Сегодня и вчера
Бунт в деревне
Произведение искусства «Бунт в деревне» Автор:
Иванов Сергей Васильевич


Техника:
холст, масло
Время создания:
1889
Местонахождение:
Государственный музей современной истории России
Страна:
Москва
Смотреть полностью


Их неожиданное появление там, где их менее всего ожидали, предупредило много грустных явлений, которыми всегда сопровождаются народные возмущения





Рышков М. А. Очерки из истории 67-го пехотного Тарутинского великого герцога Ольденбургского полка. — СПб.: Типо-Литография Инжен. М.С. Персона, 1896. С. 66.

В ряду других перемен, полк чрезвычайно был обрадован 15-го июля 1860 г. назначением ему шефа Его Королевского Высочества Великого Герцога ( Петра Августовича Ольденбургского. С этого времени полк стал называться «Тарутинским пехотным Великого Герцога Ольденбургского полком». В 1864 году 25-го марта полку быль присвоен № 67, и с этих пор он носить название «67-й пех. Тарутинский Великого Герцога Ольдербургского полк», а погоны Тарутинцев украшаются латинской заглавной буквой имени Шефа «Р». — Оба названия полка «Тарутинского» и «Ольденбургского» тесно связаны с событиями отечественной войны. Как известно, одна из причин войны 1812 года было занятие войсками Наполеона Великого Герцогства Ольденбургского. Император Александр I вынужден был вступиться за права Великого Герцога, как племянник Его и Глава Голштинского дома.

Высочайшим приказом 21-го июля 1800 года в списки полка был зачислен брат Шефа — Его Высочество Герцог Элеммар Ольденбургский, который в 1895 г. в Париже умер.

С 8 июня 1871 г. полк числить в своих рядах Его Королевское Высочество Наследного Принца Фридриха Августа Ольденбургского.

До 1-го марта 1802 г. Тарутинский полк всегда быль четвертым полком в дивизии; в этом же году по Высочайшему повелению его сделали третьим, а Бородинский четвертым.

1-го сентября 1864 г. по Высочайшей воле оркестр музыки Тарутинского полка был передан в Бородинский со всем имуществом музыкантской команды. Таким образом, туда было передано 40 человек музыкантов с инструментами, две серебряных иконы, 11)91 руб. 85½ коп. экономических денег, артельная телега, лошадь, сбруя и т. п.

В 1876 году полк от себя дал кадр на сформирование Пенджаковской местной команды. Для этого была назначена вся 12-я линейная рота, которая в полном составе в мае месяце отделилась от полка. Вместо нее была сформирована новая из людей остальных рот.

Стоянки в рассматриваемый период жизни полка, менялись так же часто, как и в предшествовавшие годы. В Сердобске полк оставался по 1857 год; с 1857 г. по 63 г. он квартировал в Кирсанове; в 1803—04 г. в Мещевске; с 1804—73 г. в Белеве; наконец, с 1874 г. и до выступления в действующую армию — в Москве. Лагерные стоянки менялись еще чаще, для чего полк из места своего квартирования ходил в Саратов, Москву, Тулу, Смоленск, Нижний Новгород и проч.

Печальные факты происходили в 1860 и 1801 годах в губерниях Саратовской, Пензенской и Тамбовской. — Слухи об освобождении крестьян проникли в народ и породили между ними массу ложных толков и сплетен, которые потом привели к открытому неповиновению своим помещиками властям. Беспорядки в особенности усилились после издания манифеста 19-го Февраля 1861 года. Нашлись злонамеренные лица, которые специально занимались тем, что поддерживали и распространяли в нашем народе разные бредни. На долю Тарутинского и Казанского пех. полков выпало применение военной силы для водворения порядка.

Роты полка находились в распоряжении Ген.- Адъютанта Барона Винценгероде и Свиты Его Величества Ген.-М. Дренякина. Этими лицами вводились в названных губерниях реформы по освобождению крестьян. В апреле и в мае месяцах, в самую весеннюю распутицу, ротам полка пришлось сделать много передвижений пешком и на обывательских подводах по разным деревням. Их неожиданное появление там, где их менее всего ожидали, предупредило много грустных явлений, которыми всегда сопровождаются народные возмущения.

Верная служба не осталась без награды. Генерал Дренякин, в своих частых донесениях Государю о ходе беспорядков и о мерах против них принимаемых, 18-го апреля между прочим пишет: «Казанцы и Тарутинцы молодцы и верны присяге». Далее в телеграмме говорится «испрашиваю благосоизволение на представление к наградам всех чинов, быстро действовавших со мною на многих пунктах». В силу этого ходатайства, многие лица гражданского и военного ведомства получили награды, в том числе Тарутинского полка 25 человек офицеров, т. е. все офицеры 3-го батальона, 1-й и 2-й стрелковых рот получили Именные Монаршие благоволения, а капитан Митаревский, который благоразумными мерами сумел спасти от виселицы исправника и нескольких других лиц, бывших в руках бунтовщиков, награжден, кроме того, Орденом. Всем нижним чинам за их верную службу и труды, Высочайше пожаловано по 1 рублю.





Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"