Сегодня и вчера
Оправданная
Произведение искусства «Оправданная» Автор:
Маковский Владимир Егорович


Размер:
79x105 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1882
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Права русского гражданина. Образцы жалоб и прошений.





Брюнелли П. Права Русского Гражданина. — СПб.: Тип. М. Волковича, 1913.— 209 с.

Жалоба Градоначальнику на присутствие в подготовительном собрании выборщиков чина полиции

Г. СПБ. Градоначальнику (или волостному старшине, станичному атаману или примарам для представления в коммисию).

Председателя такого-то собрания, выборщика такого-то.

ЖАЛОБА.

На подготовительном собрании 21 марта с. г., собранном для выбора выборщиков от рабочих, присутствовал околоточный надзиратель такой-то. Не смотря на мое требование об оставлении зала собрания, он этому требованию не подчинился. Между тем, согласно ст. 82 Положения о выборах, чин полиции не имеет права присутствовать, а потому и имею честь просить распоряжения Вашего Превосходительства об удалении чина полиции из собрания.

Дата. Подпись.


Жалоба в уездную (губернскую) по делам о выборах Комиссию на неправильности при выборах (в трехдн. срок ст.112 Пол. о выб.).

В Уездную Губернскую по делам о выборах Комиссию,

Крестьянина (рабочего на такой-то фабрике) уезда, волости, деревни такого-то по делу о выборах.

ЖАЛОБА.

При выборах выборщиков на съезд уполномоченных от волостей, только один Иванов получил более половины голосов, участвовавших в баллотировке, остальные получили меньше. При определении голосов председателем были приняты в расчет все съехавшиеся на съезд, а не лишь принимавшие участие в баллотировке, вследствие чего и получилось такое половинное количество голосов, на самом же деле, таковой расчет представляется явно противоречащим закону.

На основании изложенного выборы по уезду должны быть признаны неправильными и подлежащими отмене.

Дата.  Подпись.


Жалоба на Полицмейстера по поводу закрытия публичного собрания.

Пишется на имя Губернатора; подается через то лицо, действия котораго обжалываются.

2 герб. марки по 75 коп.

Господину N-скому Губернатору. От Устроителей публичного собрания по вопросу о профессиональных нуждах служащих в торгово-промышленных заведениях города N, таких-то, или такого-то, жительствующих там-то.

ЖАЛОБА.

Господин N-ский Полицмейстер получил от нас извещение, за две недели до избранного нами дня заседания, по вопросу об обеспечении профессиональных интересов служащих в торгово-промышленных заведениях города N., 25 апреля, когда мы все собрались на заседание и началось чтение доклада г-на Иващенкова «О заработной плате приказчиков», присутствовавший на заседании чин полиции заявил, что этого вопроса обсуждать он не допустить, так как этот вопрос не стоял на повестке, предъявленной г-ну Полицмейстеру. Утверждение это было совершенно голословное, ибо на повестке, при сем прилагаемой, были совершенно точно обозначены доклады, подлежавшие прочтению и обсуждению на вышеуказанном собрании. Не смотря на представленную повестку, представитель полиции не допустил доклада и не пожелал дать нам возможности переговорить с г. Полицмейстером хотя бы по телефону. Тогда один из устроителей отправился к Полицмейстеру, но, не смотря на все убеждения, Полицмейстер также не пожелал допустить собрания и по телефону приказал представителю полиции закрыть собрание, что последним и было исполнено. Находя такой, ничем не мотивированный, образ действий г. N-ского Полицмейстера незаконным, ибо в данном случае были соблюдены все требуемые законом условия для устройства публичных собраний, мы имеем честь просить Ваше Превосходительство привлечь к ответственности Полицмейстера и разрешить нам устройство означенного собрания на 5-ое мая сего года.

Дата,  Подписи.


Жалоба жены на постановление Земского Начальника об отказе ей в выдаче отдельного вида на жительство.

Подается без марок.

