Сегодня и вчера
Полковой священник 63-го пехотного Углицкого полка Андрей Смирнов на лошади. 28.09.1914

Фотограф неизвестен

Российский государственный архив кинофотодокументов
Ал-90 сн. 35

Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде»



Еленев М. Н. Историческая хроника 63-го пехотного Углицкого полка за 200 лет его существования 1708-1908. — Варшава, 1908

По окончании церковного торжества тут же на площади началось угощение нижних чинов. В 5 часов все офицеры бригады были приглашены на обед в зал благородного собрания в присутствии всех представителей города; отсюда была послана телеграмма генералу Скобелеву, находившемуся тогда в Москве, от которого получена ответная: «От всего сердца глубоко тронутый благодарю Витебское общество, вас, как его представителя и моих боевых товарищей, Угличан и Казанцев. Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде, ныне братски войска приветствующей». Вечером город был иллюминован, и до поздней ночи сновал и толпился народ по улицам.

Скобелева первый раз после войны полк увидел в августе 1881 г в лагере при г. Могилеве; встреча была необычайно торжественная: войска на 6 верст были расставлены шпалерами с факелами; власти и горожане вышли далеко за город на встречу; тем более тяжко было полку узнать о внезапной кончине нашего народного героя, последовавшей в июне 1882 г. На похороны выехал в Москву командир полка полковник Гец, командир 1-й роты капитан Гернгрос и 3 нижних чина.

В июне 1883 года полк оставил город Витебск и по железным дорогам был перевезен в гор. Пинск, Минской губ.; причем в самом городе были расположены штаб полка и две роты 3-го батальона; прочие батальоны занимали окрестный деревни и ближайшие местечки. Изнурительные лихорадки, вследствие болот, которыми окружен Пинск, развили значительную заболеваемость в полку и заставили озаботиться приисканием другой стоянки. Эта другая стоянка выпала на долю полка в гор. Соколке, Гродненской губ. В декабре 1883 года из Пинска выехал последний эшелон полка. В первое время в гор. Соколке был размещен только штаб полка и 4-й батальон, но в последующие годы батальоны чередовались.

В 1886 году Углицкий полк участвовал в больших маневрах возле кр. Брест-Литовска. Эти маневры закончились смотром Государя Императора Александра III.

Последующие годы жизни Углицкого полка шли своим обычным порядком; а 1887 г. полк перешел в казармы, выстроенные при гор. Соколке. В 1869 г. Угличане участвовали в корпусном маневре войск 4-го армейского корпуса возле гор. Слонима, Гродненской губ. В том же году часть полка была командирована для постройки стратегическая шоссе Высоко-Литовск — Пружаны — Ружаны. В 1897 г. полк участвовал в маневрах Варшавского и Виленского Округов под Белостоком в Высочайшем присутствии и по окончании маневра на параде удостоился Царского спасибо.

В период 1897 — 1908 годов выдающимся событием в жизни Углицкого полка были большие маневры 1901 г. под Седлецом и в 1903 г. под Влодавой в присутствии Государя Императора. Полк на параде удостоился Царского спасибо.

В 1904 г. из полка была, выделена 14-ая рота под командой капитана Петрова в составе 219 чел., которая и была командирована на Дальний Восток и вошла в состав 6-го В.-Сибир. стрелкового полка, действовавшего в Корее...





Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Может ли заключать изречение Моисеево: «И сотвори Бог небо и землю» какую-либо ошибку в себе? Решительно никакой!
Я решился издать отдельно, в виде прибавления к полному тексту Русской Правды, четыре ее списка…
Даже в наши дни, если бы древние ханы возвратились на родное пепелище, они мало нашли бы в нем перемен
Под фабрикой понимали любое предприятие, производимое при помощи молота и огня, фабрикантом, именовали всякого производителя, будь то ремесленник или кустарь
Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.