Сегодня и вчера
Осада крепости Карс русскими войсками. Сентябрь - ноябрь 1877.

Гравюра К. Крыжановского по рисунку А. К. Бальдингера.

1877

Иллюстрация из издания: Иллюстрированная хроника войны. Т.1. – СПб.: Изд. Г.Д. Гоппэ, [1877]. С. 101.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

27-го июня вечером затих наш последний выстрел, ночью осада была снята


Поземковский М. Боевая деятельность в 1877-1878гг. 153 пехотного Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка. — Тифлис: тип. А.А. Михельсона, 1888.— 91 с.

В первых числах июля наш небольшой эриванский отряд, выдвинувшийся далеко в глубь неприятельской территории, и энергично действовавший доселе в долине Ефрата, неожиданно увидел против себя 22 батальона, 19 эскадронов и сотен и 18 орудий неприятеля и таким образом очутился в весьма критическом положены. Получив известие об угрожающей ему опасности, Главнокомандующий приказал отделить колонну из войск, оперировавших под Карсом, и двинуть ее к Зивину для того, чтобы этим наступлением отвлечь от эриванскаго отряда часть неприятельских сил и тем облегчить его положение. Колонна эта, в состав которой вошли 17 батальонов, 8 эскадронов, 34 сотни и 64 орудия, была вверена генералу Гейману и выступила из Аравартана 9-го июпя. 13-го июля, как известно, она потерпела под Зивином неудачу и должна была возвратиться к Карсу. Этим событием завершился первый период наших действий на анатолийском театр войны.

Потеря бакинцев во все время бомбардирования Карса заключалась в одиннадцати нижних чинах, из которых трое были убиты. За труды, понесенные при осаде, были награждены следующие лица: штабс-капитаны Ковалевский и Лазарев —чинами капитана; тот же штабс-капитан Лазарев, поручик Леонов п подпоручик Раевский—орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Кроме того, полку было пожаловано 16 знаков отличия военного ордена 4-й степени.

Санитарное состояние полка за описываемое время, как видно из месячных отчетов, было удовлетворительное, а именно: в мае месяце всех слѵчаев заболевания в полку было 60; из этого числа выздоровело 57 человек; в июне заболевших было 25, и из них выздоровело 18.

После зивинскаго дела Мухтар-паша отправил Измаил-пашу в селение Дели-Баба, поручив ему наблюдать за действиями войск генерала Тергукасова, который в это время оставался еще у Даяра. Предоставив, таким образом, бывшему начальнику войск в Зивине операцию в алашкертской долине, мушир оставил для своих личных и непосредственных действий карсскую плоскость, имея главною целью принудить нас снять осаду крепости Карса. В случае успеха этого замысла, он рассчитывал со всеми силами своими вторгнуться в закавказский край, где эмиссары его уже успели взволновать умы мусульманского населения. Следуя по пятам за отступающим отрядом генерала Геймана, турецкий главнокомандующий 23 июня перешел па правый берег р. Карс-чая, занял позицию у Веран-кала и здесь на время приостановился. Он достиг цели: 27-го июня вечером затих наш последний выстрел, ночью осада была снята, и 28-го числа войска наши, благодаря медлительности мушира и его сидению в Веран-Кала, беспрепятственно отступили к Енгикею. Пункт этот пока был избран в виду того, что нам не были вполне известны дальнейшие планы нашего противника, а между тем из Енгикея мы имели возможность наилучшим образом следить за действиям его.

30-го июня большая часть войск перешла к Заиму, а 2-го июля для нас ясно обнаружилось, что мушир избрал для своих операций реку Арпачай, с берегов которой и рассчитывал произвести вторжение в наши пределы. Сообразно этому последнему намерению турок, мы оставили позиции у Заима и Енгикея и 3-го июля отступили двумя колоннами: колонна Девели к Кюрюк-Дара, а колонна Геймана к Наргету. Когда же выяснилось, что главные силы турок местом своего расположения 5-го июля избрали хребет Аладжу, то колонна Геймана 6-ro июля отозвана была в Кюрюк-Дара. Наш лагерь в этом последнем пункте стал приводиться в оборонительное состояние, а для наблюдения за правым флангом неприятельского расположения, скрытого высотами Караяла, к Баш-Кадыкляру выставлен наш авангард…





Кроме греха, где найдешь добродетель?
Вы нас обманули, отвечайте одни, ни с места!
Как оскорбленный, так и оскорбитель должны драться на дуэли сами лично
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Русские в Берлине. 1813 год.
Живая и реальная мистика всегда должна что-нибудь открывать, рассказывать об испытанном и увиденном
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Мы приходим к заключению, что смутная эпоха не произвела коренного переворота во внутреннем мире исторической жизни русского народа и Русской земли
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
И вручили есмы предстательству митрополию сию по времени сущу блаженнейшему патриарху Московскому



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.