Сегодня и вчера
Даниил Галицкий
Произведение архитектуры, монументального искусства «Даниил Галицкий» Автор:
Микешин Михаил Осипович


Техника:
Скульптура
Время создания:
1862
Местонахождение:
Великий Новгород
Смотреть полностью
Примечание:
Фрагмент монумента «1000-летие России». Нижний ярус, северо-восточная сторона: «Военные люди и герои»

Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.



Дашкевич Николай. Княжение Даниила Галицкого, по русским и иностранным известиям.—Киев: 1873. С. 75


История сосредоточения юго-западной Руси при Данииле наглядно показывает, как далек еще был русский народ от идеи единой жизни. С половины XI в. наше отечество, после кратковременного сплочения, распалось вновь на отдельные области, иногда находившиеся, а иногда и не находившиеся в пределах прежних племен; в каждой области были города и пригороды; разделение вытекало из стремления областных общин к самобытности. Князья своим семейным взглядом на русскую землю довершили ее раздробление, поделивши каждую область на множество мелких княжеств; стремление к самостоятельности развилось даже в незначительных городах. Даниилу сопротивлялся даже какой-нибудь Черторыйск, желая иметь собственного князя. Мы встретились потом с целым рядом городов, пытавшихся удержать самобытность. Везде Даниила ожидало противодействие; только родовой его город Владимир Вол. всегда обнаруживал горячую преданность ему и ни разу не позволил себе сделать что нибудь неугодное своему князю. Нельзя не заметить также того, что тогда расшаталась несколько связь с Рюриковым домом: на галицком престоле, при содействии бояр, несколько раз сидели иностранцы; некоторые другие земли готовы были признан непосредственно — не через князей — татарскую власть. Таким образом, сплочение юго-западной Руси в половине XIII в. было делом одною князя, а не плодом народного к тому расположения, и осуществилось, благодаря необычайной энергии, постепенности в действиях и умной осторожности его: он умел так устроять и группировать окружавшие его силы, что сопротивление никогда не могло довести до разрушения его дело.

В указанных нами пределах Романовичи пользовались исключительным господством. Несомненно, что в их землях продолжали существовать и другие княжеские линии. В летописи упоминаются: Владимир и Ярослав Ингваревичи и Всеволод Александрович. Но представители этих линий стали служебными князьями и другого значения и особенной силы не имели.

Полного политического объединения рассмотренное нами сосредоточение не принесло. Даниил работал не в пользу единодержавия, а в пользу владычества одной семьи. Князья, по-прежнему, делились землями. Даниил с первого же раза уступал брату часть приобретений. Они с детства привыкли к мысли, что Галич должен был принадлежать Даниилу, а Владимир Васильку. Потом раздел земель Даниила происходит еще при его жизни. Вообще до половины XIII столетия не было в русском мире идеи о политическом единстве Руси.

Несмотря на то, а) князья были ближайшими родственниками; для юго-западной Руси в этом отношении возвратилось начало удельно-вечевого периода, когда князья всех почти земель были в ближайшем родстве между собою; б) Русь Романовичей обособилась от остальных областей. Отделение ее было заметно уже со времени падения Киева. Теперь оно дошло до конца вследствие географического уединения юго-западной Руси и чуждой остальному русскому миру политики двух ее князей, которая навсегда столкнула ее с дороги остальной Руси. Связь юго-западной Руси с последнею проявлялась теперь только в брачных союзах князей. Все части области Романовичей, по единству положения, имели общую участь. Эти два обстоятельства: ближайшая родственность князей и единство положения тесно связывали отдельные части.

Таким образом, со времени Даниила, хотя юго-западная Русь, по прежнему, делилась на несколько княжеств, но последние находились в руках одного рода и постоянно представляли с тех пор один цельный организм, который И. И. Шараневич совершенно справедливо называет Галицко-Владимирскою Русью,— организм, отдельный от прочей Руси.

Таково было преобразование, внесенное княжением Даниила Галицкого в политическую жизнь юго-западной Руси.




Богатыри «без шероховатостей»
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Самобытность древних элементов западной Руси
«Незолотой» век Екатерины
Последний Романов. По мужской линии
Русские штурмуют Пекин
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
С возведением плотины стало ясно: Ла-Рошель обречена.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.