Сегодня и вчера
Портрет Якова Вилимовича Брюса (1670—1735) Оригинальная иллюстрация из издания: Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами: В 3 ч. — СПб., 1840.

Художник: Иванов
Литография

Рисунок сделан с прижизненного портрета неизвестного художника из собрания Государственного Эрмитажа (см.)

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Неустрашимый воин, искуснейший своего времени Министр




Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами: В 3 ч. — СПб., 1840.

Граф Яков Вилимович Брюс произошел от древней благородной Фамилии Шотландской. В числе предков его были Короли Роберт и Давыд, царствовавшие в Шотландии в начали XIV столетия; отец выехал в Россию во время Кромвеля , вступил в военную службу и умер Полковником 1680 года.

Оставшись сиротою на одиннадцатом году возраста (граф Яков Вилимович родился в Москве в 1670 году), Брюс прилежно занимался учением, желая быть полезным новому Отечеству. Он начал военное поприще свое Прапорщиком в 1687 году под знаменами любимца Софии, Голицына; участвовал в двух неудачных походах его в Крым (1687 и 1689 г.); в двух Азовских Генерала Шеина (1695 и 1696 г.); находился в первом инженерным офицером; в последнем морским Капитаном и за оказанную храбрость при взятии Азова награжден чином Полковника. Вслед за тем Брюс сопутствовал Петру Великому в Англию и в Голландию (1698 г.) , где исполнил с успехом разные возложенные да него поручения; произведен в Генерал-Майоры в 1700 году и находился при армии во время первого похода к Нарве. Тогда он имел несчастие навлечь на себя гнев Петра Великого: ему велено было поспешать с вверенными войсками, но как они были расставлены по разным местам: то Брюс и не мог собрать их к назначенному сроку. Недоброжелатели его воспользовались этим случаем, чтобы очернить усердного военачальника. Он был лишен команды, я в опале сохранил великость своего духа. В 1701 году невинность Брюса оправдана; Государь определил его Губернатором в Новгород, которым oн управлял четыре года, предводитель ствуя в тоже время артиллериею при взятии Нётебурга (Шлюссельбурга) 1702 г. и Ниеншанца 1703 г. В следующем году Брюс пожалован главным, начальником над всею артиллериею, и находился при завоевании Нарвы и Иван-города; 1705 год был с войсками в Польше, где также командовал артиллериею; 1706 г. Произведен в Генерал-Поручики, участвовал в выигранном сражения Князем Меншиковым под Калишем; 1708 г. предводительствовал под Лесным левым крылом Российской армии, одержавшей совершенную победу над Левенгауптом; 1709 г. Управлял артиллерией на славном Полтавском сражении и удостоился получить из рук Петра Великого (27 Июня) орден Св. Апостола Андрея Первозванного; 1710 г. участвовал во взятии Риги; 1711 г. находился с Государем при Пруте, где также начальствовал артиллерию, и в том году возведен в достоинство Генерала-Фельдцейхмейстера. Тогда Петр Великий отправил его в Германию для приглашения в Россию опытных офицеров и всякого звания художников.

В 1712 году Брюс участвовал в Померанском и Голштинском походах, предводительствуя не только Российскою артиллериею, но также Датскою и Саксонскою. Через шесть лет потом по-жалован он (1718 г.) Президентом Берг и Мануфактур Коллегии, Сенатором и отправлен первым Министром на Аландский конгресс для переговоров о мире с Шведскими уполномоченными. Товарищем Брюса был хитрый, предприимчивый Остерман, выступавший в то время на дипломатическое поприще, где слава, почести и плачевный конец венчали eго знаменитые подвиги.

Петр Великий не мог сделать лучшего выбора: Брюс и Остерман на Аландском конгресса и на другом в Нейштадте (1721 г.), соблюдая выгоды России, умели удержать, за нашим Государством Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгским уездом, с городами: Ригою» Дюнаминдом, Пернавом, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, (на уступку которого Швеции соглашался Государь), Кексгольмом, и островами: Эзелем, Даго и Меном. «Трактат, вами заключенный — писал признательный Монарх к своим Министрам — столь искусно составлен, что и Мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ Шведов. Славное сие в свете дело ваше останется навсегда незабвенным; никогда наша Россия такого полезного мира не получала! Правда, долго ждали, да дождались: за что все да будет Богу, всех благ виновнику, выну хвала». — Тогда Яков Вилимович Брюс быль возведен в достоинство Графа Российской Империи и получил пятьсот дворов крестьянских, также знатную сумму денег.

С кончиною Петра Великаго прекратилась полезная для нашего Отечества служба Графа Якова Вилимовича. Хотя Императрица Екатерина I-ая и возложила на него орден Св. Александра Невского, в день учреждения оного (1725 г.), но Брюс не мог равнодушно смотреть на происки Вельмож, неограниченное властолюбие Меншикова, предвидел последствия и благоразумно устранил себя от участия в делах. Государыня пожаловала ему, при увольнении, чин Генерал-Фельдмаршала 6-го Июля 1726 года. Он провел в уединении последние года своей славной жизни, в подмосковной деревне Глинках; занимался науками; оплакал там преждевременную кончину Императора Петра II-го; слышал о ссылке любимцев Петра Великого: Толстого, Бутурлина, Ушакова, Девиера; о падении гордого Меншикова и Долгоруких; о жестокостях Бирона и спокойно переселился в вечность 19-го апреля 1785 года, на 65 году от рождения, не оставив по себе потомства.

Граф Яков Вилимович Брюс, неустрашимый воин, «искуснейший своего времени Министр», лю-бимый, уважаемый всеми, известен был в Европе по своему глубокому учению, отличным сведениям в Физико-Математических науках. Петр Великий заставлял его переводить с иностранных языков, особливо с Английского и Немецкого, разные книги, полезным для Россиян. Он сочинил краткую Геометрию для Государя и столетний календарь, известный доселе; занимался составлением подробной Географии Российской Империи с присовокуплением ландкарт; вступил по приказанию Петра, в ученую переписку с славным Лейбницом, для исследования происхождения Российского народа и привел в лучший порядок нашу артиллерию. Ему обязаны мы первыми артиллерийскими и инженерными школами, заведенными им в Москве и С. Петербурге. Кабинет Графа Брюса, состоявший из разных механических, астрономических и физических машин, инструментов, также из камней, руд, древних медалей, монет и других редкостей, почитался первым в России. Он завещал его и всю свою библиотеку Императорской Академии Наук на пользу общественную. Удостоенный особого благоволения Петра Великого, занимал в Его Государствование почетные места. Граф Брюс употреблял силу свою на подвиги благотворения; быль доступен для каждого; любил делать добро без тщеславия; помогал бедным; отирал слезы несчастных. Смерть его опечалила многих.





«Возьмите все, мне ничего больше не надо, дайте мне ружье и саблю, это мне любо!»
Я говорю об отступлении нашей кавалерии, конечным результатом которого было совершенное поражение Английской кавалерии
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Храбрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца Русских будут жить для России!
Желания государя составляют всю его политику, а эти желания управляются неистовыми страстями
Когда поляки не хотели покориться
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
От удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
Сражение сие показывает, что уныние начало уже вкрадываться в войска Наполеона



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"