Сегодня и вчера
В Успенском соборе
Историческая иллюстрация «В Успенском соборе» Автор:
Верещагин Василий Васильевич


Размер:
132 x 112 см
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1887-1895
Местонахождение:
Государственный Исторический музей, Москва
Смотреть полностью


Неприятель, желая нас лишить святыни, невольным образом умножил оную.





Память о 1812 годе. Статья московского ополченца М. М. Евреинова // Русский архив. 1874. Выпуск 2. Стб. 462


Преосвященный Августин, как скоро узнал, что Москва очищена, тотчас поспешил в оную возвратиться. Тогда же и главнокомандующий в Москве граф Растопчин прибыл. Не считаю лишним сказать о том, в каком положении найдены преосвященным Московские соборы.

При входе в Успенской, с большим трудом мог он в него вступить: все было завалено досками, лесами и всяким, хламом и нечистотами. Посреди самого собора повешены были огромные весы, для взвешивания ограбленного серебра, а на столбах собора записывался вес серебра. Огромное великолепное паникадило, устроенное боярином Морозовым, свояком царя Алексея Михайловича, иностранной работы, также попало в вес с прочим серебром. Иконостас, обитый весь серебром, старинной работы, равно и все иконы, обложенный серебряными ризами, все были обнажены, кроме одного образа во 2-м ярусе, находящегося под ракой святителя Филиппа: вероятно по темноте не усмотренный врагами. Этот образ остался цел, с находящеюся на нем ризою, как будто для того, чтобы он мог послужить образцом при возобновлении иконостаса в том виде, в каком он находился до ограбления. Мощи святителя Петра, бывшие запечатанными до того, найдены открытыми. Святитель Иона вовсе не допустил до себя врагов, ибо около его гробницы осталось все в целости; также и образ его, обложенный серебром. Мощи святителя Филиппа, хотя и вынуты были из гробницы, но остались целыми; гроб же, находящейся в том же соборе сверх земли, обитый бархатом, патриарха Германа, уморенного голодом Поляками в 1612 году, был открыт, и найдено тело его нетленным, но оставлено на том же месте, где было и снова закрыто. Преосвященный, осмотрев все тщательно и приведя в, некоторый порядок, запретил посторонним вход в Кремль до тех пор, как все приведено будет в настоящий порядок; между тем донес Св. Синоду о всем им найденном, с представлением мнения своего о разрешении оставить мощи святителя Петра навсегда открытыми: так как они уже были открыты врагами, то за что же лишать такого сокровища овец бывшей его паствы? Св. Синод изъявил согласие, и мощи открывали при мне 2 Июня 1813 года, в день сошествия Св. Духа, при чем произнесена преосвященным речь, в которой упоминалось, что неприятель, желая нас лишить святыни, невольным образом умножил оную.

Мощи благоверного царевича Димитрия, почивающие в Архангельском соборе, одним из благочестивых священников Вознесенского монастыря унесены были в тот монастырь и там сохранялись за церковным иконостасом. В Благовещенском соборе иконостас, обитый серебром, тоже и ризы на иконах, все были ограблены; одна только рама вокруг образа Донской Божией Матери, сделанная из червонного золота, довольно тяжелая, была оставлена, вероятно потому, что сочли ее за медную. В Чудове же мощи святителя Алексия из церкви вынесены были в трапезу, а церковь обращена маршалом Даву в его спальную. Вот все, о чем я достоверно тогда слышал.

1813 года 15 Августа графом Ираклием Ивановичем Морковым возвращена была в Кремль преосвященному Августину хоругвь, бывшая при Московском ополчении. Принимая оную, преосвященный Августин сказал следующую речь:

« Совершилось лето, как святая церковь в сем первопрестольном граде благословением и молениями напутствовала вас, православные воины, при шествии вашем на брань... Военная наука была вам неизвестна; но ревность по вере и верность к Царю научила руце ваши на брань; а пламенная любовь к Отечеству соделала яко лук медян, мышцы ваши. В предшествии сея святыя хоругви вы устремлялись на все опасности, уничтожали все усилия врага и, низлагая его, истребили до конца. — Поля ваши, опустошенные хищною его рукою, сделались могилою для него самого. — Сын и внук твой, влача плуг по наследственной ниве, откроет кости злодеев; он скажет: «Отец мой поразил их и спас для меня достояние свое. Дед, мой сокрушил нечестие и тиранство и сохранил для меня веру отец моих и свободу. Да будет во веки благословенна память их!»

― Православные воины! Вы возвращаете дому Пресвятыя Богородицы сию святую хоругвь, которую прияли от Нея, шествуя на брань. Мы видим, что удары безбожных касались и ея; но Бог, для того попустил сему быть, дабы показать, что вы всегда были против вражеских ополчений и тем засвидетельствовать вашу неустрашимость и мужество.

И так приемлем от вас хоругвь сию, яко священный памятник достохвальных подвигов ваших. Водруженная пред очами соплеменных, она будет возвещать о вас из рода в род. — Идите отселе с миром в праотеческие домы. Мечи и копия ваши раскуйте на орала и серпы, и под благодетельным покровительством Господий ваших, среди любезных семейств, наслаждайтесь покоем и тишиною!

Сиятельнейший граф и вы, благородные сподвижники почтеннейшего вождя своего! Предводительствуя воинами сими, вы всегда предшествовали им примером собственных доблестей и доказали, что вера в Бога, верность к Царю, любовь к Отечеству, и без сильного вооружения, могут торжествовать над всеми усилиями гордыни, над всеми ухищрениями адской злобы! Отечество никогда не забудет заслуг ваших. Оно облобызает язвы ваши лобзанием нежной признательности. Оно увенчает труды ваши вечною хвалою. Святая церковь не престанет молить Господа, да благословить вас всеми благами и небесными и земными!»

Того же 1813 года Августа 30 был освящен большой Успенской Собор, приведенный в прежнее благолепие; вокруг него обнесены были мощи святителя Петра, и по вступлении в собор, по распоряжению преосвященного, были петы: Христос Воскресе и другие воскресные стихи, что всех радовало и представляло день Светлого Воскресенья; а после литургии сказано было им слово, в котором изочтены были все чудеса, бывшие во время пребывания неприятеля в Москве; упоминаемо было также и о видимом всеми кресте в небе.

Преосвященный, по возвращении своем из Мурома, имел пребывание в Сретенском монастыре, потому что Савинское подворье, обыкновенное его местопребывание, сгорело, даже и ворота оного; но находящийся на них образ Св. Саввы остался невредим. — По приведении в устройство всех соборов, много еще предстояло ему забот и трудов для приведения прочего в порядок. Большая часть церквей была разорена, священнослужители не только лишились своего имущества, но и домов; прихожане, иные еще не возвращались, другие также были разорены, а потому надобно было, и помогать им и все устраивать как можно поспешнее, и при том не в одной столице, а и в разоренных селах. Труды его были выше сил человеческих, а потому неоценимы. Покойный митрополит Филарет воздавал особенную честь преосвященному Августину и говаривал, что не всякий бы нашелся в его тогдашнем положении…





Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"