Сегодня и вчера
Кутеж гимназистов
Произведение искусства «Кутеж гимназистов» Автор:
Неизвестен


Время создания:
1900-е годы
Смотреть полностью


Мы тоже будем древними. Над Пушкиным будут мучить бедных мальчишек, как их теперь мучат над Горацием и Пиндаром





Отзыв Печерина по вопросу о классическом и реальном образовании // Русский архив. Историко-литературный сборник. ― М., 1871. Выпуск 10. Стб. 1740


Отзыв Печерина по вопросу о классическом и реальном образовании.

Этот отзыв получен нами при следующих строках:

«В последнее время вопрос о классицизме и реализме в деле обучения юношества сделался у нас до того живым, до того назойливым, что заставил толковать о себе, и почти только о себе, все журналы и газеты. Я, реалист по занятиям, полуклассик по образованно, никак не думал подтягивать моим слабым голосом в общем хоре сотен и тысяч голосов: но мне кажется, что было бы не без интереса услышать искреннее мнение, писанное никак не для печати, а высказанное в частном письме к давнишнему приятелю, университетскому товарищу, одним из действительных филологов, именно Печериным, бывшим когда то профессором, кажется, Греческого языка (хорошенько не помню) в Московском Университете.

Товарищи и бывшие слушателями Печерина глубоко уважали его филологические знания; сам он не покидал классиков в самые трудные минуты жизни, и бывали случаи, что он отдавал последнюю копейку от своего спартанского обеда, чтобы купить на толкучем которого-нибудь из любимых им Греческих писателей. Трудно заподозрить его в нелюбви к классицизму и к классикам, и весьма можно простить ему некоторое пристрастие к тому и к другим , если вы подметите таковое в письме его.

Старый товарищ Печерина».


Дублин 22 Июня нов. ст. 1871 г.

Ты очень метко назвал себя аскетом труда: в этих словах заключается вся суть современного мира, да этим же разрешается вопрос между классиками и реалистами. От классицизма все как-то пахнет монастырем, душною келью, книжным ученьем, словопрением, а от реализма веет свежий утренний ветерок пробуждающейся новой жизни. Классицизм есть своего рода староверчество. «Надобно изучать древние языки!» — Очень хорошо, да зачем же непременно Греческий и Латинский? — «Да потому, что так водилось испокон веку». — Да, оно так было, пока не открыли Санскритского языка, а теперь всякий знает… что этот язык стоит гораздо выше и Греческого и Латинского: тут и формы языка обильнее и разнообразнее, и философия глубже, и поэзия шире и великолепнее, а религиозные понятия почти тождественны с христианством. Тут есть какое-то недоразумение. Древние языки никак не могут быть целью: они просто материалы, пособия для изучения лингвистики, истории, религии и других отраслей знания. Правда, Греческий и Латинский играли важную роль в то время, когда все воспитание заключалось в так называемой изящной словесности; но это, слава Богу, давно уже прошло, и теперь, разве только в какой-нибудь семинарии, найдутся еще бурсаки, сочиняющие хрии и оды, по всем правилам риторики и пиитики, по Аристотелю и Квинтилиану.

Уж дались вам эти древние! Погодите немножко, и наша пора придет: мы тоже будем древними. На нас тоже будут писать комментарии. Над Пушкиным будут мучить бедных мальчишек ни более, ни менее, как их теперь мучат над Горацием и Пиндаром. Какой-нибудь знаменитый филолог передаст имя свое потомству, поставивши Ѣ вместо Е в древней рукописи нашего барда!

«Vir doctissimus et illustrissimus N. N., ѵеrum respublicae literarum decus, eo quo pollet ingenii acumine, pro E, quod librariorum incuria irrepserat, nunc demum, Minerva afflante, Ѣ feliciter restituit!»

Vide Annot. ad Puchkinia Opera omnia. Editio nova et acuta, e Codice Mosquiensi vetustissimo adornata, notis variarum et indice copiosissimo instructa. Lipsiae. Apud TeufeIsdrickium A.D. 2871». Ну, а что касается до опасения от нигилизма, то я предвижу вопрос: где, в какой стране изучали больше древних классиков как не в Германии, однакож она произвела Штрауса, Фейербаха. Все это сущий вздор. Вы напрасно хлопочете, господа: ход ума человеческого затормозить нельзя. Еще прежде вас Римская церковь попыталась было приостановить круговращение земли, объявивши его опасным для веры и добрых нравов (Decret. Sacr. Congreg. 1618); но на зло им земля все таки вращается на своей оси... Еррur si muove!

Известный аббат Гом (Gaume) написал целую книгу: le ver rongeur, чтобы доказать, что все ужасы Французской революции произошли от классического воспитания; все передовые революционеры назывались Гракхами, Брутами, Луциями и пр. Вот это другая сторона медали!

Кстати о нигилизме. В священных Санскритских книгах часто встречается слово Настика, что буквально значит нигилист. И действительно, оно имеет это значение в устах благочестивых брахманов. И так наши нигилисты могут похвастаться древностью своего происхождения. Да впрочем зачем так далеко идти? Довольно раскрыть Библию: книга Экклезиаст очевидно произведение отчаянного нигилиста...

Ничто не ново под луною:

Чти есть, то было, будет ввек;

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек;

И прежде был он жертвой рока,

Надежды, слабостей, порока!

Мне очень приятно слышать, что большинство членов Государственного Совета на стороне реализма. Бьюсь об заклад, что самые ревностные поборники древних классиков имеют самое поверхностное об них понятие и, может быть, знают их только по слуху.

Твой В. Печерин.







На Руси это находит выражение в развернувшемся с XIV в. движении по «исправлению книг»
«Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде»
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Сырную неделю не учились и ружье забыли, многие за то биты
Европа, узнав о трагедии Магдебурга, ужаснулась.
Наследник трона Габсбургов, который стоил Генриху так много времени и денег, попался ему в руки.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Я запрещаю давать согласие на проведение каких-либо ассамблей, никому из вас не дозволено требовать их!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.