Сегодня и вчера
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.



Ласковский Фёдор Фёдорович. Материалы для истории инженерного искусства в России. Часть I. Опыт исследования инженерного дела в России до XVIII столетия. .— СПб.: Императорская Академия Наук.1861. С. 294


Расположение искусственных преград для охранения дороги чрез Козельскую-Столпицкую засеку, основано на следующих словах отдаточной росписи (Акт. Арх. Эксп. т. III, № 303, 1641 г.):

«…Да в полевые стороны от башни острога по обе стороны дороги, к лесному завалу, восемьдесят три сажени, а от того острогу надолб тройных до лесного завалу по осми сажен; да передо рвом с Польскою сторону надолоб двойных, столбы дубовые, по обе стороны дороги, до завалу по пятидесяти сажен косых на сторону; а промеж надолоб на дороге опускная колода дубовая. А от проезжей башни с Польской стороны до первых створных ворот, вдоль по дороге, по обе стороны дороги, надолоб двойных по девяти сажен на сторону; да меж теми воротами и города и меж длинными надолбами, ворота опускные, первые от города верен дубовые. А от тех ворот отметных надолоб, по обе стороны дороги, до лесного завалу восемьдесят сажень; а от тех ворот другие ворота опускные, вереи дубовые. А от тех ворот надолбы двойные, вереи дубовые, по обе стороны, до лесного завалу девяносто два сажени; да перед теми воротами колода дубовая опускная. А от тех ворот колода опускная дубовая ж; а от опускной колоды отметных надолоб; по обе стороны дороги к лесному завалу семьдесят сажен. А от той колоды ворота опускные, вереи дубовые; а от тех ворот отметных надолоб, по обе стороны дороги, к лесному завалу семьдесят три сажени; да у тех же ворот колода опускная дубовая. А от тех ворот сделана колода ж дубовая опускная; а от той колоды отметных надолоб, по обе стороны дороги, до лесною завалу сто одна сажень. А от той колоды ворота последние от поля, створчатые, и у тех ворот позади для запору ворот, колода дубовая опускная с Русской стороны; да с полевую сторону колода опускная дубовая. А от ворот по обе стороны дороги, острогу восемь сажен; а от острогу надолоб отметных, по обе стороны дороги, к лесному завалу сто сажен, а от тех ворот вдоль по дороге по обе стороны дороги, надолоб по пятнадцати сажен на сторону; а по конец тех надолоб колода опускная дубовая. А с Русской стороны города, за поляною, колода опускная дубовая; а от той колоды, по обе стороны дороги, надолоб тридцать два сажени. Да с Русской же стороны, возле города, чрез р. Песочну, надолоб по обе стороны дороги, сорок восемь сажен, да колода дубовая опускная…»

Хотя в конце росписи сказано:

«А поперек лесного завалу, от черты с Русской стороны до ворот, 955 саж., а от с Польской стороны 1606 сажен, обоего поперек засечного лесу 2561 сажен».

Но последнее выражение показывает, что эти размеры относятся собственно не к лесному завалу, а к засечному лесу, что при составлении чертежа и заставило дать завалу глубину несколько произвольную.




Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"