Сегодня и вчера


Сражение при Инкермане

Оригинальная карта из издания:
Богданович М. И. Восточная война 1853-1856 гг.: В 4 т. — СПб.: Тип. Ф.Сущинского, 1876.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Изъяснение к плану сражения при Инкермане»

Русские Войска.

а.а. Томский полк
б.б. Колыванский
в.в. Охотский
г.г. Якутский
д.д. Селенгинский
е.е. Бородинский
з.з. Тарутинский
i.i. Владимирский, Суздальский
к.к. Бутырский, Углицкий
л.л. Войска кн. Горчакова 2-го
м.м. Екатеринбургский полк

Английские войска

p.p. Дивизия Леси-Эванса
r.r. Бригада Кодрингтона
s.s. Бригада Буллера
t.t. Бригада Джона Кемпбеля
u.u. Бригада Гольди
v.v. Бригада Торренса
w.w. Бригада Бентинка

Французские войска

x.x. Отряд Бурбаки
y. Отряд д'Отмара
z. Бригада Моне



Якуты при Инкермане


Материалы для составления истории 42-го пехотного Якутского полка. Кременец , 1895

В инкерманском сражении полк участвовал, вместе с остальными полками 11-й пехотной дивизии, которая, под начальством своего начальника дивизии Генерал-Лейтенанта Павлова, находилась в левой колонне 4 корпуса бывшего под командою Генерала от Инфантерии Данненберга и под личным наблюдением Главнокомандующего, Генерал-Адъютанта Князя Меньшикова.

Одна часть неприятельской союзной армии стояла у Севастополя, составляя осадный корпус, другая расположилась на Инкерманской позиции в 4-х верстах от Севастополя. Войскам левой колонны предназначалось иметь дело с теми неприятельскими войсками, которые занимали позиции от Сапун-горы до Сарандинской балки. Крутые скаты горы, глубокие овраги и вязкость грунта, вследствие того, что накануне 23 Октября весь день шел дождь, представляли сильные препятствия к овладению неприятельской позицией, если не упоминать, здесь о дальности неприятельского огня, сравнительно с нашим, так как мы были в то время вооружены гладко-ствольными ружьями.

В 6 час. утра войска правой колонны (состоявшие из 3-х полков 10 пехотной дивизии), находившейся под начальством Генерал-Лейтенанта Соймонова, атаковали левый фланг неприятельской позиции, и уже овладели 2-мя орудиями, когда шедшие в голове левой ко-лонны Бородинский и Тарутинский полки завязали перестрелку с войсками первого фланга неприятельского расположения, и также успели овладеть батареей, но вскоре были оттуда вытеснены свежими войсками союзников. Генерал Соймонов был убит и войска правой колон-ны, неся большие потери от огня, подались назад.

В начале 9-го часа 11-я пехотная дивизия пошла в атаку на правый фланг неприятельскаго расположения, прокладывая себе дорогу огнем гладкоствольных ружей и штыками, без всякого содействия артиллерии, которая поднималась с таким трудом, что надо было к каждому орудию припрягать лишних лошадей.

Впереди шел Охотский полк, за ним Якутский и Селенгинский. Охотцы бросившись на английскую батарею, занятую гвардейцами, овладели ею, взяв 9 орудий и положив на месте из 600 английских гвардейцев до 200, но к англичанам подошли свежие войска, в составе 3-х бригад, и охотцы принуждены были отступить. Якутский полк, поддерживая Охотцев, кинулся в атаку и одна часть полка успела овладеть укреплением, а другая, встретившись с бригадою Гольди, опрокинула ее. В это же время Селенгинцы штыками успели опрокинуть бригаду Торренса, веденную Коткартом, который, в уверенности, что батарея еще занята англичанами, начал отступать на нее, но был встречен сильным ружейным огнем Якутцев, занимавших укрепление.

Сбросив шинели, англичане бригады Торренса напрягли последние силы и успели прорваться, но понесли большие потери от огня Якутцев, стрелявших с близкого расстояния но красным мундирам английских войск. Вскоре однако на помощь к англичанам прибыли свежие французские войска, под начальством Боске, открывшие сильнейший огонь по батальонам 11-й пехотной дивизии, но своих позиций войска 11-й дивизии не уступили, и 2 раза опрокинув, как французов, так и англичан, стали преследовать неприятеля, что продолжалось до 11 ч. утра, когда французы снова были усилены свежими войсками, тогда как у нас в левой колонне в резерве оставался один Владимирский полк.

