Сегодня и вчера
В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.



Марков М. И. История конницы. Часть 3-я. —Тверь: Типо-Литография Ф.С. Муравьева. 1887. С. 112


Перед войною с Польшей Михаил Федорович, видя необходимость в более устроенной коннице, чем сборы дворян и детей боярских, составил в 1630, 1631 и 1632 годах несколько рейтарских и драгунских полков из немцев, голландцев, шотландцев и англичан. Рейтары и драгуны получали жалованье и содержание из иноземного приказа; во время похода снабжались хлебом и фуражом из особо назначенных волостей; в мирное же время более обжившиеся иностранцы имели поместья и вотчины, почему рейтары и драгуны разделялись на поместных и кормовых и жили поэтому в разных местах государства.

При Михаиле же Федоровиче начали уже записываться в рейтарские полки и русские: из детей боярских, новокрещенцев, казаков и других вольных людей. При Алексее Михайловиче были сформированы и целые рейтарские и драгунские полки из русских, особенно драгунские, которые пополнялись почти исключительно подмосковными, заокскими, смоленскими и украинскими уроженцами. Водворены или поселены эти полки были в Украйне, на татарской границе, к стороне бывшей Крымской степи, и подобно рейтарам по всем служебным, тяжебным и уголовным делам были подчинены иноземному приказу.

Драгуны получали жалованье на пищу и одежду; лошади же, оружие и вся сбруя выдавались им от казны. По окончании похода они распускались по домам, и каждый обращался в свое состояние; лошади же с седлами и сбруей отсылались по областям на кормление жителям, по одной на 4 двора. Вообще драгуны состояли почти на одинаковых правах с стрельцами и городовыми казаками.

Во время формирования армии Петром Великим рейтары стали поступать в регулярные драгунские полки, и большею частью вместе с старыми драгунскими полками в гарнизоны городов, и как те, так и другие, постепенно уменьшаясь в числе, были заменены регулярными драгунскими полками, и название рейтаров исчезает из списков русской армии.

Последний разряд русской конницы составляли казаки Донские, Яицкие, Волжские и Терские, о которых мы имеем в виду говорить ниже.

С присоединением Малороссии и возвращением многих областей от Литвы в царствование Алексея Михайловича, в наших войсках появились полки черкасов или малороссиян, имевших свой суд и свою управу и составлявших отдельное союзное войско под управлением своих начальников; а также стали появляться литва — люди литовского списка и смоленская шляхта, которые уже составляли особый разряд русской конницы.

Во время царей, исключая иноземных наемных телохранителей, стрельцов и царских конных других, одетых и вооруженных более или менее однообразно, в одежде и вооружении прочих войск не было никакого однообразия. Простые воины носили большею частью тегиляи, толстые стеганые кафтаны, железные шапки, копья, сулицы и рогатины; а беднейшие из них являлись на службу только с саадаком и саблей или даже с одной саблей. Низшие военачальники, дворяне и дети боярские носили панцырь, кольчугу и бахтерец, шеломы, колпаки, шишаки и мисюрки, редко колонтарь, юшман, куяк и шапки турскую и медную. Воеводы же и знатнейшие люди и сановники носили полный доспех, именно: двойной панцырь или зерцало с панцырем, наручи, рукавицы, наколенки, поножи или бутурлуки, ерихонки, те и другия богато изукрашенные золотом, серебром и даже драгоценными каменьями. Вообще в это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы обременяя себя ими, и весьма часто случалось, что тяжелые вооружения и оружия перевозились, как и прежде за войском на повозках или по рекам на судах.

Конные стрельцы (стремянные) были вооружены длинными самопалами и саадаками.

Ручное огнестрельное оружие в коннице ополчений т, е., дворян и детей боярских почти не было в употреблении.





Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.
Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца
Совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном
В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
В делах людей и в их царствах возможными оказываются невероятнейшие вещи
«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.