В Гдовский Уездный Съезд .

Жены крестьянина такой-то волости, деревни такой-то, Марии Ивановой Капраловой.

ЖАЛОБА.

Г-н Земский Начальник отказал мне в моей просьбе о выдаче мне отдельного вида на жительство, так как произведенным им расследованием будто бы не было установлено факта жестокого обращения мужа со мною. Из протокола допроса свидетелей Уездный Съезд изволит усмотреть показания свидетельницы Алены Максимовой, которая показала, что я прибежала к ней с окровавленной головой и рассеченной кожей на голове. Рану эту нанес мой муж, ударив поленом. Если этот факт не есть жестокое обращение, то жестоким обращением вероятно был бы тот случай, если бы муж меня убил. Я имею честь просить рассмотреть указанные свидетельские показания и постановление Земского Начальника отменить, а мне выдать отдельный вид на жительство.

Дата.  Подпись.

Прошение о выдаче удостоверения о неимении препятствий к выезду за границу.

Господину Полицмейстеру города N.

Дворянина Ивана Ивановича Петрова, жит. там-то

ПРОШЕНИЕ.

Желая выехать за границу, прошу выдать мне свидетельство о том, что со стороны местной Полиции не встречается препятствий к моему выезду за границу, с указанием, что по день моей просьбы в Управление Полицмейстера не поступало никаких требований ни со стороны частных лиц, ни со стороны правительственных мест.

Дата.  Подпись.


Жалоба Генерал-Губернатору на действия должностного лица.

Его Превосходительству Господину N-скому Генерал-Губернатору.

Дворянина Петра Петровича Казаринова, владельца аудитории в гор. таком-то

ЖАЛОБА.

21 октября с, г. в аудитории принадлежащего мне дома, состоялось собрание служащих в промышленных заведениях города N. На собрании этом присутствовал чин полиции, потребовавший закрытия собрания во время речи одного из ораторов. После закрытия собрания присутствующие однако, не разошлись, и зал был очищен мерами полиции. На другой день после сего Полицмейстер потребовал от меня подписку о том, что я не буду отдавать ни под какие собрания принадлежащей мне аудитории до его, г. Полицмейстера, разрешения. От выдачи таковой подписки я отказался, находя ее не основанной на законе, т. к. невозможно ставить в какую-либо связь мое право распоряжения имуществом со столкновением, происшедшим в аудитории не по моей вине и без какого-либо моего участия. В ответ на мой отказ выдать требуемую подписку, Полицмейстер запечатал принадлежащий мне дом, в котором находится аудитория, со всем находящимся в нем имуществом и, таким образом, в буквальном смысле оставил меня и мою семью на улице без крова и без необходимых вещей.

Находя такие действия г-на N-ского Полицмейстера не основанными на законе, имею честь просить Ваше Превосходительство об отмене распоряжения г. Полицмейстера, о снятии печатей с моего дома, о предоставлении его в мое распоряжение и о привлечении Полицмейстера к ответственности.

Дата.  Подпись.







Пятно, несправедливо наложенное на Блуда, должно быть изглажено из отечественного бытописания
Хомяково дело — дело мировое. Законы мышления и скрижали соборного восточного просвещения Славянофильства
«Русский архив». Полная коллекция. Все номера с 1863 по 1917 год.
В недавнее время получен в С.-Петербурге отчет г. Пржевальского об одном из важнейших эпизодов путешествия его из Кульджи на Тянь-Шань и на Лоб-Нор
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
В деятельности Сената, как хранилища законов, заключается значение Сената по охранению свободы слова
Для прекращения такого систематического развращения Сибири, необходимо прекратить ссылку в Сибирь преступников
Он прибыл в 1782 г. в Петербург, где на следующий год назначен учителем семилетнего тогда Великого Князя Александра Павловича
И яз Князь Велики того Матфейка Захарьева и всех крестьян тое слободки и присельчан пожаловал, дал есми им стан в Утманове, по старине
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"