь Владимир Мстиславич «много подъя бѣды, бѣгая передо Мьстиславомь ово в Галечь, ово Угры, ово в Рязань, ово в Половцихъ за свою вину, занеже не устояше въ крестномь цѣлованьи». В другом месте летописец отмечает, что «къ всей братьи своеи» князь был «верьтливъ» и постоянно нарушал данное им слово.

Князь Владимир Мстиславич был женат с конца 1150 г. на Елене (?), дочери хорватского бана и сербского палатина Белуша (из династии Неманичей; умер после 1156 г.), дяди (по матери) венгерского короля Гейзы II, которая упоминается в последний раз под 1167 г. Их дети: Мстислав (князь дорогобужский; умер после 1205 г.), Ярослав, Святослав (умер после 1192 г.) и Ростислав (умер после 1201 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Участие в военных конфликтах:

Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1154 – 1156 Волынская земля
15 февраля 1171 – 10 мая 1171 Киевская земля

Иллюстрации

Бегство полков Владимира Волода-рсвича Галицкого от войск Изяслава Мстиславича Киевского и венгерского короля Гезы II из-под Санока и избиение бегущих. Вокняжение Мстислава Изяславича Волынского в Киеве; отъезд Мстислава во Владимир Волынский после передачи Киевского княжения Ростиславу Мстиславичу Смоленскому. Заключение союза Юрием Владимировичем Долгоруким с Владимиром Давыдовичем Черниговским и его родственниками северскими князьями против Изяслава Мстиславича Киевского; поход Юрия Владимировича на Киев (?). Начало сражения дружины Андрея Юрьевича Вышгородского с пешим войском Владимира Мстиславича Луцкого под стенами города Луцка. Переговоры Владимира Мстиславича Городецкого с киевскими жителями о судьбе Игоря Ольговича; уход мятежных киевлян на расправу с Игорем. Попытка Владимира Мстиславича Городецкого опередить мятежных жителей и предотвратить убийство; захват киевлянами князя-инока Игоря Ольговича в церкви; вывод Игоря из монастыря Попытка Владимира Мстиславича Городецкого укрыть князя-инока Игоря Ольговича у своей матери от расправы. Посылка гонца Владимиром Мстиславичем Городецким к Изяславу Мстиславичу Киевскому с известием об убийстве князя-инока Игоря Ольговича; прибытие гонца к Изяславу. Посылка Изяславом Мстиславичсм Киевским гонца к Мстиславу Изяславичу с известием о походе Владимира Володарсвича Галицкого; встреча войск Изяслава Мстиславича и Владимира Володаревича под стенами Туманца. Поход Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) в южнорусские земли; выход Изяслава Мстиславича Киевского навстречу войскам Владимира Володарсвича Галицкого, двинувшего полки на Киевпо получении известия о походеЮрия. Приход Владимира Володаревича Галицкого с остатками войск в Перемышль и просьба о мире; заключение мира между Владимиром и Изяславом Мстиславичем Киевским. Совет Владимира Мстиславича Городецкого с митрополитом Климентом и жителями города Киева об измене черниговских князей. Совместный поход против половцев Святополка Изяславича Киевского, Ярослава Святополковича Волынского, Всеволода Мстиславича (?), Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Святослава Владимировича Смоленского, Ярополка Владимировича Смоленского.. Сражение киевских и галицких полков и бегство части киевских войск, возглавлявшихся Святополком Мстиславичсм Волынским, Владимиром Мстиславичем Дорогобужским и Мстиславом Изяславичем Переяславским (?). Стычка передовых отрядов Владимира Володарсвича Галицкого и Изяслава Мстиславича Киевского при реке Стугне; бегство киевских дружин и отступление Изяслава.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"