Сегодня и вчера
Для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.





Положение и устав Александровского кадетского корпуса. — СПб.: Военная Типография, 1829. С.3.


Положение Александровского кадетского корпуса

§1.

О числе и возрасте кадет.

Александровский Кадетский Корпус учреждается по Приложенному при сем Штату для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.

§ 2.

О Директоре.

Директор Корпуса сего есть Начальник оного Корпуса по всем частям его управления, на основании приложенного при сем Устава.

§ 3.

О Начальнице.

Начальница, под руководством Директора, имеет, по малолетству Кадет, ближайшее попечение о нравственном и физическом воспитании их, на основании Устава, и наблюдает за точным исполнением своих обязанностей Надзирательницами и всею женскою прислугою.

S 4.

О Помощнике Директора.

Помощник Директора, который вместе с сим и Инспектор классов, наблюдает за точным исполнением распоряжений Директора, для приведения в успешное исполнение всего, Уставом постановленного, и в особенности заведывает он учебною частью. В случаe же болезни, или отсутствия Директора, заступает его место.

§ 5.

Разделение Кадет на отделения.

Кадеты Корпуса сего разделяются на 13-ть отделений, но из них тринадцатое отделение имеет быть в виде запасного, в которое будут поступать только такие воспитанники, коих по особливому Монаршему благоуважению повелено будет принять в самых юных летах.

§ 6.

Разделение, отделений на роты.

Первые 12-ть отделений разделяются на 4 роты, а каждая рота на 3 отделения. Каждое из сих отделений поручается одной Надзирательнице; но 4 из сих Надзирательниц избираются Начальницею для заведывания (сверх своих отделений) и целыми ротами.

§ 7.

Число кадет в ротах .

Число Кадет в четырех ротах ограничивается 360 человеками, следовательно сорок из числа положенных по Штату 400 вакансий оставляется для помещения таковых воспитанников, о коих последует особое Высочайшее повеление; до замещения же запасного отделения сими последними воспитанниками, иметь в оном таких из Кадет, зачисленных в роты, которые, по нежности сложения, или по другим причинам, с пользою могут быть отделены от рот, для ближайшего надзора за ними в запасном отделении.

§ 8.

О сборе кадетских отделений.

В каждом отделении, по выбору Надзирательницы и с утверждения Начальницы, назначаются два Кадета старшими, кои в виде унтер-офицеров, при всех сборах, строят Кадет своего отделения и рапортуют Надзирательнице, все ли собрались. — Сие послужит к приучению Кадет с малолетства к военному порядку.

§ 9.

О переводе другие корпуса.

Все Кадеты четырех рот, достигшие 10-ти летнего возраста, на основании правил, в Уставе сего Корпуса постановленных, по окончании годового экзамена, переводятся в Морской, 1-й, 2-й и Павловский Кадетские Корпуса, причем, как в Уставе постановлено, в Морской Корпус преимущественно назначаются те, коих родители желают посвятить морской службе, ежели только не будет признана в них видимая неспособность. О сем предназначении для морской службы могут родители объявить в прошениях, подаваемых о принятии детей их в Корпусы.

§ 10.

О назначении Кадет по отделениям вместо выбывших.

Когда Кадеты Александровского Корпуса в другие корпуса переведутся, то Надзирательницы первых 12-ти отделений, из коих Кадеты выбыли, получают других Кадет: а) из вновь определяющихся, b) из поступивших по особым Высочайшим повелениям в запасное отделение, ежели сии достигли семилетнего возраста.

§ 11.

Каждая Надзирательница, поступивших в ее отделение Кадет сохраняет в оном до перевода в другие Корпуса; но сие не относится к Надзирательнице Запасного отделения.

§ 12.

О обучении согласно с Уставом.

Чему и каким порядком Кадет Корпуса сего обучать должно, постановлено в Уставе Корпуса сего.

§ 13.

О сумме на содержание Корпуса.

Сумма на содержание Корпуса по всем частям определена приложенными при сем Штатом и Табелью.

§ 14.

О расходовании сумм.

Сумма сия отпускается из Государственного Казначейства и употребляется по назначению своему, на основании общих правил, для расходования казенных денег существующих, и сообразно с тем, что постановлено в Уставе в части III-й главы 3-ей.

§ 15.

0 непревышении назначенной суммы.

Расходы на содержание Корпуса по всем частям ни в каком случае не должны превышать той суммы, какая по Штату и Табели назначена. Однако же, если по одной части определенная сумма недостаточна, а но другой части будут остатки, то дозволяется Директору остатками сими заменять недостатки.




Не можете ли вы мне прислать несколько сот рублей, чтоб накупить подешевле Турецких вещей, когда город будет взят
На воле все друг друга обманывают.
Конституция как обряд
Памяти Алексея Фролова
«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"