Сегодня и вчера
Дмитрий Самозванец у Вишневецкого
Произведение искусства «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого» Автор:
Неврев Николай Васильевич


Размер:
98,5 х 129 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1876
Местонахождение:
Государственная художественная галерея Фонда поколений Ханты-мансийского автономного округа Югры, Ханты-Мансийск
Смотреть полностью

Голова закружилась у пана; приятно стала щекотать его самолюбие мысль, что в его доме пришел искать убежища законный наследник великого соседнего царства.



Костомаров Николай Иванович.Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. Том четвертый.—СПб.: 1868. С. 78


Дворы Вишневецких отличались многолюдством, и паны не были разборчивы в приеме слуг, даже сами не знали, кто у них служит: приходили к ним и уходили от них бродяги всяких стран; стоило только попросить маршалка записать себя в реестре. Князь Адам Вишневецкий, владелец огромных имений в южной Руси, был пан молодых лет, гуляка, любил пиры задавать и показывать панские причуды, — был готов на всякое своевольное удалое предприятие — украинский пан! Молодой московский человек, каким пришелец себя выдавал, был лет двадцати, худощав, небольшого роста, с русыми волосами, лицо у него было кругловатое, некрасивое, смуглое, большой расплюснутый нос, под носом бородавка, голубые глаза отдавались какою-то задумчивости; голос его был приятен; говорил он складно с воодушевлением.

Поживши недолго в ряду других слуг, он заболел или сказался больным, лег в постель и попросил к себе русского священника, а по другим известиям — русского игумена. Его исповедали. Он сказал духовнику: «если я умру от этой болезни, похороните меня с честью, как погребают царских детей». Священник изумился и спросил: «Что значит это?»

— Я не открою тебе теперь, — отвечал слуга, — пока я жив, не говори об этом никому; так Богу угодно; но смерти моей возьми у меня из-под постели бумагу, прочитаешь — узнаешь после моей смерти, кто я таков; но и тогда знай сам, а другим не рассказывай.

Священник, вместо того, чтоб исполнить так, как говорил больной, сделал, как, быть может, втайне хотелось больному: он побежал к Вишневецкому и рассказал все. Князь Вишневецкий вместе с этим исповедником сам пришел к больному и стал его расспрашивать. Тот молчал. Вишневецкий отыскал под постелью свиток, прочитал и узнал из него, что перед ним находился сын Московского царя Ивана Васильевича Грозного, Димитрий, которого считали убитым в Угличе, в царствование Федора Ивановича.

Голова закружилась у пана; приятно стала щекотать его самолюбие мысль, что в его доме между его слугами пришел искать убежища несчастный изгнанный царевич, законный наследник великого соседнего царства. Вид больного внушал доверие: Димитрий, по-видимому, не хотел открывать себя; он открылся только потому, что уже не надеялся жить. Вишневецкий приложил попечение о его выздоровлении. Димитрий поднялся на ноги очень скоро.

Тогда князь Адам одел его в богатое платье, приставил к нему слуг, дал ему парадную карету с шестью отличными лошадями, начал с ним обращаться с уважением, и повез его к брату своему воеводе Константину Вишневецкому. Между тем дали знать об этом королю…




Россия сражаясь с целою Европою, познала в сие время всю великость сил своих и способов, до того ей самой неизвестных
Случалось, что человека, которого все знакомые знали под именем Дмитрия, после кончины, на погребении, духовные поминали Федотом; и только тогда открывалось, что он был Федот
На долю Монастырского Приказа выпало развитие весьма важных и сложных вопросов в истории русского права и государства
И быти Джан Бек Гирею царю и всему Крыму с великим государем царем и великим князем Михаилом Феодоровичем всея Руси в крепкой дружбе на веки не подвижно
И оттоле тем царьским венцом венчаються вси великие князи Владимерские, егда ставяться на великое княжение
Вишневые сады охраняются с особливым рачением.
Шамхал Адиль-гирей встретил императора за пять верст и поверг к его стопам себя, весь свой род и все свое имущество
По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком
Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону
Конечно, Сибирь богата судоходными реками, но, несмотря на обилие воды, эти реки мало приносят пользы для внутренних сообщений.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"