Сегодня и вчера
Терский казачий офицер с дочкой. (Портрет станичного начальника станицы Червленной  Василия Ивановича Арнаутова и А.В. Арнаутовой)
Произведение искусства «Терский казачий офицер с дочкой. (Портрет станичного начальника станицы Червленной Василия Ивановича Арнаутова и А.В. Арнаутовой)» Автор:
Гагарин Григорий Григорьевич


Размер:
64 x 78 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1840-е годы
Местонахождение:
Самарский областной художественный музей, Самара
Смотреть полностью


Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается





Дебу Иосиф Львович. О Кавказской линии к присоединенном к ней Черноморском войске или Общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. С 1816 по 1826 год. — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1829.— С.49



§ 25. Дачи сего Войска начинаются при конце города, где новый и старый Терек; разделяются на особые рукава, и образуют остров, оканчивающиеся при впадении их особыми устьями в Каспийское море.

Местоположение сей страны вообще низкое, почва земли верст на шесть песчаная , способная единственно для выгону скота. Далее же видны травы для сенокосу, а более всего камыши, которые легко можно истребить. Для соделания сей почвы способною к хлебопашеству, не предвидится другого способа, кроме обнесения всей окружности валом; а чтоб отвратить вред от происходящего при разлитии обоих Тереков половодья, то для сего Войско не имеет ни рук, ни достаточного капитала.

Начиная от поста Чебарколского и протока Чебарколя и далее речки Долобны, находятся болотистые и камышеватые места, которые по наводнениям, снизу входящим во время половодья в обоих Тереках, к осушению и исправлению неудобны. Другое же препятствие в осушении болотистых мест происходит от Козаков, кордонную цепь содержащих, которые из корыстолюбия и для свободного входа в речку Долобню сазанов, напускают в оную, посредством нарочито им вырытых небольших каналов, воду из Терека; и от того затопляются все низменности.

Неудобства сии могли бы, по мнению моему, со временем совершенно уничтожиться, ежели бы Войско сие имело утверждение на землю, ныне им занимаемую; ибо тогда уже, всякий Козак, входящий в состав оного, лучше бы радел о собственной своей пользе.

§ 24. По планам, в сем Войске хранящимся, видно, что до 1782 года, Козаки имели землю до урочища Урчукова на 12 верст, в смежности с небольшою дачею помещика Тарумова, по берегу нового Терека. Каждый чиновник пользовался особым участком земли, в виде ранговых дач, которые ныне почти все перешли или в Казну, или в другие владения, или вовсе не существуют.

С 1795 года, Войску назначены были, Кавказским бывшим Наместническим Правлением, земли в одном участке, вниз по Тереку, далее поста Долобинского в смежности с рыбными ловлями Гребенскаго войска, на расстоянии более 40 верст между старого и нового Терека; но как на сие доказательств нет и дача не обмежевана, то ни количество земли , ни границы ее неизвестны.

§ 25. Терское Кизлярское Войско, в нынешнем его состоянии и при нерадении Козаков к собственной их пользе, кроме получаемой от Нагайцев платы за зимовую кочевку, едва ли имело какие-либо другие доходы.

Рыболовство находится у них в неустроенном положении, как думаю, от недостатка людей и от изложенной причины, относящейся к собственному их нерадению; и посему приносит им малую пользу.

Лесом нуждаются они наравне с Кизлярскими жителями.

§ 26. Семейные Козаки имеют свое происхождение от Донского Войска, откуда, по заложении крепости Св. Креста Императором Петром I-м, взяты по одной семье с каждой станицы и поселены при оной крепости в 1722 году.

На левый же берег Терека они переведены в одно время с Терскими Козаками, под распоряжением своего Войскового Атамана.

Поселение Семейного Войска начинается от Кизляра вверх по реке Тереку, в пяти верстах от прорыва, называемого Бороздою. Станицы, ими обитаемые, суть следующие: Бороздника, Дубовская и Каргалинка. Болота и камыши обеспечивают их границу. В половодье, как наш, так и противный берег, заливаются Тереком, делаются заливы, которые, оставляя по себе потоп, соделывают поселения сии невыгодными; в продолжение времени, число людей в оных живущих не прибывает, но убываешь. В 1814 году станица Бороздинская, более других наводнению подверженная, была, по моему представлению, переведена в лучшее и здоровое место. Но жители оной жалуются на недостаток в хлебопашенной земле, которой достается на каждого Козака по 10 саженей поперешнику и по 100 длиннику.

§ 27. По неудобству степных земель, большею частью означенному Войску принадлежащих, последние два селения имеют лучший сенокос на острове Каргине, который начинается против самой Каргалинской станицы, и от которого, вероятно, получила она свое название.

Войско сие занимается хлебопашеством и скотоводством.

За счет последнего, жители примечают, что год от году уменьшается урожай винограда. Сему причиною полагают возвышение реки Терека более аршина выше поверхности земли, и приближение к ней воды, имеющей солоноватое свойство. Она оказывается в иных садах не далее полу-аршина от корней деревьев. Сие оправдывается некоторым образом, и при наводнениях реки Терека, особливо в июле месяце, когда вода поднимается в садах и станицах до двух аршин выше поверхности земли.

§ 28. Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается; неутомимостью и примерными трудами женщин, обрабатываются сады и огороды. От продажи собираемых овощей в Кизляре получается немаловажный доход, и за всем тем, те же женщины успевают убирать хлеб и управлять хозяйством.

Другой и лучший доход Войска состоишь в сборе корней марены (rubia tinctoria), которого вырывается на их землях до 1000 пудов.

Скотоводством Войско не изобилует; но в оном и недостатка не имеет. Конный их завод ежедневно умножается, и достаточно для снабжения Козаков собственными лошадьми. Лесом они не нуждаются.

Зимовые кочевья Нагайцев на Войсковых землях, иногда в числе З00 кибиток и более, приносят Войску также изрядный доход; ибо Нагайцы за каждую кибитку платят Козакам от 5 до 10 рублей.

Рыболовство, сверх домашнего обихода, доставляет занимающимся оным от 80 до 100 рублей годового дохода.




При наступлении неприятеля, к сожалению получил жестокую рану пущенной картечью в правую ногу ниже колена
Встречный бой между воеводами Шуйского и Болотниковым вероятнее всего должен был произойти именно где-нибудь в районе Котлов
Коварными происками бывшего Генерала-Адмирала и Кабинет-Министра Графа Андрея Остермана Мы Нашего Всероссийского престола бессовестно лишены
О древнейших событиях этой громадной азиатской страны трудно рассказать много достоверного
Лицо это — едва ли не из замечательнейших характеров XIII века
Пожарский воспользовался остановкой в Ярославле посла римского императора и подавал надежду об избрании на русский престол кого-либо из членов Габсбургского дома
На сие мне сказали, что сей то самый граф Левенвольд
Невзирая на беспрестанное по службе занятие Козаков, хозяйственная часть нимало ими не пренебрегается
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
Вы не князья, ни роду княжеского, а я роду княжеского!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.