Историческая иллюстрация
Взрыв турецкого броненосца «Лютфи-Джелиль» на Дунае 29 апреля 1877 года.
Русская историческая живопись. 1877 год; 29 апреля. «Взрыв турецкого броненосца «Лютфи-Джелиль» на Дунае 29 апреля 1877 года.». Автор: Боголюбов Алексей Петрович. 155 x 245 см. Холст, масло.. 1877. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Очевидно было, что турки совершенно растерялись и не могли опомниться




Описание русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканском полуострове. Издание военно-исторической комиссии Главного штаба. — СПб., 1901. Том 2. С. 83

Вечером того же дня была произведена пристрелка по трем турецким броненосцам, стоявшим у выхода из Мачинского рукава, в расстоянии около 1 700 сажен. Дав по ним несколько выстрелов, русские орудия бросили 4 снаряда в д. Гичет, чтобы выгнать оттуда вновь занявшую ее турецкую пехоту. В то же время посланы были к Гичету на нескольких лодках охотники Селенгинского полка для занятия этой деревни. Но едва лишь лодки начали отчаливать, как из Гичета открыт был сильный ружейный огонь; гребцы-болгары тотчас же соскочили в воду и бежали, что заставило отказаться от занятия д. Гичета.

Так как 26 апреля все осадные батареи на Нижнем Дунае (исключая Браиловских № 1 и № 2) приведены были в готовность к действию, то этим тотчас же воспользовались для устройства минного заграждения в главном русле реки ниже Браилова. Работа началась 27 апреля в 8 ч. утра и первый ряд мин был поставлен к 12 ч. дня без всяких препятствий со стороны турок.

Перед началом укладки мин показался было один броненосец, но и он после нескольких выстрелов с русских батарей скрылся. Из д. Гичет турки не стреляли, хотя русские шлюпки проходили весьма близко от правого берега.

К укладке у Браилова второго ряда мин полагалось приступить 29 апреля. Нужные для этого мины генерал-лейтенант князь Шаховской приказал послать от устья Прута в Браилов на барже, буксируемой пароходом «Взрыв».

Между тем утром 29 апреля из Мачинского рукава против Браилова показался небольшой турецкий броненосец; в 2½ ч. пополудни к нему присоединились еще три судна. Из них выдался вперед броненосный корвет, ставший на якорь.

Генерал-майор Салов, полагая, что корвет этот готовится к бою с русскими батареями, приказал открыть по нему огонь. Первый выстрел (пущенный в 2 ч. 50 м. пополудни) сделала батарея № 4, взяв дистанцию в 2 000 саж., второй—батарея № 3, на дистанцию 1 700 саж. Снаряды упали в воду близко от корвета, но он не отвечал.

Ровно в 3 ч. 15 м. раздались одновременно два выстрела, оба с батареи № 4: один из 24-фунтовой пушки, другой из 6-дюймовой мортиры, и оба снаряда попали в корвет, который мгновенно взлетел на воздух. По всей вероятности, один из снарядов попал в крюйт-камеру. Когда рассеялся дым, то корвет был уже под водою; виднелась только верхушка мачты с флагом.

К разрушенному судну немедленно отправились три паровые катера, под командою лейтенантов Дубасова и Шестакова и мичмана Персина. Из всего экипажа, бывшего на корвете, уцелел лишь один раненый матрос, выброшенный на берег. Забрав его и сняв с мачты флаг, русские катера возвратились, не вызвав ни одного выстрела с прочих неприятельских судов. Очевидно было, что турки совершенно растерялись и не могли опомниться. Потопленный корвет назывался «Лютфи-Джелиль», имел 222 ф. длины, 44 ф. ширины, машину в 200 сил, ходу 12 узлов; вооружен был 5 орудиями, из коих два 9-дюймовых, два 90-фунтовых и одно 40-фунтовое; команда состояла из 219 человек.

Известие об этом успехе получено было в Кишиневе в тот же день вечером, и Главнокомандующий немедленно послал князю Шаховскому ответную телеграмму следующего содержания:

«От всей души поздравляю тебя и войска с славным результатом стрельбы нашей артиллерии. Прикажи объявить тому наводчику, который верным выстрелом взорвал броненосец, что я его жалую знаком отличия Военного Ордена. Пришли мне его имя и фамилию и фамилию офицера, который командовал орудиями. Объявить артиллеристам мое большое спасибо».

Примечание: Из донесения начальника Нижне-Дунайского отряда Главнокомандующему от 1 мая видно, что батареей командовал артиллерии поручик Самойло. Наводчиками были: при мортире — рядовой Роман Давидюк, а при пушке — рядовой Иван Помпор.





Иконописное дело наше находится в самом крайнем упадке, и им занимаются невежды, которые пишут на иконных досках неведомо что и неведомо как
Дошли мы с тобой до Троицы, соколик... довел Господь. Троица... вон она... вся тут и Троица…
В шести насадах и со множеством лодок поехали посадники и бояре и встретили Софию
Причины чрезмерного накопления недоимок заключаются, прежде всего, в несоответствии окладов с доходностью крестьянского надела
В СПб. из 1000 женщин, разрешающихся, в каждый данный год, первым ребенком, 437, т. е. более 2/5, родят вне брака.
Как ни эпичен кажется этот образ героини, но он не совсем лишен исторической действительности.
Есть много примеров, что крестьяне сообща, целыми деревнями, арендуют помещичьи имения, в которых хозяйство было вовсе запущено, постройки и скот уничтожены
Совсюду слышно, как тукают в лед ломами, словно вперегонки; в сверканьи отбрызгивают льдышки
Идеализаторы народа умолкают, чувствуя, что нет аудитории, сочувствие которой поддерживало бы их повышенное настроение
Его охоты помещались на потешных дворах, в подмосковных селах Коломенском и Семеновском, где содержалось более 3000 разных ловчих птиц



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"