Несмотря однако на это и на усиление неприятельской позиции значительным числом батарей, Якутский и Охотский полки вновь устремились в атаку с фронта, а Селенгинцы стали обходить правый фланг неприятельского расположения. Атака с фронта была удачна, но Селенгинцы встретились с значительными силами французов и обходное движение не могло иметь успеха, а между тем и против Якутскаго и Охотскаго полков французы выдвинули из резерва свежие войска. Тогда изнемогшим от боя войскам 11-й пехотной дивизии было приказано отступать под прикрытием Владимирского пехотного полка. Через инкерманский мост войска переходили под прикрытием огня стоявших на рейде парадов «Херсонес» и «Владимир». Французы, перешедшие в наступление, были остановлены огнем этих пароходов. 25 Октября Якутский полк расположился на Бельбекских высотах.

Так кончилось неуспешное вообще, но лихо веденное войсками 11 пехотной дивизии Инкерманское сражение, которое недешево обошлось союзникам.

Якутский полк потерял в этом сражении: убитыми и без вести пропавшими: 2-х Штаб-офиперов (Подполковник Михаил Федоров и Майор Феодор Сологуб 2-й). 4 Обер-офицера (Поручики Иван Залеский и Константин Михайлов, Подпоручик Василий Вачинский, без вести пропал Прапорщик Андреев) нижних чинов 466.

Ранено 11 Обер-офицеров (умерли от ран поручик Владимир Комаров и Пранорщик Тимофей Бережницкий, Константин Польский и Зенон Хлебовский), нижних чинов 761.

Следующие частные подвиги чинов Якутского полка во время Инкерманскаго боя заслуживают упоминания:

1). Перед отступлением полка с Инкерманской позиции, Командир 1-го батальона, подполковник Федоров, будучи сильно ранен, сказал знаменщику Фоме Федотову: «Я уже кончил, обо мне не беспокойтесь, не трогайте меня; Скляневич (майор) старше всех в батальоне пусть прикажет отступить».

2). Знаменщик фельдфебель Федотов был сильно ранен, в руку и упал во время отступления батальона. Фельдфебель 1-й мушкетерской роты Михайлов, ныне Капитан Якутскаго полка, вернулся к раненому Федотову, взял у него знамя и возвратился к своему батальону, где в руках рядового 1-й мушкетерской роты Сухорученко, увидел другое знамя, принадлежавшее 1-му батальону Охотскаго полка. Знамя это попало к Сухорученке следующим образом: когда началось отступление Якутского полка, фельдфебель 11-й роты Юркевич и рядовые 1-й роты Аникеев и Сухорученко вскочили на батарею, еще не занятую неприятелем и увидели здесь умиравшего знаменщика 1-го батальона Охотскаго полка, из оледеневших рук которого Сухору-ченко и взял знамя. Аникеев же был здесь убит.

3). Унтер-офицер 1-й Гренадерской роты Петров с 2-мя другими носильщиками не желал оставить в руках неприятеля раненого Подполковника Федорова, и, положив его на носилки, под сильным огнем неприятеля, Петров тронулся в путь, но едва прошел несколько шагов, как ядро контузило Петрова в ногу, убило наповал одного из носильщиков и оторвало голову умиравшему Подполковнику Федорову.

4). Оставшийся на поле сражении раненый и истекший кровью фельдфебель Федотов был взят в плен; тесак его французы сломали, поднесли ему флягу с вином и предложили отправиться на неприятельский перевязочный пункт, но Федотов указал французскому офицеру на свою ногу и показал вид, что идти туда не может. Тогда ему предложили возвратиться к своим, что Федотов и начал выполнять: ползком он пробрался через неприятельскую цепь, показывая вид, что ранен в ногу (Федотов был ранен в руку, но от этой раны нога была в крови), а затем пошел своим шагом и этой хитростью избег плена.




Откуда слово Кремль?
Она не только заставит мужа купить выбранную ею вещь, но еще будет считать себя при этом чем-то вроде жертвы
Разговоры, бывшие между двух российских солдат, случившихся на галерном флоте, в кампании 1743 года.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"