Сегодня и вчера
Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с трофеями, добытыми в ночном бою



Симонов Н. Краткая история № 1-го сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. — Омск:Тип. Штаба Омск. 1907. С. 82


На другой день артиллерия снова обстреливала город, после чего отряд направился обратно к Намангану. В арьергарде шли казаки с ракетным дивизионом. Лишь только отряд вытянулся по дороге, со стороны Андижана выехали большие толпы конного неприятеля, почему вся 1-я сотня рассыпалась в лаву и завязала перестрелку. Одновременно с этим коканцы показались и по сторонам дороги, где пехотные части также открыли огонь. У кишлака Мир-рават киргизы особенно насели на 1-ю сотню; ее поддержала 4-я; она лихо врубилась в толпу, но в то же время была сама атакована другой партией кипчаков. Тогда вынеслась 2-я сотня с ракетным дивизионом и киргизы были отброшены. В этой схватке 4-я сотня потеряла одного убитого и четырех раненых казаков.

В первый день войска сделали небольшой переход. Для характеристики этого движения нужно заметить, что отряд, обыкновенно делавший от 5-ти до 6-ти верст в час, расстояние от Андижана до ночлега всего около 7-ми верст, шел с непрерывным боем около 8-ми часов времени.

На биваке окончательно выяснилось, что все население попутных кишлаков принимало участие в восстании, а потому начальник отряда приказал жечь все их сакли и дворы.

На другой день коканцы до самого ночлега вели перестрелку с войсками и также замедляли движение отряда. Чтобы избавиться от такого преследования дальше, Скобелев предложил Троцкому сделать нападение на бивак коканцев и с этой целью в 2 часа ночи, выступил с 4-й сотней Машина и Оренбургской полусотней Авдеева. Поддержать казаков еще была выслана рота стрелков.

Казаки с места пошли на рысях, а стрелки ускоренным шагом и местами бегом. На второй версте от бивака Машин налетел на пикет из 4-х коканцев, которые были изрублены, прежде чем успели сесть на лошадей. Пробежав затем большой кишлак Хакихават, и перейдя глубокий арык с водой, за которыми виднелись бивачные огни коканцев, Машин бросился в шашки; его лихая сотня с гиком врезалась в средину лагеря. Сонные коканцы, объятые ужасом, начали кидаться в разные стороны; они даже не оборонялись, когда их казаки рубили. Не менее казаков распространили панику между кипчаками их же собственные лошади; они, во время атаки, сорвались с приколов и начали бешено носиться по лагерю, сбивая с ног обезумевших коканцев. Следом за сотней Машина прискакали оренбуржцы со Скобелевым и в несколько минут довершили это дело. Коканцы оставили на месте до 100 убитых и раненых, 1 бунчук, 19 значков, 4 трубы, 198 ружей, 250 шашек, 173 пики, 25 батиков и до 2000 чалм—шапок.

На другой день отряд шел без выстрела и в 10 часов утра встретил генерала Кауфмана, который, не получая известий от Троцкого, выступил с частью войск на встречу к нему).

Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с бунчуком, значками, трубами, ружьями и пиками, добытыми ею в ночном бою…




Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"