Сегодня и вчера
Страница из выпускного альбома Орловского-Бахтина кадетского корпуса 1901 г.
Фотография «Страница из выпускного альбома Орловского-Бахтина кадетского корпуса 1901 г.» Автор:
неизвестен.


Техника:
Фотография, вклеенная в альбом
Время создания:
1901
Местонахождение:
Частное собрание
Источник:
Смотреть полностью
Примечание:
Орловский Бахтина кадетский корпус — высшее военно-учебное заведение для юношей дворянского происхождения, созданное в Орле по инициативе орловского и курского помещика, отставного полковника Михаила Петровича Бахтина, пожертвовавшего для этого собственный капитал в 1 500 000 рублей и имение в 2700 душ крестьян.


Читать примечание полностью...

Развитие нравственных чувств, примеры, соревнование, честолюбие, учение, чтение, разговоры, взыскания и поощрения





Обзор устройства Орловского-Бахтина кадетского корпуса. — СПб.: Тип. военно-учебных заведений, 1843.— 32 с.

Воспитание делится обыкновенно на физическое, нравственное и умственное. Оно изложено с особенности отчетливо в Своде Военных Постановлений ст. 832—1000, и обнимает весь быт воспитанников.

Физическое воспитание сберегает и укрепляет здоровье, развиваете и совершенствует телесные силы и способности. Что были в этом отношении старые кадеты сравнительно с теперешними воспитанниками Военно-Учебных Заведений? Пища, одежда, помещение, весь образ жизни и особенно гимнастическая упражнения можно сказать переродили лицо Кадетских Корпусов. Гимнастику преподают не в виде забавы, но в виде науки в полном развитии; Фронтовое же ученье производится с умеренностью, соразмеряя его сколько возможно с физическими силами воспитанников. Все часы дня распределены с точностью. И образ жизни воспитанников выходит деятельный, но простой и правильный.

Для пользования больных в корпусах есть лазареты со всей принадлежностью, а для прилипчивых болезней особые отделения.

Нравственное воспитание имеет целью вселить в питомцев: страх Божий, благочестие, чувство долга, беспредельную преданность Государю и повиновение начальству, а также поддержать нежную почтительность к родителям, уважение к старшим, благодарность и вообще любовь к ближнему.

Главнейшими нравственными качествами полагаются: власть над собою, воздержность, укрощение страстей, стремление к усовершенствованию, деятельность, любовь к порядку, честность, бескорыстие, правдолюбие, справедливость, твердость духа, неустрашимость и скромность.

Средства к достижению цели нравственного воспитания суть: развитие нравственных чувств, примеры, соревнование, честолюбие, учение, чтение, разговоры, взыскания и поощрения. На все это в Своде Военных Постановлений есть пояснения, которые дают всякому воспитателю полную возможность основательно вникнуть в свои обязанности и проверять себя.

О каждом из воспитанников ведется ротным командиром аттестационная тетрадь; в ней обозначаются не только переходы по классам и проч., но и все проступки, за которые были делаемы взыскания, а также все случаи, в которых были сделаны награждения. Тетради сии нередко рассматриваются в Воспитательном Комитете, составленном из Директора, Батальонного Командира, Инспектора классов, младшего Штаб-офицера и Полициймейстера. Туда же приглашаются как Ротные Командиры, так Помощник Инспектора классов и Наставники Наблюдатели. Отписки воспитанникам со двора считаются наградою, и производятся на основании точно определенных правил.

Имена самых отличных в классе воспитанников вписываются по распоряжению Инспектора классов на красные доски.

По окончании годичного курса лучшие воспитанники получают из рук Директора при собрании всех товарищей разные награды, как то: книги, математические инструменты и т. п.

Имена отличнейших воспитанников, выпускаемых из Заведения, вписываются в особую книгу, и вносятся на мраморные доски в рекреационных залах. Имена же офицеров, выпущенных из Заведения, и павших на поле чести, или умерших от полученных в сражениях противу неприятеля ране, в каком бы офицерском чине ни постигла их славная смерть воина, вписываются на черные мраморные доски в церквах Военно-Учебных Заведений. Если смерть последовала при совершении личного подвига, показывавшего высокое чувство самоотвержения на пользу службы Государя Императора и в честь воинской славы России, то изображается на доске и краткое описание подвига.

Монарх-отец, взыскуя таким образом славу детей своих, и по отшествии их с земного поприща, указует путь чести не одним только существующим Военно Учебным Заведениям, но и тем, который любовию его осуществляются или только предположены.





И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно
Никакая строгая цензура, которая допустит что-либо к напечатанию, не предупредит того, что называют вредным влиянием на публику
Пустопорожние, незаселенные земли всегда занимали в России значительную площадь, которая, однако, непрерывно заселялась.
Прекрасны были первые донесения Кутузова, о состоянии Корпуса, хотя в них, может быть, несколько и сильно говорилось о бывших недостатках.
Психология философского творчества — совершенно неисследованная область
Московские толки и слухи в донесениях секретного агента отставного майора И. И. Евневича
Ласковая манера подействовала лучше всех строгостей
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"