Сегодня и вчера
Высматривают
Русская историческая живопись «Высматривают» Автор:
Верещагин Василий Васильевич


Размер:
81 x 103 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1873
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Страна:
Россия
Смотреть полностью


Посланная вперед сотня согнала противника с кургана





Зайцев В. Н. История 4-го Туркестанского линейного батальона, с картой, за период с 1771 по 1882 год, как материал к описанию движения русских в Среднюю Азию. — Ташкент, 1882.— 283 с.

Отнятие у неприятеля стада баранов

Донесение: генерала Романовского от 11 апреля 1866 года

5-го апреля была произведена, под личным начальством генерала Романовского усиленная рекогносцировка в направлении по Ходжентской дороге, с целью убедиться в верности слуха, чаще других повторявшегося, будто партия в несколько тысяч человек стоит между Ирджаром и Мурза-Рабатом, от нас верстах в 30-ти. Повторяя эти слухи, вечером 4 апреля лазутчики прибавляли к ним рассказ и еще о каких-то неопределенных намерениях противника. Производством рекогносцировки имелось также в виду очистить окрестности лагеря от легких партий, которые, исчезнув на несколько дней, опять стали показываться в виду расположения главного лагеря. .

Состав рекогносцировочной колонны был из 4 рот пехоты (в том числе стрелковая рота нашего батальона, под командой поручика Рукина),- 6 орудий и 2 сотни. Чтобы появиться перед неприятелем, по возможности, неожиданно, стрелковой роте нашего батальона, с 10 джигитами, приказано было выступить на рассвете, с целью верстах в 10 от лагеря присоединить к ней кавалерию. Последнюю повели на рысях от самого лагеря, приказав и остальной пехоте с дивизионом нарезной батареи по возможности, не отставать.

Едва стрелковая рота успела удалиться, от лагеря верст на пять, как заметила в стороне от дороги партию конных бухарцев — человек в 50, которые пробирались к передовому казачьему пикету. Казаки в виду неприятеля спешились и, выдержав атаку, убили одного из них; остальные же, увидав подходившую роту, бросили казаков и поспешно удалились.

Пройдя ближайшие к лагерю курганы Уч-Тюбе (три кургана), отряд догнал стрелковую роту нашего батальона и тут заметил в первый раз приятеля, стоявшего на Ак-Тюбе в числе около 150 человек; сзади виднелись еще какие то массы, рассмотреть который хорошо было невозможно. Посланная вперед сотня согнала противника с кургана, и оттуда ясно уже можно было рассмотреть довольно значительные колонны и партии, шедшие к нам навстречу.

Стянув за курганом всю кавалерию и имея за собою роты, генерал Романовский двинулся вперед рысью против постоянно увеличивавшегося в численности неприятеля. В это время бухарская конница была в числе от 2000 до 3000; перед ней виднелись три знамя. Впоследствии от пленных мы угнали, что это были беки Самаркандский, Ура-Тюбинский и Джизакский, которые были высланы, из Бухарского отряда, действительно стоявшего на Ирджаре, для нападения на наш лагерь и для прикрытия огромного стада баранов, составлявших отчасти собственность беков, а преимущественно поднести дар при Дарьинских жителей эмиру бухарскому, по случаю празднования им в Ура-Тюбе курбан-байрама.

В виду нашего наступления бухарцы, однако, стали удаляться, но пройдя верст 7 от Ак-Тюбе, и замечая отсутствие у нас пехоты, без которой они превышали нас числительностью почти вдесятеро, решились перейти в наступление и, заняв довольно выгодную для себя позицию, открыли по нас огонь из нескольких Фальконетов. Выдвинутый в ответ карьером взвод казачьей батареи с ракетною командой, охладил их решительность; затем стремительная атака казаков сбила бухарцев с позиции, и они, понеся значительный урон и побросав даже свои стада, поспешно удалились верст за 10-ть.

Остановив кавалерию и дав время подойти следовавшей за казаками стрелковой роте нашего батальона, генерал Романовский послал сотню казаков и всех милиционеров собрать в одну кучу рассеянные стада и гнать их к нашему резерву по направлению на Ак-Тюбе; оставшиеся же войска пошли по направлению к Дарье с тем, чтобы отыскать удобное место для ночлега, так как вернуться в тот же день в лагерь было утомительно для людей.

6-го числа в час пополудни все войска возвратились в чиназский лагерь. Всего отбитого скота оказалось около 14000 голов.





Коварными происками бывшего Генерала-Адмирала и Кабинет-Министра Графа Андрея Остермана Мы Нашего Всероссийского престола бессовестно лишены
О древнейших событиях этой громадной азиатской страны трудно рассказать много достоверного
Лицо это — едва ли не из замечательнейших характеров XIII века
Пожарский воспользовался остановкой в Ярославле посла римского императора и подавал надежду об избрании на русский престол кого-либо из членов Габсбургского дома
На сие мне сказали, что сей то самый граф Левенвольд
Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
Вы не князья, ни роду княжеского, а я роду княжеского!
Ласковая манера подействовала лучше всех строгостей
Елизавете такие подарки показались недостаточными



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.