Сегодня и вчера
Смерть генерала Слепцова в бою 10 декабря 1851 г.
Историческая иллюстрация «Смерть генерала Слепцова в бою 10 декабря 1851 г.» Автор:
Рубо Франц Алексеевич


Размер:
106 х 136 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1891
Местонахождение:
Чечено-Ингушский государственный музей изобразительных искусств.
Смотреть полностью
Примечание:
Генерал-майор, род. 6 декабря 1815 г. в с. Кологривовке, Аткарского уезда Саратовской губернии, в своем родовом имении, убит на Кавказе, в сражении с горцами на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 г. Читать примечание полностью...

Общая потеря за время горской войны и войн с Турциею и Персией простирается до 149159 человек





Гизетти А. Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг.. — Тифлис: Тип. Я.И. Либермана, 1901.— 230 с.

Настоящий сборник составлен по официальным документам, хранящимся в архиве штаба Кавказского военного округа; кроме того пособием служили акты Кавказской археографической комиссии, в которых напечатано весьма много всеподданнейших донесений и реляций о сражениях и вообще о ходе военных действий на Кавказе; некоторых из этих документов не оказалось в числе дел вышеназванного архива. Все сведения об убитых офицерах, поверены по Высочайшим приказам, а об офицерах казачьих войск по приказам Военного Министра по иррегулярным войскам и но приказам по Отдельному Кавказскому корпусу, так как до начала шестидесятых годов убыль этих офицеров не объявлялась в Высочайших приказах. О некоторых офицерах извлечены данные из дел штаба командующего войсками Кавказскою линиею, хранящихся при управлении Владикавказской местной бригады, войскового архива Кубанского казачьего войска хранящихся в Екатеринодаре; наконец о 40 офицерах, исключенных Высочайшими приказами убитыми, и о которых в делах архива не найдено сведений, вследствие уничтожения почти всех дел с донесениями начальников частей об убитых офицерах, получены данные из главного штаба, извлеченные из дел общего архива главного штаба и из главного управления казачьих войск. Только немногие части войск, на сделанные военно-историческим отделом штаба Кавказского военного округа запросы, доставили необходимые сведения об убитых офицерах; большинство же уведомили, что за уничтожением дел, никаких сведений не может быть доставлено. Причиною такого затруднения отчасти заключалось в том, что некоторые начальники отрядов в донесениях своих и журналах военных действий иногда не называли ни фамилий убитых или раненых офицеров, ни какой части войск таковые были, а случалось, что и совершенно не упоминали, показывая общую потерю, не отделяя офицеров от нижних чинов.

Сборник разделен на три отдела; в первом — заключаются сведения о потерях во время Кавказско-горской войны, с 1801 по 1864 год включительно, т. е. со времени обнародования Высочайшего манифеста о принятии Грузии в подданство России до дня окончательного покорения Западного Кавказа. Во втором отделе приведены сведения о потерях во время персидской и турецкой войн 1803 — 1813 годов, персидской войны 1826 — 1828 годов и трех последних войн с Турциею; в этом же отделе помещены сведения о потерях во время восстания в Дагестанской и Терской областях в 1877 году, и в третьем — о потерях кавказских войск во время экспедиций в Закаспийском крае. В графе «пленных» показаны не одни пленные, но и без вести пропавшие, т. е. такие, тела коих не были найдены, и которые не оказались в числе пленных. В графе «раненых» заключаются и контуженные.

Вся потеря во время шестидесятичетырехлетней Кавказско-горской войны выражается: убитыми — офицеров 804, нижних чинов 24143 челов., ранеными — офицеров 3154 и нижних чинов 1971 челов., пленными — офицеров 92 и нижних чинов 5915 челов. Из числа раненых весьма значительное число умерло от ран, цифра которых в точности не может быть определена; из числа пленных тоже много умерло; так напр. из дел Кавказского окружного штаба видно, что Шамиль перед Даргинской экспедицией 1845 года, приказал расстрелять находившихся у него в плену, в Дарго, нескольких офицеров.

Во время войн с Турциею и Персией общая потеря выражается: убитыми — офицеров 413, нижних чинов 12491 челов.; ранеными — офицеров 1632, нижних чинов 35746 челов.; пленными — 46 офицеров и 2748 нижних чинов.

Наибольшая потеря убитыми и ранеными во время Кавказско-горской войны была в 1845 году, когда в одной, столь известной Даргинской, так называемой «сухарной», экспедиции убитыми и ранеными было 3809 человек, более чем за все время двухлетней персидской войны 1826 —1828 годов на 1200 человек.

Наибольшая потеря убитыми и ранеными, во время внешних войн, была в последнюю турецкую войну 1877—1878 годов, а именно: офицеров убито и ранено 760 и нижних чинов 18881 человек.

Самыми кровопролитными делами были: во время Кавказско-горской войны — двухнедельная экспедиция в Дарго в 1845 году, с 6-го по 21-е июля, во время которой убито, ранено и без вести пропало: офицеров 173 и нижних чинов 3225 человек, а во время внешних войн — штурм Карса, 17-го сентября 1855 года, при котором убито, ранено и без вести пропало: офицеров 252 и нижних чинов 7226 человек.

Общая же потеря за время горской войны и войн с Турциею и Персией простирается: офицерами убитыми 1217, ранеными 4786, без вести пропавшими и иленными 138, всего 6141 человек; нижними чинами: убитыми 86634, ранеными 97717, без вести пропавшими и пленными 8663, всего 143018 челов. Итого 149159 человек.

Присоединяя же к общей цифре потерь за время Кавказско-горской войны, потери, понесенные жителями от набегов горцев на разные населенные пункты, в особенности на Кавказской линии, в Черномории и на Лезгинской кордонной линии, наиболее крупные, которые приведены в примечаниях сборника, как напр. на Кизляр, Моздок, Чир-юрт, Чох, то общая цифра увеличится более чем на 2000 убитыми и ранеными.

Кроме тех потерь, которые понесли части войск во время военных действий и столкновений с горцами, покорение Кавказа унесло еще более чем втрое умершими от болезней, в особенности в тех частях, которые были расположены в местностях крайне неблагоприятных но климатическим условиям, как напр. на бывшей Черноморской береговой линии, на Алазани и т. под. В делах архива штаба Кавказского воен. округа встречаются от разных начальников частей войск донесения и заявления о значительной, обращающей на себя внимание, болезненности и смертности между нижними чинами, далеко превышающими потери убитыми в делах с горцами. К крайнему сожалению точная цифра умерших от болезней не может быть приведена, вследствие уничтожения большей части Кавказских военных архивов.





Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"