Сегодня и вчера
В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.



Марков М. И. История конницы. Часть 3-я. —Тверь: Типо-Литография Ф.С. Муравьева. 1887. С. 112


Перед войною с Польшей Михаил Федорович, видя необходимость в более устроенной коннице, чем сборы дворян и детей боярских, составил в 1630, 1631 и 1632 годах несколько рейтарских и драгунских полков из немцев, голландцев, шотландцев и англичан. Рейтары и драгуны получали жалованье и содержание из иноземного приказа; во время похода снабжались хлебом и фуражом из особо назначенных волостей; в мирное же время более обжившиеся иностранцы имели поместья и вотчины, почему рейтары и драгуны разделялись на поместных и кормовых и жили поэтому в разных местах государства.

При Михаиле же Федоровиче начали уже записываться в рейтарские полки и русские: из детей боярских, новокрещенцев, казаков и других вольных людей. При Алексее Михайловиче были сформированы и целые рейтарские и драгунские полки из русских, особенно драгунские, которые пополнялись почти исключительно подмосковными, заокскими, смоленскими и украинскими уроженцами. Водворены или поселены эти полки были в Украйне, на татарской границе, к стороне бывшей Крымской степи, и подобно рейтарам по всем служебным, тяжебным и уголовным делам были подчинены иноземному приказу.

Драгуны получали жалованье на пищу и одежду; лошади же, оружие и вся сбруя выдавались им от казны. По окончании похода они распускались по домам, и каждый обращался в свое состояние; лошади же с седлами и сбруей отсылались по областям на кормление жителям, по одной на 4 двора. Вообще драгуны состояли почти на одинаковых правах с стрельцами и городовыми казаками.

Во время формирования армии Петром Великим рейтары стали поступать в регулярные драгунские полки, и большею частью вместе с старыми драгунскими полками в гарнизоны городов, и как те, так и другие, постепенно уменьшаясь в числе, были заменены регулярными драгунскими полками, и название рейтаров исчезает из списков русской армии.

Последний разряд русской конницы составляли казаки Донские, Яицкие, Волжские и Терские, о которых мы имеем в виду говорить ниже.

С присоединением Малороссии и возвращением многих областей от Литвы в царствование Алексея Михайловича, в наших войсках появились полки черкасов или малороссиян, имевших свой суд и свою управу и составлявших отдельное союзное войско под управлением своих начальников; а также стали появляться литва — люди литовского списка и смоленская шляхта, которые уже составляли особый разряд русской конницы.

Во время царей, исключая иноземных наемных телохранителей, стрельцов и царских конных других, одетых и вооруженных более или менее однообразно, в одежде и вооружении прочих войск не было никакого однообразия. Простые воины носили большею частью тегиляи, толстые стеганые кафтаны, железные шапки, копья, сулицы и рогатины; а беднейшие из них являлись на службу только с саадаком и саблей или даже с одной саблей. Низшие военачальники, дворяне и дети боярские носили панцырь, кольчугу и бахтерец, шеломы, колпаки, шишаки и мисюрки, редко колонтарь, юшман, куяк и шапки турскую и медную. Воеводы же и знатнейшие люди и сановники носили полный доспех, именно: двойной панцырь или зерцало с панцырем, наручи, рукавицы, наколенки, поножи или бутурлуки, ерихонки, те и другия богато изукрашенные золотом, серебром и даже драгоценными каменьями. Вообще в это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы обременяя себя ими, и весьма часто случалось, что тяжелые вооружения и оружия перевозились, как и прежде за войском на повозках или по рекам на судах.

Конные стрельцы (стремянные) были вооружены длинными самопалами и саадаками.

Ручное огнестрельное оружие в коннице ополчений т, е., дворян и детей боярских почти не было в употреблении.





Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение
…И как размер камня не был определен, то во мне возродилась мысль избрать его такой величины, какой только силы наши позволяли
Малороссия представляла хаос, борьбу элементов



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.