Сегодня и вчера
Внешний вид здания обсерватории Казанского университета.
Фотография «Внешний вид здания обсерватории Казанского университета.» Автор:
Дмитриев Максим Петрович
(1858 — 1946)

Время создания:
1894
Местонахождение:
Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
Источник:
Смотреть полностью


Другие испытатели Природы, обратив взоры от земли на небо, будут созерцать светила, блистающие на своде небесном



Описание астрономической обсерватории Императорского Казанского университета // Журнал Министерства народного просвещения. Часть девятнадцатая. — СПб.: 1838.


При составлении плана Астрономической Обсерватории Императорского Казанского Университета принято было в руководство двоякое направление Российских Университетов, предназначенных Державным Основателем их к образованию юношества и к распространению круга человеческих знаний. Согласно с этой двоякой целью надобно было выбрать для Обсерватории такое место, которое, при всем удобстве для астрономические наблюдений, не лишало бы студентов возможности часто посещать Обсерваторию не только во время преподаваний, но и в ночное время для практических занятий.

Во многих местах весьма трудно соединить близость Обсерватории к городу с местными ее удобствами, но счастливое местоположение Казанского Университета сделало это соединение не только удобным, но и весьма выгодным. Здания Казанского Университета находятся почти на самом возвышенном месте города, так что большая часть его представляется из окон Университета как бы на плане, и окрестные возвышенности сливаются со сводом небесным над кровлями домов.

При выборе места для Обсерватории, Г. Попечитель Казанского Учебного Округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин, которого любовь к наукам и усердие к общему благу доказывается деятельным покровительством его всем отраслям знаний, преподаваемых в вверенном попечению его университете, будучи руководим сими душевными побуждениями, сам, вместе со мною, осматривал все места Казани и все окрестности города, где бы можно было построишь Обсерваторию, удобную для наблюдений и полезную для молодых людей, желающих усовершенствоваться в астрономической практике — и мы лучшего места приискать не могли, как посреди зданий Университета. Наконец, избрано было место бывшего Ботанического Сада, который перенесен на другое, удобнейшее для рассадника произведений растительного царства. Таким образом картина этого места переменилась, и там, где прежде рассматривались растения и цветы, украшающие Земную поверхность, другие испытатели Природы, обратив взоры от земли на небо, будут созерцать светила, блистающие на своде небесном.

Это место было почти предусмотрено первым Преподавателем Астрономии при Казанском Университете бывшем при нем профессором, теперь знаменитым Директором Венской Обсерватории фон-Литтровом, моим любезнейшим наставником. Оно было почти предусмотрено этим ученым и деятельным распространителем астрономических познаний: потому что его временный Астрономический Кабинет, зародыш новой Обсерватории, находился в нескольких шагах от ее нынешнего места, к которому мы должны были обратишься после многих тщетных поисков лучшего.

Решившись на такой выбор, надобно было составить план Обсерватории так, чтобы она была в симметрии с другими зданиями Университета и с меридиальной линиею, которая к главным стенам Университетских зданий наклонена под углом почти 45°. Если б Обсерватории дан был прямой фасад, параллельный с Университетскими строениями, то меридиональные разрезы шли бы почти по диагональной линий залы, заключающей в себе меридиональные инструменты. Поставишь прямой фасад Обсерватории согласно с направлением меридиана также было неудобно: потому что, в таком случае, Обсерватория стала бы косвенно в отношении к соседственным строениям. Для избежания таких недостатков против красоты и удобства, главный фасад Обсерватории расположен по вогнутой дуге круга. Такая фигура дала всему строению необыкновенный и притом весьма красивый вид и многин удобства в отношении к цели Астрономических Обсерваторий…




От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"