Сегодня и вчера
Портрет Екатерины II
Портреты «Портрет Екатерины II» Автор:
Эриксен Вигилиус


Техника:
Холст, масло
Время создания:
Между 1762 и 1764 гг.
Местонахождение:
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф», Петродворец
Смотреть полностью


Спросите о сем у Степана Федоровича и у обер-маршала, и что скажут, скажите мне,— так же, где то золото?



Екатерина II Великая. Собственноручные письма и записки императрицы Екатерины II-й к А.В. Храповицкому, 1783-1793. —М., 1872 С. 19


31.

1787 г. июля 9. В Валдае. Сей дом, сказывают, казенный. Давно сказано писанно (sic) и словесно, чтоб в казенных домах панели и у окошек и дверей коробки деревянные не клали, и почтено сие за излишний убыток: понеже за панелями клопы лишь водятся и иные гадины, а коробки мороз дерет; здесь же поделаны коробки и панели. Сие не оставьте без примечания для переду. А сей дом строен еще, чаю, при Сиверсе.

32.

1787 г. 13 июля. Царское Село. Александр Васильевичу из Эрмитажа получила я записку, что портрет мой, то есть esquisse Петергофского, в 1784 г. князем Вяземским взят чрез живописца на фарфоровый завод. Я вас прошу съездить на тот завод и мой портрет ко мне привезти; ибо подобные вещи три года продержать слишком нахально. И потеряться может. Сей же оригинал Эриксона.

1787 г. 7 Августа. Чтоб Стрекалов послал приказание к Бакстеру, чтоб имел в готовности для Фицгерберта до трех тысяч рублей на покупку лошадей, и чтоб лошади, кои Фицгерберт купит, Бакстер бы принял, и отправлял сюда к Судерланду, а как прибудут, чтоб сей уведомлял Александра Матвеевича Мамонова.—Капитану Ендаурову чтоб комната дана была в Брюсовом дворе.

34.

1787 г. 11 августа. Пожалуй сыщите кого, кто бы перевел на немецкий язык сию комедию аглинскую. (Приписка Храповицкого: Die Lästerschule).

35.

1787 г. августа 24. Сделай милость еще перепиши, и койчас перепишешь, пришли ко мне.

36.

1787 г. 27 августа. На сии деньги, употребленные по моему приказанию, заготовьте квитанцию генералу майору Дмитриеву-Мамонову.

37.

1787 г. 19 сентября. Выправься пожалуй: сенатом сняты ли генерал-губернаторские и губернаторские прещения о невывозе хлеба из губерний, и когда посланы указы; а буде не посланы, то напомните о сем Колокольцову от меня.

38.

Le 28 Octobre 1787. Le second tome de la Flora Rossica faites moi avoir en belle et bonne relieure de maroquin rouge.

39.

1787 г. 21 октября. Осведомьтесь, много ли пуд золота отложено на сервис золотой. Спросите о сем у Степана Федоровича и у обер-маршала, и что скажут, скажите мне,— так же, где то золото?




Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"