Сегодня и вчера



Императрица Елизавета Петровна в Царском селе.

Художник:
Лансере Евгений Евгеньевич (1875 – 1946).
1905
Бумага на картоне, гуашь
43,5 х 62
Государственная Третьяковская галерея, Москва
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»


Вейдемейер Александр Иванович. Царствование Елизаветы Петровны. СПб., 1834

«Государыня любила чрезвычайно пышность и великолепие. Доказательством сему служит выстроенный при ней дворец в Царском селе, блиставший золотом внутри, как и снаружи. Придворные служители жили не только в довольствии, но и обогащались»

В книге Александра Ивановича Вейдемейера, получившего известность, благодаря циклу исторических заметок, охватывающих период от Смутного времени до вступления на престол Павла I, описываются события русской истории периода правления императрицы Елизаветы Петровны – с 1741 г. по конец 1761 г., а также краткий обзор деяний Петра III.

Предшествовавший воцарению Елизаветы дворцовый переворот 1741 г., описан в предыдущей работе автора - «Обзор главнейших происшествий в России с кончины Петра Великого до вступления на престол Елизаветы Петровны», СПб., 1836.

Исследование А.И.Вейдемейера основаны на обширном собрании важнейших исторических источников, среди которых — подробное описание коронования императрицы, записки современников тех событий, жизнеописания полководцев и государственных деятелей XVIII века, официальные указы, периодические издания того времени.


«…Она была большого роста и полна; имела приятное лицо с весьма выразительными чертами; стан ее был величествен; обращение ласковое и приятное; вид откровенный и открытый. … Она владела в высшей степени искусством нравиться и привлекать к себе. Когда же предубеждена была наговорами против кого-нибудь, то вид ее становился гордым, презрительным и весьма тягостным для того, кто был предметом оного»

В первой части книги автор приводит в хронологической последовательности основные события, происходившие в царствование Елизаветы Петровны, от ее восшествия на престол до рождения великого князя Павла Петровича. Акцент сделан на описании придворной жизни и отношениях в среде высшей аристократии, участии русского оружия в европейских конфликтах.

Вторая часть работы А.Вейдемейера почти полностью посвящена участию России в Семилетней войне. В нескольких главах подробно описан общий ход боевых действий, отдельные сражения, дипломатические переговоры, рассказывается о пяти походах русских войск в Пруссию, закончившихся взятием Берлина. Завершает исследование повествование о придворных порядках времен заката царствования Елизаветы, ее забота о Православии, успехах русской науки и искусства и, наконец, описание последних дней императрицы.


«Война Прусская, несмотря на победы, одержанные русскими, и торжество Императрицы над противником ее, имела сильное влияние на ее здоровье….Ужасное пролитие крови в течение 5 лет не могло не огорчать Елизавету Петровну. Не было почти семейства, которое бы не оплакивало кого либо из среды своей, падшего на поле сражения. Вся Россия ощущала бремя той войны, стоившей ей более 300 000 людей, потерянных от сражений, болезней и других случаев; сверх того истрачено в чужой земле 30 миллионов рублей…»

«В начале сентября 1758 года, в бытность ее в Царском селе, в день Рождества Богородицы, она пешком пошла из дворца в близ находившуюся приходскую церковь для слушания литургии. При начале службы она почувствовала дурноту, вышла из церкви; сделав несколько шагов, она упала без памяти в судорогах на траву, окруженная множеством народа, пришедшего к обедне, который смотрел на нее, не смея к ней подойти».

В финале книги приводятся основные сведения о переменах, произошедших в стране со вступлением на престол императора Петра III. При этом А.Вейдемейер дает весьма положительную оценку его государственных решений, внутренней и внешней политики.






Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».
Вернувшись с мессы, отец Жозеф заставал у себя в прихожей толпу посетителей всех родов и состояний.
Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.
«И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах»
Государыня и авторские права
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.