Сегодня и вчера
Русское военное искусство отличается самобытностью и характером, наиболее соответствующим духу нации



Петров Андрей Николаевич. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Том I.— СПб.: Военная тип.1893. С. 379


Из сделанного краткого обзора действий русских войск в войну с 1764 по 74 год, определяется тактическое значение каждого из трех родов оружия, в зависимости от тактического состояния турецких войск. Последние имеют преимущество в числе и, отчасти, в качестве своей конницы, сравнительно с нашей кавалерией (легкость движений, выносливость), и уступают нам в качестве своей пехоты, в особенности же артиллерии, не принимающей почти никакого участия в полевых боях, в смысле маневрирования. Это дает особенное значение нашей пехоте, как относительно действительности ее огня, так и действия холодным оружием, вызывая в ней натиск и удар в штыки. Отсюда изменение боевого порядка пехоты, в смысле большей подвижности, а расположение ее, вместо одного общего каре для всей армии, в каре по дивизиям, полкам и батальонам, смотря по силе действующего отряда.

Особенно важную роль получает полевая артиллерия, которая почти безнаказанно открывает огонь с расстояний превышающих действительность ружейного выстрела, мало подвергаясь действию пушечного огня противника, которому наносит сильный вред. Эта относительная безнаказанность и уверенность в губительном действии ее выстрелов, укореняет в артиллерии способность отважно выдвигаться вперед, маневрировать на поле сражения и не бояться атаки противника. Эти качества пехоты и артиллерии, выработавшиеся под влиянием и в зависимости от боевых качеств турецких войск, привились у нас прочно, вполне соответствуя характеру нации, и развились еще больше в последующие войны с Турцией, сохраняясь и в наше время.

Те же причины влияли и на характер действий нашей кавалерии в бою, представляя ей, за исключением редких случаев, значение вспомогательного войска для двух остальных родов оружия, без которых она, весьма лишь редко, действует самостоятельно, а употребляется преимущественно: до боя—для сторожевой службы и разведок о неприятеле, а после боя— для энергического преследования разбитого противника, с целью приведения его в окончательное расстройство.

Но образ действий наших войск установился на известных началах не сразу, не вдруг, а путем ряда последовательных опытов и приспособлений к условиям обстановки. Являясь сперва как отдельный, частный факт, давший хорошие результаты, факт этот служит основанием для его повторения в других случаях и, наконец, из частного становится общим, как, напр., дробление одного каре на несколько меньших.

Выработанное, таким образом, путем опыта и влияния известных обстоятельств, русское военное искусство отличается самобытностью и характером, наиболее соответствующим духу нации.




«Слободских полков непрочную службу превратить в лучшую и государству полезнейшую»
И когда Бог становится объектом, то и Бог не выводит меня из одиночества
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Ледовый поход на Аландские острова
Тщетно водил Милорадович наши полки в атаку…
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.