Историческая иллюстрация
Похороны первенца
Русская историческая живопись. . «Похороны первенца». Автор: Ярошенко Николай Александрович. (1846 – 1898) Холст, масло. 1893. Харьковский художественный музей.

Мы будем, как можно чаще, говорить: «Россия, помни о твоей смертности!»




Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова.— СПб., 1901.


…Смертность в России обусловливается почти исключительно непомерно высокой смертностью детей, отбросив которую, мы имели бы для взрослых почти те же цифры, что и для Западной Европы. В виду этого я и позволю себе выступить защитником интересов детей и попросить собрание совместно выяснить причины такого мора их и придумать возможные меры для уменьшения его.

Выше мы видели, что из детей гибнут главным образом самые маленькие, и особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины, причем остальные (напр., в Карачайском уезде Оханского уезда Пермской губ. — 60%) гибнут в течение этого первого года жизни. Если мы добавим к этому смертность детей более старших, 1–5 лет, затем от 5–10 лет и от 10–15 лет, то мы увидим, что из 1000 родившихся доживёт до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся.

Таким образом, мы имеем в России несомненный факт вымирания детей, и если в настоящее время общее число населения в России не уменьшается, а увеличивается, то объясняется это значительной рождаемостью, пока ещё превышающей смертность, отчего и является прирост населения, хотя, надо сознаться, есть многие местности, где замечается убыль населения от преобладания смертности над рождаемостью.

Можно видеть, что подобное непомерно большое число умирающих детей ничуть не зависит от большого числа рождающихся, и потому никоим образом нельзя говорить, что большая смертность детей в России только кажущаяся, большая только по сравнению с западными государствами по всей массе детей, что, будто бы, зависит от очень большого количества детей в России в силу их большой рождаемости. Конечно, подобный взгляд неправилен, и при вышеприведённых вычислениях д-ра Гребенщикова числа умирающих детей до 1 года и далее на каждую 1.000 родившихся, станет вполне очевидным, что у нас в России огромная смертность детей ничуть не кажущаяся, а, к сожалению, существующая на деле и не имеющая при этом никакой наклонности к понижению.

<…>

Общие выводы

1) Общая смертность в России выше смертности всех остальных государств в Европе.

2) Превышение смертности в России над смертностью в остальных государствах Европы в значительной мере должно быть приписано ненормально высокой смертности детей в возрасте до 5 лет и в особенности до одного года (в Приуральских губерниях, Московско-фабричной области и центральных чернозёмных).

3) Наибольшее число умерших детей в большинстве губерний приходится на летние месяцы (июль и август), что однако не может быть всецело объяснено усиленной в те же месяцы рождаемостью в православном населении.

4) Среди магометанского населения в восточных губерниях смертность детей (до одного года) в 1 1/2 раза менее таковой среди православного населения.

5) В западной части Империи сравнительно низкая общая смертность стоит в прямой связи с низкой смертностью детей. Здесь обращают на себя внимание низкие цифры смертности среди детей еврейского населения.

6) Главной причиной общей высокой смертности в России служат плохие условия жизни и питания населения при одинаково тяжёлом труде, как мужчин, так и женщин.

7) Огромное количество детей до 1-го года гибнет в летнюю страдную пору от недостатков питания и ухода, в более же старших возрастах — от заразных заболеваний.

8) Для более рациональной борьбы со смертностью прежде всего необходима реорганизация существующей в настоящее время статистики движения населения вообще и причин смерти в частности.

9) Распространение в населении гигиенических познаний путём публичных чтений, бесед, брошюр и библиотек должно быть по возможности освобождено от многих сложных формальностей, о чём следует возбудить ходатайство.

10) Устройство летних приютов, яслей, как показал за последнее время опыт, значительно уменьшает смертность детей. В виду этого следует возбудить ходатайство об обязательстве для фабрикантов и заводчиков устраивать подобные ясли в районе их учреждений. Относительно же устройства в большом числе летних приютов-яслей в местностях, отличающихся особенно высокой смертностью, войти в сношение с Российским Обществом Красного Креста, с Попечительством о домах трудолюбия и о работных домах, и с Обществом попечения о бедных и больных детях




И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами
Ужасные отчаянные крики утопающих турок огласили тихую бухту
Граф Орлов прибыв с двумя кораблями, по соединении всего флота взял главную команду над оным
Благополучное прибытие эскадры в такой крепкий ветер и волнение доказало, что исправления на судах были сделаны с совершенным знанием морского дела
Благополучное прибытие эскадры в такой крепкий ветер и волнение доказало, что исправления на судах были сделаны с совершенным знанием морского дела
Слава победы, дарованная всевышним оружию твоему, великий государь! озарится навеки лучезарным немерцаемым светом
Объезд епархии
Царевны имели свои особые покои разные, и живуще яко пустынницы, мало зряху людей и их люди
А градского голову, мужчину рослого, дюжего и красивого, в одно прекрасное утро нашли на постели мертвого с признаком приема сильного яда
«Умру у гроба Пафнутия чудотворца», - отвечал Волконский.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.