Сегодня и вчера
Портрет Ермака Тимофеевича
Портреты «Портрет Ермака Тимофеевича» Автор:
Неизвестен


Размер:
97,5 х 76 см
Техника:
холст, масло
Время создания:
Первая треть XVII в.
Местонахождение:
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Смотреть полностью


Получа о всем достаточные сведения, и взяв у Строганова нужные припасы, пошел он в Сибирь по реке Чусовой



Щербатов Михаил Михайлович. История российская от древнейших времен. Том V. Часть III.―СПб., 1789. С. 2


Между сими производящими разбои Донскими казаками был единый Ермак Тимофеев сын, который послыша о идущих на них Российских войсках , заблаговременно пошел в верх по реке Каме до устья Чюсовой реки , или как в Сибирском Летописце обретается, до Строгоновского города Орла, и тем укрылся от разбития и казни, которые другие претерпели, и там он пришел к живущему богатому человеку Максиму Строгонову.

Сей Максим Строгонов был сын Якова, а внук Аники Строгоновых. Сей Аника Строгонов был богатый человек города Соли-Вычегодской, имел там великие соляные варницы, и производил знатной торг с чужестранными народами ; а паче сыскан от его был способ производить знатную и прибыльную торговлю с Сибирскими народами, чрез которую он весьма обогатился, накупил множество земель и людей; и хотя бы мог, сокрывая источник богатства своего , продолжать более обогащение себя; но предпочитая пользу отечества собственной своей корысти, о происхождении всего сего торгу Государю объявил, не для того, чтобы Сибирь совсем неведома была Российским Государям; ибо давное уже время некоторые малые народы платили дань России, и Государи Российские уже в 1554 году писались в титуле своем, Обдорскими, Кондийскими и многих других земель; Государь всех северных берегов; и еще: Обдорский, Кондийский и всех Сибирских земель повелитель северные страны, и в 1556 году обретаем, что князь Сибирской Едигер присылал в Москву послов , и платил дань соболями и белками: но все сие знание Сибири простиралось токмо на ближайшие ее части к России, а о богатствах ее весьма малое сведение имели; Аника же Строганов открыл чрез посланных от него поверенных и дальнейшие земли, удобнейшие пути в оную, богатства ее, какой можно с сею землею торг производить, и какую прибыль получать.

Не позавидовал Царь Иоанн Васильевич обогащению своего подданного, но паче награждал оказанное его усердие чрез объявление о учиненных им открытияx, и наградя его, изъявил свое благоизволение. И тако, когда сей Аника Строгонов стал просить Государя о пожаловании ему ненаселенных мест около реки Камы от Соли Камской до устья реки Чюсовой; то сии земли с довольными преимуществами и правами грамотою на имя Григорья, Аникиева сына, который в Москве свою просьбу приносил, 1558 года апреля 4 дня пожалованы были; а потом по просьбе другого сына того же Аникия Строганова, Якова Строгонова, и земли вокруг Чюсовой реки, грамотой 1574 года Марта 25 дня, пожалованы ж были.

Аникий Строгонов, получа толь пространные во владение себе земли, с правом принимать людей туда приходящих, строить крепости для обороны от нападений Нагайских Татар, иметь пушки и мелкое ружье, так же и содержать военных служителей, завел тут великие соляные варницы и другие промыслы, и усилил торг свой с Сибирскими народами наипаче разбогател; и является, что как помянутый Аникий Строгонов, так и сыновья его Григорий и Яков, прежде 1577 года померли; а всех сих знатных имений оставался владетель вышеименованный Максим Яковлев сын Строгонов.

К сему, яко выше помянуто, пришел сей беглый Донской казак: и хотя имел справедливую причину опасаться Строгонов гнева Царскаго за принятие сего гонимого Царским оружием; но настоящий страх, превозмогая в нем чувствие будущей опасности, принудил его принять сего страшного гостя с вооруженными с ним людьми. Ермак имел с собою шесть тысяч вооруженных людей, с коими пробыв несколько времени у Максима Яковлевича Cтрогонова, старался чрез его познать о народах населяющих Сибирь , и о их силе и богатстве, каким образом они войну производят; о чем по бывшему в 1573 году нападению от Мегемет Кула , брата Хана Крымского Кучума , могли ему Строгонов и другие тут жившие достаточные сведения дать; а наконец наведывался и о путях ведущих в Сибирь.

Получа о всем достаточные сведения, и взяв у Строганова нужные припасы , пошел он в Сибирь по реке Чюсовой: но как подлинно не знал он течения ее, то по краткому плаванию вошел он во впадающую с правой руки в реку Чюсовую реку Сылву, а самым сим от предмета своего удалился; и когда узнал свою ошибку, то уже время толь поздно было, что он ее поправить не мог: чего ради и рассудил, сделав укрепление, тут зимовать, посылая от себя казаков для разведывания о стране, которые не токмо сие учинили, но и с богатою корыстью возвратились; однако не имея ни довольно оружия, ни съестных припасов, при наступлении весны Ермак принял намерение возвратиться к Строгонову, дав между тем дозволение желающим его казакам остаться в сем зимовье, из которых многие и остались. И тако сие было первое поселение учиненное Россиянами в Сибири.




Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"