Историческая иллюстрация
Атака русской кавалерии на турецкий обоз. 1877 год.
Русская историческая живопись. 1877 год. «Атака русской кавалерии на турецкий обоз. 1877 год.». Автор: Ковалевский Павел Осипович . 24,5 х 50,5 см. Холст, масло.. 1880-е годы. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Догнал турецкий обоз, изрубил прикрытие, а обоз доставил в отряд




Краснов Петр Николаевич. Картины былого Тихого Дона. 1909.


После пленения Османа–паши, в студеную зиму мы начали поход за Балканы. Без полушубков и валенок, без теплой одежды, в рваных шинелях шли наши полки по ледяным кручам Балканских гор, мерзли во время метелей на каменистых пустынях и без стонов и жалоб совершали тяжелый переход с боем. По снегом занесенным ущельям рыскали казаки. На страшных кручах обрывались люди и лошади, падали в пропасти орудия, но войска шли и шли. Шли, да еще и песни пели:

Мы к Балканам подходили – Нам сказали: – высоки!

Три часа их проходили

И сказали: – пустяки.

Гремит слава трубой,

Мы дрались, турок, с тобой,

По горам твоим Балканским –

Раздалась молва о нас!



28 декабря на выручку князю Святополку–Мирскому подошла подмога от генерала Радецкого, спустившегося с Шипки, и в тот же день со стороны Шейново показался и Скобелев. Так, окруженный со всех сторон, турецкий главнокомандующий Вессель–паша принужден был сдаться на Шипке. Мы взяли 25000 человек в плен, 6 знамен и 93 орудия. Остатки армии Сулеймана кинулись в Родопские горы. Преследовать их пошли казаки.

4 января 1878 года полковник Данило Краснов под Карагачем настиг турецкий отряд с 26–м донским полком и атакой в пики отбил 23 орудия. В то же почти время и 30–й донской полковника Митрофана Грекова полк имел славное дело под Караджиларом.

5 января 30–й полк двигался по направлению к Филип–пополю. Был тихий морозный день. Пар густым туманом поднимался от лошадей, только что вернувшихся из разъезда. В колонне по шести двигались казаки, имея на фланге турок. Но турки не отваживались напасть на донцов. Они понимали, что одна команда – "Полк во фронт!" – и грозная стена склоненных пик понеслась бы на них!

Турки обстреливали колонну артиллерийским огнем, и тяжелые снаряды с воем перелетали через головы всадников. Впереди, в запорошенных снегом кустах действовала гвардейская пехота. Там уже взяли 12 орудий. Турки полезли на горы и рассыпались по ущелью. Начальник штаба приказал головной сотне преследовать их.

– Скачите и догоняйте!

Есаул Галдин и сотник Кудинцов первыми бросились в ущелье, и уже вдогонку им начальник штаба крикнул:

– Рысью, казачки!

Казаки по страшным обледенелым каменистым кручам, где из–за камней турки встретили их ружейным огнем, ворвались в ущелье и отбили еще два горных орудия...

После этого полк собрали, остановили на ночлег и здесь подполковник Греков получил от Скобелева приказание 6 января на рассвете идти к городу Станимаку. Болгары говорили, что туда пошел сам Сулейман с сорока орудиями.

Чуть свет 30–й полк пошел в Родопские горы. Шли целый день... Никого... Под вечер где–то впереди вспыхнула деревня. Туда поскакало два разъезда, есаула Шарова и есаула Поздеева. Шаров догнал турецкий обоз, изрубил прикрытие, а обоз доставил в отряд. Между тем, настала ночь, и казаки заночевали, опять не расседлывая. Еще задолго до рассвета, 7 января, тронулись дальше. Вдруг, впереди засветились огни.

– Вероятно, братушки овец стерегут, – сказал Греков.

– Нет, полковник, – проговорил Грузинов, – это не братушки. Это турецкие войска костры кладут.

Послали войскового старшину Антонова узнать в чем дело.

Начало светать. Антонов донес, что два батальона турецкой пехоты с орудиями выходят из деревни Караджилар. Генерал Скобелев приказал 30–му полку догнать и взять орудия.

Как только казаки вскочили на гору, они увидали не одну, а две колонны, которые, как видно, хотели соединиться у Караджилара, 6–я сотня войскового старшины Антонова понеслась к деревне. Турки начали сдаваться. Казаки 30–го полка взяли 53 орудия и 200 пленных. Убито было до 600 человек. У нас был убит вахмистр, ранено два казака и убито семь лошадей. Наши потери были малы потому, что действовали по завету Платова: не задерживались стрельбой, но лихо атаковали в пики.

Скобелев прислал полку одну строчку: "Исполать вам, мои добрые молодцы!"

За это дело 30–й полк получил Георгиевское знамя с надписью: "За Шипку, Ловчу, двукратный переход через Балканы и взятие 50 орудий при Караджиларе в 1877–1878 годах".

Лихой это был полк! Его командир полковник Греков и командир 2–й сотни есаул Галдин были украшены георгиевскими крестами и 280 казаков полка имели знаки отличия Военного ордена...

Турки отступали повсюду. Они чувствовали, что не в силах бороться с русскими войсками, и по мере того, как их силы ослабевали, смелость и отчаянная дерзость наших становились необычайны.




Сюда поступали люди всех званий и состояний; рядом с князем и дворянином стояли хлопец и поповский сын
Тогда я, Катерина, охнула и стала ей, Марье, говорить: Что ты, Марья Даниловна, сделала?
«Во все время перевязки чудовище не сводило с меня глаз, не произнося ни единого слова», -- записал врач в медицинский протокол.
Владимир Егорович таинственно выносит из-за перегородки номера скрипичный футляр и открывает. Лицо сияющее
Побуждение этой поездки не есть изучение порядка политической жизни, а просто личное свидание с Государями Европы и удовлетворение любознательности
Знаменитые чиновники Тохтамышевы, подъехав к стенам, сказали Москвитянам, что Хан любит их как своих добрых подданных и не хочет воевать с ними
В состав пьедестала вошло 576 кусков гранита, общий вес которых приблизительно равнялся при доставке на место — 22500 пуд
Суд Божий допускался, когда исчерпывались все обыкновенные средства
В обжорке съедались все те продукты, какие нельзя было продать в лавках и даже в палатках Охотного. Товар для бедноты — слегка протухший, «крысами траченый»
Мы будем, как можно чаще, говорить: «Россия, помни о твоей смертности!»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.