Сегодня и вчера
В смутное время (Лагерь самозванца)
Историческая иллюстрация «В смутное время (Лагерь самозванца)» Автор:
Иванов Сергей Васильевич


Размер:
60 x 82 см
Техника:
холст, масло
Время создания:
1908
Смотреть полностью


Неправые вести часто более себе вероятия от народа получают, нежели и самые основательнейшие





Краткая повесть о бывших в России самозванцах. — СПб., 1793. С. 105


Не страшен был России самозванец, ибо довольно имела сил к истреблению его; но страшно было то, что многие бояре предпочитали собственное свое самолюбие общей пользе Отечества, с огорчением повиновались царю Василию, которого они равным себе прежде зрели, тем честолюбие их им казалось униженно, и во всякой перемене мнили лучшую себе судьбу найти. Такими мыслями быв побуждены князья Иван Катырев, Юрья Трубецкой и Иван Троекуров: Яков Желябовский, Юрья Нефтев и Тырков, со многими другими начали умышлять предаться известному им самозванцу, в намерении по том, что полезное для себя сделать; умысел сей вскоре верными предводителями был открыт, и по полученным повелениям от царя Василия преступники были отвезены под стражею в Москву, и там Князья посланием их в ссылку, а прочие смертною казнью были наказаны, но таковое приключение, произведя недоверенность в войске, остановило его действие, и дало способ злодею приблизиться к Москве.

Самозванец с Гетманом Ружинским учредил свой стан в Тушине селе лежащем в расстоянии от Москвы в десяти верстах, откуда на время переносил его в село Тайнинское, но войска его, быв часто поражаемы от стоящих верных Российских войск на Ходынке, и привоз съестных припасов быв им часто пресекаем, он, возвратясь в Тушино, и предвидя долгое тут стояние, начал изготовлять припасы и все нужное к содержанию войска.

Самозванец c Гетманом Ружинским, видя, что не могут преодолеть верные Российские войска, от имени единого вышеименованного Гетмана послали послов в Москву, якобы требовать Польских послов, содержащихся под стражею со времени убиения Расстриги, в самом же деле приметить Российский стан, и движения во граде; послы сии, исполня свое посольство, и получа обещание от Царя Василия об отпуске послов, старались тайно разгласить, что они мир заключили с Россиянами. Неправые вести часто более себе вероятия от народа получают, нежели и самые основательнейшие, и мудрость правления состоит, показанием самые истины ниспровергать ложные слухи, когда они во вред могут обратиться. О сих вестях или не ведал Царь Василий и бояре, или самыми оными хотели сдержать завидующих счастию Шуйского бояр. Но пронесшийся такой слух в Российском воинстве, которое отошед на пятнадцать верст от своего стана бывшего на Ходынке стояло, произвел неосторожность, ибо воины оного, пребывшие многие дни совсем вооруженны, не обретая себе довольного покоя, и утрудясь беспрестанною стражею, такими вестьми быв обмануты, в следующую ночь, скинув вооружения, легли спать, поставленные стражи ослабели, и многие воинские осторожности презрены стали. Самозванец и Ружинский, имея повсюду соглядателей, вскоре уведали о таком нерачении в войсках, и пользуясь ночной темнотой с толиким стремлением напали, что погруженные во сне и безоружные верные Российские воины, ни малого сопротивления не могли учинишь, но каждый искал в бегстве спасения себе, быв Поляками преследуемы и поражаемы даже до самого укрепленного ими стана на Ходынке, в котором насилу могли удержаться. Однако страх, произведенный сим нападением, толико робости в воинов и бояр вселил, что они назавтра, и сей свой стан оставя, пришли расположиться вокруг Московских стен.

Между сим временем Полковник Лисовский, с войсками Литовскими и бунтовщиками Российскими взяв Зарайск и Коломну, пошел к Москве, но быв прежде соединения своего с самозванцем разбит, и взятые им у него пленники отняты.

Однако Царь Василий Иванович, видя, колико помощь Польская укрепляет сторону самозванцеву и опасаясь чтобы Поляки открытым образом за удержание послов своих не вступились, тем наипаче что возвращение их уже требовано было от Ружинского, с совета Патриарха Гермогена и бояр рассудил отпустить послов Польских и Сендомирского с дочерью, от которого взял обещание, что он впредь в междоусобия Российские вступаться не будет…





16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.