Сегодня и вчера
Сражение у деревни Игнацево в 1863
Произведение искусства «Сражение у деревни Игнацево в 1863» Автор:
Юлиуш Коссак (польск. Juliusz Fortunat Kossak)


Размер:
70 x 98 см
Техника:
Картон, акварель
Время создания:
1865
Смотреть полностью


Единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки…



Потто Василий Александрович. История Новороссийского драгунского полка. 1803-1865.—СПб.: Тип. И. Шумахера. 1866 С. 318


4-й эскадрон, высланный в Вержбникский лес, встретил казака, от которого узнал, что банда Чаховского за несколько часов перед тем разбита в этом лесу и что он, конвоируя двух наших раненых, наткнулся на конную партию, от которой едва успел ускакать, а раненые захвачены в плен. Едва эскадрон двинулся далее, как залп по боковым патрулям заставил его остановиться. Патруль ответил также залпом и, от раненого при этом мятежника, узнал, что пешая шайка укрылась в близлежащем овраге, а конная стоит еще в Вержбнике. Не теряя времени, драгуны карьером понеслись к местечку, но не захватили неприятеля, выступившего несколькими часами ранее.

По осмотре лесов в окрестностях Вонхоцка и Сухаднева 4-й эскадрон присоединился к отряду генерала Чингери, и на следующий день был выслан снова для открытия неприятеля. Темная ночь застала эскадрон в густом лесу, где единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки, а потому, достигнув Дзюбасетова около полуночи, эскадрон решился ожидать рассвета.

Для открытия сообщения с 4 эскадроном из главного отряда, ночевавшего близ с. Мнева, в ту же ночь был выслан поручик Черняев с двенадцатью драгунами. Разъезд этот, подходя к заводам Сильпе, неосторожно вдался в преследование польского пикета и, вскочив на площадь, был окружен мятежниками, но, благодаря темноте ночи, драгуны не только успели выскочить на дорогу, потеряв одного рядового раненым, но захватили у мятежников еще одну оседланную лошадь.

С рассветом 9-го Апреля отряд через завод Сильпе прибыл в Руду-Маленецкую, откуда, по прибытии 4-го эскадрона, вся кавалерия двинулась вперед, так как по полученным сведениям невдалеке находилась банда, расположенная лагерем. В лесу у д. Липы драгуны, действительно, наткнулись на пустые бараки и сожгли их; но едва обоз, нагруженный оставленным мятежниками имуществом, стал вытягиваться на дорогу, как раздались выстрелы. Капитан Чутя двинул вперед спешенную цепь и после непродолжительной перестрелки, оттеснил инсургентов.

На другой день 4-й эскадрон, конвоируя генерала Чингери, возвратился в Кельце, а взвод 3-го, оставленный в отряде Бентковского направился к Неклани, куда, по собранным сведениям, прошел Чаховский, обозначая свой след трупами повешенных крестьян.

В Неклани Бентковский соединился с командиром казачьего полка подполковником Севастьяновым, прибывшим из Кельце с двумя ротами и полуэскадроном 3-го эскадрона, под командою капитана Яковлева. Оба отряда продолжали преследование, имели в окрестностях Самсонова незначительную перестрелку, но, достигнув Сухаднева, узнали, что банда рассеялась в лесах на мелкие партии.

Вскоре после этого полуэскадрон 4-го эскадрона, под командою капитана Чутя, принял участие в экспедиции, направленной из Кельце к стороне Влощова, где по слухам формировались новые шайки. Отряд выступил под начальством майора Бентковского и после долгих поисков напал на след неприятельской кавалерии, бывшей под командою Бончи. Преследуя эту конницу, капитан Чутя с полуэскадроном драгун 13-го Мая около м. Конец-Поля, наткнулся на неприятельский разъезд и на плечах его ворвался в предместье, где встречен был сильным перекрестным огнем из домов. Осыпаемый штуцерными нулями, полуэскадрон спешился и, пользуясь местными закрытиями, держался около часу, пока не был сменен подоспевшею пехотою.

Тогда, оставив один взвод, под командою прапорщика Бунакова, для прикрытия правого фланга, капитан Чутя с другим обогнул местечко и, заметив неприятельскую колонну, пытавшуюся обойти нас с тылу, спешился, и, поддержанный подоспевшею ротою, заставил мятежников отказаться от своего намерения, и тем содействовал успеху взятия города приступом.

Мятежники в числе тысячи человек, сражавшиеся под предводительством Оксинского, Литтиха и Ла-Круа, отступили к лесу...




Краткая история Елизаветы Алексеевны Таракановой
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Нечуткие и заглушившие совесть люди высших угнетающих классов если не страдают совестью, страдают страхом и ненавистью
Признаюсь, я весьма многим обязан семинарии. Благодарность заставляет молчать о чем-нибудь на ее счет обидном.
Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…
Поздравлял Его Государя Царя с сыном с Великим Государем Царевичем Петром Алексеевичем, которой прошедшей ночи зачался во утробе супруги
У кого же может быть сознательная вера?
Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.