Сегодня и вчера
Блестящие подвиги инженерных и саперных офицеров во всех походах русских войск — вот плоды мысли, которая осуществилась в учреждении Главного Инженерного Училища





Из письма Великого Князя Николая Николаевича Старшего [1831—1891] по поводу пятидесятилетнего юбилея Главного инженерного училища к военному министру [Милютину Дмитрию Алексеевичу (1816—1912)]

«...Замечательное постепенное усовершенствование оборонительных преград на обширных окраинах нашего отечества; приведение крепостей Империи в положение вполне соответствующее современному состоянию военного искусства; блестящие подвиги инженерных и саперных офицеров во всех походах русских войск, в Турции, в Польше, на Кавказе, в Средней Азии, а в особенности в Севастополе, где эти подвиги совершались на Моих глазах и глубоко запечатлелись в Моем сердце; самые разнообразные другие, не менее замечательные, работы по всем отраслям строительного дела, — вот плоды той мысли незабвенного Генерал-инспектора [В указанное время — Великого князя Николая Павловича] по Инженерной части, которая за 50 лет тому назад осуществилась в учреждении Главного Инженерного Училища.

..В новейшее время, когда державная воля Его Императорского Величества, ныне благополучно царствующего Государя Императора, при непосредственном и просвещенном содействии Вашего Высокопревосходительства, коснулась коренного преобразования всех вообще военно-учебных заведений. Инженерное Училище, сохранив за собою главные начала, положенные в основании этого учреждения, поставлено было в новые условия, несравненно более выгодные и соответствующие современным требованиям. Благодетельная военно-учебная реформа отстранила все обстоятельства, препятствовавшие полному и самостоятельному развитию Николаевской Инженерной Академии и Училища, и открыла для них отрадную и светлую будущность»



Максимовский М. С. Исторический очерк развития Главного Инженерного училища 1819-1869. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1869.— 416 с.

«Училище должно было пополняться молодыми людьми не моложе 14 и не старее 18 лет, из вольноопределяющихся, вступающих в юнкера, кондукторы и унтер-офицеры, и лучшими воспитанниками частных инженерных школ, поступивших в кондукторы или инженеры.

В училище, на основании «Положения», принимались молодые люди уже несколько подготовленные, почему от поступающих требовали вступительного экзамена из арифметики, алгебры (до уравнений), географии, французского или немецкого языка, истории, русской грамматики, рисования и начальных оснований геометрии.

Экзамен должен был производиться в присутствии начальника училища. Выдержавшие конкурсный экзамен принимались, соответственно своим познаниям, не только во все кондукторские классы, но даже и прямо производились в офицеры, на основании «Положения» об этом 11-го октября 1809 г.

Все поступившие в училище получали звание кондукторов и числились в Инженерном корпусе сверхкомплектными.

Училище делилось на два отделения: высшее — офицерское, и низшее — кондукторское.

Высшее делилось на два класса: первый и второй, низшее—на три: первый, второй и третий.

Для училища был положен комплекты в высшем отделении — 48 офицеров подпоручичьего чина, и в низшем — 96 кондукторов.

Время, проведенное в училище обучающимися, как офицерам, так и кондукторам, зачислялось в действительную службу, на основании «Положения»11-го октября 1809 г.

Офицерам Инженерного корпуса всех чинов, находившимся в Петербурге, дозволялось слушание лекций в высшем (офицерском) отделении училища.

Экзамены положено было производить в октябре месяце, в присутствии Инспектора Инженерного корпуса, и по его удостоению, совместно с начальником училища и Генерал-Инспектором по Инженерной части, воспитанники производились в Офицеры. Старшинство по службе определялось успехами в науках и поведением. Этого же правила придерживались и относительно обучающихся офицеров. Из последних, не оказавших должных успехов предписывалось или оставлять на другой год, или переводить тем же чином в армейские полки.

В свою очередь, кондукторы, за неуспехи в науках пли порочное поведение, обращались на службу в Инженерный корпус, саперные и пионерные батальоны, но производились в офицеры Инженерного корпуса не иначе как по удостоению окружных инженерных начальников или начальников инженеров.

В приложенных к «Положению» об училище штатах было обозначено число служащих различных чинов и получаемое ими содержание.

Для офицеров, служащих при училище, был оставлен общий инженерный мундир, но только с серебряным шитьем, общим для всех военно-учебных заведений. Училищные офицеры сохраняли общую линию с прочими чинами Инженерного корпуса. Мундир обучающимся офицерам и кондукторам был оставлен прежний, существовавши в бывшем Инженерном училище, но с заменою на киверах кондукторов гранаты гербом, по образцу кадетских корпусов. Отличнейшим кондукторам но поведению и успехам в науках присваивался серебряный темляк.

Суммы на содержание всех чинов училища, а также на вознаграждение преподавателей, жалованье нижним чинам, покупку книг, инструментов, моделей, и поддержание всех кабинетов и галерей, отпускались в распоряжение начальника училища.

Остатки сумм по одной статье расхода дозволялось употреблять

для пополнения расходов по другой, но не иначе как с разрешения Генерал-Инспектора.

Всем офицерам, служащим при училище, начиная с начальника его, предполагалось давать казенные квартиры, а в случае неимения их — нанимать, на основании Высочайше утвержденного «Положения» 23-го марта 1816 г. «О квартирах в столицах». Деньги на этот предмет предписывалось отпускать из общей квартирной суммы, ежегодно ассигнуемой Инженерному департаменту.

Для пользования больных кондукторов, при училище был устроен лазарет на 15 человек…»




Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"