Энциклопедия > Статьи > О проекте Энциклопедия
Энциклопедия

О проекте Энциклопедия

Энциклопедический раздел сайта runivers.ru задуман в виде ряда взаимосвязанных между собой крупных тематических разделов с разветвленной навигацией, а не в виде набора отдельных статей, выстроенных в алфавитном порядке по ключевому слову (что неминуемо приводило бы к дробности информации). Такая структура способствует восполнению пробелов и «лакун» в исторических знаниях, исправлению искажений в общественных представлениях о значимых периодах и длительных процессах в истории России. Из энциклопедии «Руниверс» читатель сможет получить целостное представление о том или ином тематическом ряде и, с другой стороны, -- энциклопедическую полноту информации внутри каждого раздела с максимально полным охватом.

Пример: отдельно взятая статья о Полтавской битве 1709 г. в классической энциклопедии содержит информацию о ходе сражения, но не дает читателю представления ни о кампании 1709 г. в целом, ни о том, что ей предшествовало или следовало за ней в контексте Великой Северной войны 1700-1721 гг. В то же время в рамках проекта «Военная история России» читатель увидит общее описание Великой Северной войны 1700-1721 гг., а также всех кампаний в ходе нее с итогами и последствиями каждой кампании, что позволит включить кампанию 1709 г. (с Полтавской битвой) в непрерывный процесс боевых действий и изменений политической обстановки. Удобная навигация поможет читателю быстро переходить от уровня описания отдельного события (сражения) к описанию кампании, в рамках которой произошло данное событие, и к описанию войны в целом как военно-политического конфликта на уровне государств. В итоге, в разделе по русской военной истории будут представлены сведения обо всех войнах, кампаниях и боевых действиях с участием русских войск с IX в. и до начала Первой мировой войны. Также в данном разделе будет представлена история всех полков русской армии с 1700 по 1914 гг. с привязкой к боевым действиям с их участием.

Еще одним важным компонентом энциклопедии runivers.ru является уникальный проект «Средневековая Русь. Русские земли». На основе научно выверенного исторического материала читателю впервые наглядно представлена эволюция Русской земли -- владений рода Рюриковичей в IX-XVI вв, включая волости и образовавшиеся на их основе самостоятельные земли (княжества). Статьи по отдельным землям (княжествам), снабженные уникальными картами, связаны с базой данных по русским князьям с их биографиями, указанием родственных связей и историей княжений. По каждому княжеству Средневековой Руси подготовлен его обзор, список князей и их княжений, карты. В целом, раздел «Средневековая Русь» будет содержать сведения обо всех средневековых русских землях и всех правивших в них князьях.

Пример: от статьи о Великом княжестве Владимирском (XIII-XIV вв.) читатель легко может перейти к статье о Суздальской земле (из которой в свое время выделилось Владимирское княжество в 1212 г.), а также к статье о Великом княжестве Московском, в состав которого Владимирское княжество вошло в 1383 г. Видя полный список князей Великого княжества Владимирского, можно получить сведения о каждом из них, родственных связях и правлениях в других землях.

Развитие проекта «Средневековая Русь. Русские земли» позволяет связать его с базой данных по военным конфликтам и боевым действиям русских войск (как княжеских усобиц, так и внешних конфликтов), а также с разделами по русским летописям, динамичной картой изменений границ России на протяжении всей ее истории и разделом по внешней политике России. Внешнеполитическая история России в энциклопедии «Руниверс» будет представлена статьями по всем периодам отношений России с основными странами Европы и Азии, а также историей внешнеполитических ведомств и базой данных дипломатических договоров.

Таким образом, по мере развития энциклопедического раздела сайта runivers.ru его компоненты, посвященные различным аспектам русской истории в контексте мировой, постепенно будут пополняться и связываться между собой в цельную канву, что позволит читателю свободно переходить от одного тематического и хронологического ряда к другому на разных уровнях. Для подготовки материалов энциклопедии «Руниверс» привлекались ведущие представители академического сообщества, специализирующиеся по различным периодам и аспектам отечественной и всемирной истории.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.