Сегодня и вчера
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…



Зубрицкий Денис. Аноним Гнезненский и Иоанн Длугош. Львов,1855. С. 2




Иллюстрация на полях к Псалму 21. Киевская Псалтирь. 1397 год. С. 60


Неизлишним, и даже необходимым считаю, бросить здесь взгляд на тогдашнее положение, состояние и политические отношения европейского севера, к коему и наша Галиция принадлежала. — Читателю известно уже из галичской истории, что многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский. Первым управляли потомки Рюрика, а вторым потомки Пяста. — Когда в русском мире с кончиной мудрого Ярослава № 10, а в лядском мире с кончиной Болеслава Кривоустого прекратилось единодержавие, распались мало-помалу оба мира на множество удельных больших или меньших княжеств, которые однакож всегда оставались исключительным достоянием, собственности, обоих господствовавших родов; — на Руси Рюриковичей, а в Польши Пястовичей, невзирая на то, что владевшие князья или линии в обоих родах и ссорились и мирились, и воевали и дружились между собой.

В XIV столетии стали в обоих мирах расторгнутые доселе частицы опять совокупляться, сливаться в большие государства; но однакож еще и во время, о котором, как ниже, трактует Аноним Гнезненский и Иоанн Длугош, разделялся лядский мир, кроме меныших уделов, на две державы — на две группы. — Иоанн Слепый король чешский, которого верховную власть многие из удельных польских князей Пястовичей добровольно признавали, (смотри ниже первую статью Анонима Гнезненского) писался Польским королем, и Казимир Владиславович, Великим наименованный, к коего системе мазовецкие князья волей-неволей должны были присоединиться — употреблял такоже титул Польского короля — следовательно в лядском мире два польских королевства — два польских короля.

Равным почти образом как лядский, сгруппировался и русский мир, в две отдельные, а иногда и враждебные между собой системы, — именно — в состоявшую тогда под монгольским владычеством Русь — и в литовскую Русь. — В первой или татарской Руси, московские князья, в борьбе с тверской линией Рюриковичей за великокняжеское достоинство, — в попытке, низвергнуть татарское иго, — в стремлении покорить себе мелкие единородные княжества и усмирить своевольную новгородскую республику, лишь только стали предвещать будущее свое предназначение, будущее свое величие; но во всех предприятиях, во всех мерах и подвигах отпечатливалась еще нерешимость в делах, безнадежность на успехи, и оцепенение от долговременного татарского рабства происходившие. — Совсем другим видом образовалась, устроилась западная Русь, литво-русская держава. — Литва, ее географическое положение и смежность ее с владимирскими княжествами, известны уже нашим читателям. — Они в предыдущей галичской истории начитались о войнах наших князей с Литвой. — Имена славного литовского короля Миндовга и причудливого князя-монаха Войшелка в свежей еще у них памяти. — Они вспомнят себе даже, что наш королевич Шварно Даииилович № 359 княжил в Литве; следовательно рассказывать пространнее о Литве было бы излишним, должно только заметить, что по убийстве Войшелка, по смерти нашего Шварна настала новая династия Гедиминовичей в Литве. — Династия славившаяся в начале своего существования знаменитыми завоевателями, какими были, Гедимин, Олгерд, неутомимый Кейстут и удалый сын его Витолд. — Гедиминовичи завладели сначала оружием многими русскими землями, а после чрез вступление в браки с русскими княжнами сроднились с Рюриковичами, приняли русское вероисповедание, русский язык и обычаи, словом обрусели, — образовали сильный союз больших и меньших князей Гедиминовичей и Рюриковичей, с удивительныи согласием между собой, и — защищали друг друга, воевали совокупно прусских крестоносцев, Поляков, Венгров, Татар, даже Татарам подвластных северо-восточных русских князей, — и освободили западную Русь от татарского данничества. Сим способом возникла и возросла другая, то есть Литовская Русь…




Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
И все будет сделано так, как было сказано
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.