Сегодня и вчера
Вынос знамени а актовом зале Орловского Бахтина кадетского корпуса на торжествах по случаю выпуска кадет в 1901 г. Смотреть полностью
Примечание:
Орловский Бахтина кадетский корпус — высшее военно-учебное заведение для юношей дворянского происхождения, созданное в Орле по инициативе орловского и курского помещика, отставного полковника Михаила Петровича Бахтина, пожертвовавшего для этого собственный капитал в 1 500 000 рублей и имение в 2700 душ крестьян. Читать примечание полностью...

Заслугами Всемилостивейшему Государю своему и Отечеству они блестящим образом определят меру признательности своей к знаменитому виновнику их воспитания





Краткий исторический очерк Орловского-Бахтина кадетского корпуса, с приложением списка бывших воспитанников этого корпуса, окончивших курс за время первого пятидесятилетия со дня его открытия. (1843-1893 гг.). — Орел: Тип. "Орлов. Вестн.", 1893.— 171 с.

По воле и под непосредственным руководством в Бозе почивающего Императора Николая Павловича, в первые годы Его царствования был составлен «Проект учреждения Губернских кадетских корпусов», с целью доставить возможность малолетним дворянам различных губерний воспитываться, для службы военной, вблизи их семейств и родителей. Дворяне, высоко ценившие отеческие попечения Монарха о воспитании их детей. принесли большие материальные жертвы на устройство новых корпусов, и самому крупному из этих пожертвований обязан своим открытием Орловский-Бахтина кадетский корпус.

Для средних губернии России первоначально предполагалось открыть кадетский корпус в г. Туле, где уже существовало Дворянское военное училище, учрежденное при Императоре Александре I на пожертвования местного дворянства, с тем, чтобы по успешном окончании курса училища малолетние, годные к военной службе, поступали в столичные кадетские корпуса для окончания военного образования. Но это предположение не осуществилось, так как в 1835 году орловский и курский помещик, отставной полковник Михаил Петрович Бахтин, не имея потомства, ходатайствовал о принятии от него, на устройство кадетского корпуса в городе Орле, капитала в 1,500,000 рублей и благоприобретенного имения в 2700 душ крестьян. «Государь Император, — объявлено в приказе по военно-учебным заведениям 31-го декабря 1835 года, — приемля с особенною Высочайшею признательностью таковое пожертвование г-на Бахтина, Высочайше соизволил на учреждение в г. Орле кадетского корпуса, назвав оный корпус Бахтина, и повелел:

1).К корпусу сему причислить Курскую, Орловскую и Рязанскую губернии, с их капиталами, отчислив по общему росписанию, первую от Полтавского. а последние две от Тульского губернских корпусов.

2). Для построения сего корпуса приобрести покупкою в Орле место с домом графа Каменского, ежели оно по осмотру окажется удобным и по ценности своей будет выгодно.

3). Составить проекта помещения для сего корпуса вообще на 400 человек, но с таким соображением. что не все строение будет вдруг возводиться, а по частям, и что самый прием кадет будет не вдруг, а постепенно, по мере способов к возведению зданий и к содержанию корпуса».

Впоследствии Тульский кадетский корпус для малолетних Высочайше повелено преобразовать в неранжированную роту Орловского корпуса с подчинением его директору последнего (1844 г.), а вместе с тем и Тульская губерния с ее капиталом была причислена к Орловскому-Бахтина кадетскому корпусу.

За столь выдающийся подвиг благотворительности полковник Бахтин в том же 1835 году 16-го декабря Всемилостивейше произведен в генерал-майоры, с оставлением вне службы, и пожалован кавалером ордена св. Владимира 2-й степени. В честь его выбита большая золотая медаль, называемая в некоторых документах литым золотым портретом Бахтина, так как на одной стороне медали с художественной отчетливостью исполнено рельефное изображение его в форме кабинетного портрета. Признательным дворянством Орловской губернии, в лице губернского и уездных предводителей, был поднесен Бахтину письменный адрес следующего содержания:

«Господину Генерал-Майору и Кавалеру Михаилу Петровичу Бахтину От Признательного Дворянства Орловской губернии.

Подвиг благотворительности, совершенный Вашим Превосходительством и упрочивший на вечные времена воспитание благородного юношества Орловской губернии, преисполнил Дворянство оной чувствами живейшей к Вам признательности. Оно единогласно постановило, на бывших в прошедшем году Дворянских выборах, поднести Вашему Превосходительству письменное изъявление чувств справедливой благодарности, питаемой к Вам целым сословием.

Удостоившись ныне получить на сие предположение Дворянства Высочайшее Его Императорского Величества соизволение, мы нижеподписавшиеся: Губернский и Уездные Предводители Дворянства Орловской губернии, поспешаем исполнить желание оного и именем всех Дворян губернии сей, имеем честь Ваше Превосходительство покорнейше просить принять изъявление той глубокой и искренней признательности, которою одушевляется к Вам все благородное Дворянство Орловской губернии и которая, вместе с памятником благотворительности Вашей, переходя из рода в род, отзовется в самом отдаленнейшем потомстве нашем. И тогда, как и теперь Дворянство Орловской губернии с восторгом будет произносить имя Ваше и благословляя Вашу память, гордиться тем, что в числе членов своих видело столь доблестного сына Отечества и столь высокого благотворителя, как Ваше Превосходительство; будущие же питомцы Орловского-Бахтина кадетского корпуса, заслугами Всемилостивейшему Государю своему и Отечеству, блестящим образом определят меру признательности своей к знаменитому виновнику их воспитания…»





Да и что бы Пруссия хотела отвоевать у России?
У меня до тебя большое дело есть, Матвей Иванович, — продолжал государь, подходя к развернутой карте…
Туда по дороге, а оттуда до дворца, стояли по обеим сторонам пешие киевские мещане и купцы с ружьями и знаками их обществ
Наш Царь, вся Россия, весь свет следят за вашими подвигами в борьбе с суровой природой и врагом, который укрылся на недоступных кручах!
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Правительство Англии приняло решение всячески тормозить продвижение России на Восток.
Cтрах перед драгунами становится причиной повального обращения в католическую веру, протестанты огульно отрекаются от своих убеждений
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.